Виноград, как и многие другие культуры, мучается от разных заболеваний и вредителей. Он является кормовой базой для практически 700 видов вредных организмов. По наблюдениям ученых, последние 100 лет на посадках винограда отмечено 200 видов заболеваний и вредителей, 30 из которых – доминирующие.

Нарушение агротехники и отсутствие защитных мер могут не просто понизить урожайность, да и убить растения. Восстанавливать даже маленькой виноградник придется длительно. Чтоб сохранить кустики и сбор, нужна своевременная обработка винограда весной.

Заболевания винограда

Оидиум (реальная мучнистая роса)

Возбудителем заболевания является гриб, сохраняющийся на инфицированных побегах либо в почве. Более нередко развивается в регионах с горячим сухим климатом, на восприимчивых сортах и при загущенных посадках. Весной на юных листьях и побегах возникает серо-белый налет. Листья усыхают, кустики становятся ослабленными, усугубляется развитие побегов, цветов. В предстоящем на зараженных растениях формируется еще меньше ягод, а те, что есть - не копят сахар. Оидиум также вызывает понижение зимостойкости, потому зараженные кустики могут почаще вымерзать и гибнуть зимой.

Антракноз

Источниками инфекции являются мумифицированные плоды, на которых склероции и мицелий могут сохраняться до 5 лет. Более нередко болезнь фиксируют в регионах с высочайшим уровнем осадков, на сортах с плотной гроздью и тоненькой кожицей ягод, при загущенных посадках, лишнем внесении азотных удобрений.

1-ые признаки антракноза – маленькие сливающиеся пятна с черной окантовкой, растрескивание коры, хрупкость побегов.

Дальше на листьях образуются мокнущие некротические пятна, ткани листа выпадывают, а жилки деформируются и усыхают. На ягодах возникают пятна с черной каемкой, потом плоды в этом месте начинают растрескиваться. Это приводит к попаданию других агрессивных микробов, завлекает вредителей, еще более ухудшая состояние растения.

Сероватая гнилость

Возбудителем является гриб, мицелий которого может сохраняться на поверхности коры и в ней, в остатках гребней, на отмерших частях кустика. На одногодичных побегах начинается обесцвечивание луба, в критериях долговременной и завышенной влажности на листьях развиваются темные аморфные пятна и сероватый налет. Соцветия получают бурую расцветку и опадают. В период созревания плодов зараженные ягоды получают серо-бурую расцветку, а в сырую погоду покрываются плесенью. Более высочайший риск развития заболевания в регионах с высочайшим уровнем осадков, на посадках с нарушением агротехники, при механическом повреждении ягод из-за града либо солнечных ожогов, также при лишнем внесении азота в почву.

В итоге инфецирования существенно понижается урожайность, усугубляется качество ягод и их сохранность. При отсутствии мер борьбы кустики могут погибнуть.

Милдью (неверная мучнистая роса)

Больший вред болезнь наносит в период цветения и начала формирования ягод. Цветки получают бурую расцветку, усыхают и опадают. Поражение гребня вызывает нарушение сокодвижения и усыхание ствола. Общее развитие заболевания наблюдается в сезоны с частыми дождиками, росами, туманами и при лишнем поливе. На поверхность листьев возбудитель попадает весной и начинает разрушать хлорофилл. 1-ое время признаков заболевания не видно, потом на листьях возникают маслянистые пятна, которые потом некротизируются. Милдью проявляется на винограде в виде бурой гнилости ягод, сероватой гнилости растений и ягод, мозаики листьев.

Развитие милдью не только лишь понижает урожайность и качество плодов, да и приводит к полной смерти растения.

Вредители

Люцерновый долгоносик

Также его именуют скосарь, сладкоежка, люцерновый слоник. Вредит не только лишь винограду, да и бобовым культурам, люцерне, трилистнику, доннику, также плодовым – смородине, землянике. У винограда повреждает листья и почки. Перезимовавшие в почве жуки весной обгрызают побеги, цветки и листья, повреждают точку роста, что приводит к деформации растений и их смерти. В качестве профилактики возникновения долгоносика нужно кропотливо биться с сорняками. Любимые растения насекомого – осот, пырей и вьюнок.

Виноградовый клещ (зудень)

Клещ поражает все части кустика – на листьях развиваются галлы, ткани листа стареют и засыхают. Юные листья деформируются. Если численность вредителя высочайшая, то клещи поражают усики, соцветия, гребни и гребненожки. Покоробленные бутоны не раскрываются, побеги отстают в росте, отличаются укороченными междоузлиями. Процесс одревеснения замедляется, уровень сахаров в побегах падает, также понижается концентрация сахара в ягодах. Жизнедеятельность насекомого понижает урожайность, усугубляет вкусовые свойства ягод, делают их неприменимыми для переработки и невкусными.

Листовертка гроздевая

Вредит на стадии гусеницы. При отсутствии защитных мер может убить до 45% урожая, а при высочайшей численности – до 100%. После отрождения гусеницы приступают к питанию бутонами. В бутонах появляется ямка, уничтожаются тычинки и пестик. После того, как повреждено 2 – 3 бутона, гусеница начинает плести паутинную трубочку и живет в ней. Потом гусеница приплетает все новые бутоны, а потом завязи и цветки. Выходит достаточно плотное паутинное гнездо. За время собственного развития одна особь может убить 40 – 60 бутонов. В гнезде личинка окукливается, и выходит 2-ое поколение, которое поначалу живет на поверхности ягод, а потом выгрызает в плодах зигзагообразный ход. Там личинка питается мякотью, линяет и перемещается на новые плоды.

Деятельность листовертки не только лишь значительно понижает урожайность, да и увеличивает риск попадания агрессивных микробов – спор грибов, вирусов и т.д. Это наносит еще больший вред растению.

Виноградовый мучнистый червец

Насекомые высасывают сок из юных побегов, листьев, плодов, а на сахаристых какашках, оставленных червецами, плодятся сажистые грибки. Пораженные листья деформируются, меняют расцветку, опадают. Нарушается фотосинтез, усугубляется урожайность и качество продукции. Виноград, заселенный червецами, больше подвержен заболеваниям и заселению другими вредными организмами. Не считая того, червецы могут переносить вирус скручивания листьев, который также приводит к потерям урожая и даже к смерти кустика.

Причины, действующие на выбор средств защиты виноградае

Чтоб накрепко защитить собственный виноградник от разных заболеваний, нужно временами проводить обработки растений. Выбор определенного средства находится в зависимости от различных причин.

  • Предпосылки к развитию заболеваний, к примеру, текущий сезон отличается завышенной влажностью и прохладной погодой. При таких критериях почаще развиваются агрессивные грибы, вызывающие гнилости.
  • Наличие признаков заболевания. Перед тем как принимать решение об обработке и выборе продукта, нужно оглядеть растения и оценить степень поражения. В некоторых случаях возможно обойтись традиционными средствами либо био продуктами, а в случае сильного поражения будет нужно более конструктивная обработка хим средствами.
  • Фаза развития растений. От того, в какой фазе вегетации находится виноград зависит выбор продукта. К примеру, большая часть хим средств имеют ограничения по времени обработки – до цветения либо за определенное время до сбора урожая. Био средства в главном можно использовать в всякую фазу развития, даже за некоторое количество дней до сбора ягод.

Какие средства подходят для обработки винограда от заболеваний

Фунгициды

  • Серпень. Предназначен для защиты от оидиума и мучнистой росы. В качестве действующих веществ выступают пенконазол и сера. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Фунгицид «Серпень» обладает системным действием, потому обработка позволяет защитить все части растения.
  • Медный купорос. Всеприменимое антисептическое средство, которое можно использовать как осенью, так и весной. Обработка медным купоросом защищает растения от мучнистой росы, гнилей, грибковых заболеваний. Из него можно приготовить бордоскую жидкость, для этого к купоросу добавляют гашеную известь. Чтоб после обработки раствор отлично оседал и распределялся по лозе, добавляют прилипатель. Это быть может хозяйственное мыло, стиральный порошок либо особое промышленное средство. Весенняя обработка проводится для профилактики и наилучшее время для нее – до распускания почек.
  • Бронэкс. Обладает защитным и целебным действием. Действующие вещества меди хлорокись и цимоксанил. Обработки Бронэксом защитят культуру от милдью. Первую профилактическую обработку проводят сначала вегетации, когда на растениях уже появились зеленоватые листья, другие при необходимости через 10 – 12 дней. Продукт обладает двойным действием – системным и контактным.
  • Силар. Действующее вещество полидиметилдиаллиламмоний хлорида. Эффективен против милдью и оидиума. Силар обладает массивным дезинфицирующим действием, после обработки на растении создается защитная пленка, препятствующаяя проникновению грибных и бактериальных зараз. Первую обработку начинают в фазе соцветий, а следующие - с интервалом 7 – 10 дней.

Еще эффективны фунгициды на базе манкоцеба, к примеру, Ридомил Голд.

Биофунгициды

Нередко употребляются теми садоводами, кто занимается органическим земледелием. Биопрепараты создают на базе грибков и микробов. Биофунгициды содержат в себе споры гриба триходерма, также его штаммы.

Триходерма провоцирует скопление нужных частей в почве, выступает в качестве иммуномодулятора и уничтожает патогены.

Более пользующимися популярностью биофунгицидами для защиты винограда являются последующие препараты:

  • Триходерма Вериде. Базу продукта составляют дружеские культурным растениям микроскопичные грибы, которые способны подавлять более 60 видов бактерий. Триходерма Вериде защищает виноград от корневых и плодовых гнилей, антракноза и других заболеваний. Во увлажненной почве споры «Триходермы» прорастают и выделяют природные лекарства, обеззараживающие почву вокруг. На покоробленном участке растения споры прорастают и питаясь нездоровыми тканями, вылечивают его. Таковой продукт можно использовать для опрыскивания наземных частей, полива под корень, замачивания посадочного материала.

Средства против вредителей винограда

  • Актара. Хим инсектицид, содержит тиаметоксам. Обладает системным действием, эффективен против цикадок, также других сосущих и листогрызущих вредителей. Период защитного деяния Актары 14 – 21 денек.
  • Фитоверм. Продукт содержит комплекс естественных токсинов, при всем этом он стремительно разлагается в почве и на растениях до безобидных товаров. Продукт оказывает нейротоксическое поражение вредителей и паразитов, неопасен для животных, птиц и человека. Фитоверм можно использовать даже когда до уборки осталось 3 денька. При использовании продукта на винограде растения будут защищены от гроздевой листовертки. Фитоверм эффективен также в случаях, когда на растениях поселился паутинный клещ.
  • Тиовит Джет. Комбинированный продукт, который эффективен против мучнистой росы, оидиума и клещей. Тиовит Джет обладает двойным действием – фунгицидным и акарицидным. Активным веществом тут выступает сера. Действие продукта начинается уже спустя несколько часов после обработки – патогены гибнут, а на поверхности возникает защитная пленка, которая не просачивается вовнутрь кустика. Период защитного деяния 7 – 10 дней.

Профилактические средства

  • Перманганат калия. Используют для профилактики возникновения заболеваний винограда. Марганцовка поможет защитить от гнилей и мучнистой росы. Она является действенным дезинфицирующим и бактерицидным средством.
  • Дёготь берестовый. Применяется для профилактики возникновения вредителей – клещей, тли, долгоносика, плодожорок и т.д, также для защиты от фитофтороза. Берестовый дёготь – это природное средство, содержащее огромное количество смол. Для обработки растений готовят мыльно-дегтярный раствор.
  • Зеленоватое мыло. Употребляется как профилактическое средство, снижающее возможность поражения растений тлями, трипсами, щитовкой и другими вредителями. Зеленоватое мыло применяется также как вспомогательное средство, повышающее продуктивность хим средств защиты. Нужно 200 – 400 г на 10 л воды.

Обработка винограда весной от заболеваний и вредителей: схемае

После схода снега с винограда снимают укрытие и кустики опрыскивают веществом медного либо стального купороса. Обработка уничтожает перезимовавшие споры грибов и защитит в дальнейшем растения от грибковых зараз. Принципиально обрызгать кустики до того, как начнут набухать и распускаться почки.

В фазе распускания почек виноград обрабатывается инсектицидом, к примеру, Актарой.

Начиная с фазы отрастания побегов проводят повторяющиеся профилактические обработки фунгицидами. Чтоб не получить эффекта резистентности (когда вредные организмы привыкают к действующему веществу хим продукта, и он на них больше не действует) нужно использовать один продукт менее 2-ух раз попорядку за сезон. Температура при которой следует проводить опрыскивания будет разной и находится в зависимости от определенного продукта.

В течение всего сезона нужно временами проводить обработки винограда. Перед уборкой урожая лучше использовать биопрепараты, потому что они стремительно распадаются и не имеют в составе хим соединений, влияющих на безопасность продукции. При вешних обработках принципиально успеть провести 1-ое опрыскивание до начала вегетации, а следующие можно проводить при наличии видимых признаков заболевания либо при заселении растений вредителями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий