На наших огородах нередко вырастает зеленоватый горошек, спаржевая и овощная фасоль, чуток пореже встречаются овощные бобы, нут и даже соя. А вот чечевицу фактически никто не выращивает. В чем причина таковой несправедливости? Попробуем разобраться.
Описание культурые
Чечевица — однолетнее растение семейства Бобовые. Есть два вида этой культуры: крупносемянная, либо тарелочная, и мелкосемянная. Первую выращивают на зерно, вторую — на зерно и как кормовую культуру для скота.

Заглавие “крупносемянная” может ввести в заблуждение. Семечки чечевицы достаточно маленькие. Наверное, вы лицезрели их продуктовых магазинах в отделе круп. Они похожи на половинки колотого гороха, только более плоские. Поперечник зернышек мелкосемянных видов чечевицы 3-4 мм, крупносемянных — 5-7 мм.
Зависимо от сорта, зерна имеют разную расцветку. Дачники могут отыскать сорта с зеленоватыми и карими зернами, у фермеров обилие окрасок еще обширнее: от желто-зеленой до розовой, красноватой, оранжевой и даже темной.
Кустики мелкосемянных видов маленькие, высотой 15-30 см. Крупносемянные сорта имеют более впечатляющий размер, их высота до 40-70 см, но в нашем климате они не вызревают.
Кусты похожи на маленькие “деревца” с разветвленной кроной. Из-за маленький высоты кустики смотрятся полустелющимися. Сизо-зеленые парноперистые листья состоят из 5-8 пар маленьких листочков длиной 0,8-1,5 см — у мелкосемянных видов и 1,5-2,5 см — у крупносемянных.
Сначала роста растение развивается достаточно медлительно, создается воспоминание, что сеянцы совсем не вырастают. В это время растение развивает мощнейший стержневой корень, который уходит в глубину на 1-1,5 м, что позволяет ему добывать воду из глубочайших слоев земли.
Благодаря особенностям строения корневой системы чечевица еще более засухоустойчива, чем горох либо фасоль. Культура отлично удается в южных регионах с малым количеством осадков.
Согласно историческим данным, в конце 19-го века, в неурожайные 1891-1892 годы, когда из-за наисильнейшей засухи пострадали озимые зерновые, не восходили посевы яровых, а из-за поздних заморозков погибли ростки картофеля и многих овощей, чечевица была единственной культурой, которая отдала сбор.
Период цветения начинается через 1,5 месяца после возникновения всходов. Цветочки маленькие, белоснежные либо розовые, похожи на семечки гороха, размещаются в пазухах листьев.
Как и горох, чечевица цветет длительно. На кустике сразу созревают бобы на нижнем ярусе, наливаются на среднем, а на верхнем длится цветение.
Стручки маленькие по размеру, быстрее даже маленькие. В длину они не превосходят 1,5-2 см, почаще. Это плоские двухстворчатые бобы, в каждом — по два зернышка.
В период формирования завязей может показаться, что на растениях совсем нет бобов, и цветение проходит впустую. Но это не так, маленькие плоские бобы по форме и колеру не отличаются от листьев, потому при беглом осмотре их можно не увидеть.
Чечевица является самоопыляемой культурой, потому плоды завязываются при всех критериях выкармливания. Вопрос только в том, какое количество бобов успеет созреть до начала уборки.
Сбор убирают, когда нижние стручки стопроцентно созревают и высыхают. Стручки среднего яруса дозариваются после сбора в течение 2-3 дней.
Пищевая ценность и полезность для здоровьяе
Чечевица — ценный источник растительного белка. В зернах содержится до 25% белка и до 60% крахмала. По содержанию белка она превосходит другие бобовые. Растительный белок отлично усваивается организмом, является поставщиком аминокислот.
У чечевицы обеспеченный витаминно-минеральный состав. Они содержат много железа, витамины группы В. В составе белка ценные аминокислоты, а именно, триптофан, который заходит в состав БАДов для улучшения сна. Триптофан влияет на настроение человека, так как участвует в выработке серотонина, — гормона радости, также улучшает сон, т.к. содействует выработке мелатонина.
Блюда из чечевицы нередко употребляются в вегетарианской кухне, где являются заменителями мяса. Сытные блюда из бобовых помогают сохранять неплохую форму и сбрасывать избыточный вес. Бобовые малокалорийны, в 100 г вареной чечевицы всего 300 Ккал.
Вкус чечевицы более позитивный и великодушный, чем у гороха. Зерна не требуют долгого замачивания, готовятся стремительно. В процессе варки зернышки сохраняют форму, не развариваются в кашу.
Из чечевицы готовят супы и похлебки, ее добавляют в блюда с рисом, тушат с мясом, готовят сытное пюре, делают вегетарианские котлеты. Муку из бобовых используют в выпечку.
Чечевица проще для усвоения, чем другие бобовые: горох либо фасоль. В процессе пищеварения она не вызывает завышенного газообразования.
Отвар чечевицы используют в народной медицине для вывода токсинов при отравлениях, также для облегчения симптомов при почечно-каменной заболевания.
Зеленоватая масса бобовых богата растительными белками, что делает ее ценным кормом для с/х животных и домашней птицы. Зеленоватые растения охотно поедаются свиньями, позволяют при малых издержек повысить питательность рациона поросят на откорме.
Сортае
В Госреестре записанно более 30 видов чечевицы российскей и зарубежной селекции.
Посреди них как старенькие сорта, такие как Петровская, Петровская зеленозерная, Петровская Юбилейная, так и нынешние модификации: Фламенко (розовая), Темная жемчужина (темная), Октава (желто-зеленая), Жена (желто-белая), Бриллиант (зеленоватая) и др.
У фермеров пользуются известностью урожайные сорта чечевицы канадской селекции, к примеру КДЦ Кермит (зеленоватая), КДЦ Рэдкот (красноватая), КДЦ Метеорит (зеленоватая) и др.
Срок вегетации — 67-90 дней, зависимо от сорта.
Средняя урожайность чечевицы 20 ц/га, т.е. 200 г с квадратного метра посадок. Это незначительно меньше, чем урожайность гороха. Но принципиально осознавать, что семечки бобовых различаются по весу и размеру. Так, масса 1000 зернышек гороха составляет 200-250 г, а 1000 зернышек чечевицы — 35-60 г.
Отыскать в продаже семечки чечевицы дачнику не так просто, только некие агрофирмы занимаются выращиванием этой культуры, потому большая часть видов доступны только для фермеров.
Выкармливание и уход
Сроки посадки
Посев чечевицы проводят в те же сроки, что и посадку овощного гороха. Это холодоустойчивая культура, ростки выдерживают легкие заморозки до -5-6°С.
В средней полосе посадку проводят в конце апреля - начале мая.
С посадкой лучше не затягивать, чтоб растения использовали припасы вешней воды в почве. При более поздних сроках посадки усугубляется всхожесть, замедляется рост растений на исходном шаге, понижается урожайность.
Среднее время для посадки определяют по готовности земли. На глубине 10 см земля должна прогреться до температуры +5-7°С.
Выбор места и подготовка земли
Чечевица просит много солнца, это южное растение. Ее можно сажать на хоть какой отлично освещенной грядке, где в прошедшем году не выращивались бобовые.
Сама чечевица является неплохим предшественником для всех культур, так как в процессе вегетации обогащает почву азотом. Как и другие бобовые, она вырастает в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими микробами.
Растение отлично ощущает себя как на суглинках, так и на супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Почва должна быть достаточно рыхловатой и злачной.
Под посадку не рекомендуется заносить перегной, так как при излишке азота растения увеличивают зеленоватую массу во вред образованию бобов. На бедных почвах под посадку заносят всеохватывающее удобрение с увеличенными дозами фосфора и калия, к примеру, диаммофоску (NPK=10:26:26), из расчета 10 г на кв.м. На участках со слабокислой почвой под посадку заносят древесную золу (100-200 г/кв.м).
Увлекательная особенность чечевицы — невалидность копить нитраты и радионуклиды. Даже на утомленных почвах, где раз в год заносят минеральные удобрения, также в регионах с нехороший экологией сбор является полностью экологически незапятнанным.
Посадка
Чечевица достаточно устойчива к грибным заболеваниям бобовых: аскохитозу и антракнозу. Но перед посадкой не будет излишним обработать семечки. Их замачивают на 15-20 минут в хлоргексидине, после этого высевают.
Посадку чечевицы проводят ленточным методом, расстояние меж рядками — 15 см, меж растениями в ряду — 10 см. Это достаточно малогабаритное растение, ряды можно располагать в два раза поближе, чем при посадке гороха либо фасоли.
Расстояние меж рядками должно быть таким, чтоб было комфортно работать тяпкой.
Глубина заделки семян находится в зависимости от состава и влажности земли. Лучшая глубина заделки на черноземе и окультуренных суглинках — 3-4 см, на супесчаных почвах, которые стремительно пересыхают, семечки заделывают поглубже, на 5-7 см. После посадки почву хорошо приколачивают ладонью либо тяпкой.
Если к моменту посадки почва успела высохнуть, и припасы талой воды уже улетучились, то посадочные борозды обильно проливают.
Ростки возникают не стремительно, в течение 12-14 дней.
Уход
Сначала вегетации для чечевицы принципиальна прополка. Сеянцы вырастают медлительно, сорняки существенно опереждают их в росте, потому до начала цветения нужно пару раз пройтись по рядам с тяпкой.
Сразу после возникновения всходов проводят боронование земли меж рядками сеянцев, чтоб удалить ростки одногодичных сорняков. В предстоящем работу повторяют еще 3-4 раза.
Только в засушливое лето растения поливают сначала вегетации. Обычно же она наслаждается естественными осадками. Ведь засухоустойчивость — отличительная черта этой культуры.
На злачной почве бобовые вырастают без доп подкормок. Только на песочных почвах, бедных на вещества питания, сначала роста проводят 2 корневые подкормки с интервалом в 2 недели.
Всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо Всеприменимый” (NPK=13:10:20) провоцирует рост до начала цветения, в предстоящем растения получают дополнительное питание благодаря деятельности клубеньковых микробов.
Уборка
Как и у гороха, созревание стручков чечевицы происходит равномерно, снизу ввысь, от нижнего яруса кустика. Но из-за маленького размера бобов выборочный сбор не проводят.
Кустики срезают на уровне земли, когда замечают, что створки нижних бобов начинают раскрываться. Если опоздать с уборкой, можно утратить до 30% урожая.
Рекомендуется конкретно срезать кустики, а не вырывать их с корнем, чтоб бросить в земле корешки с клубеньковыми микробами. После их перепревания почва обогатится питательными субстанциями.
Уборку проводят в утренние часы, пока не обсохла роса. Мокроватые створки бобов не раскрываются и взрываются во время уборки, что предутверждает утраты урожая.
Сырье складывают под навесом либо в террасе, подстелив под него некий материал, ведь в процессе сушки бобы будут раскрываться, а зерна — высыпаться.
Лущение чечевицы — пожалуй, самый непростой процесс из всех обрисованных. Вырастить ее не так тяжело, а вот лущить крохотные стручки — тот еще квест. При промышленном выращивании бобы обмолачивают в комбайнах, у дачников таковой способности нет.
Ручное лущение — процесс тщательный. Признаться честно, лично у меня не достаточно на это терпения. Лицезрев размер бобов и их количество и оценив предполагаемые объемы зерна на выходе я решила, что проще бросить чечевицу на грядке.
Но дачники с огромным количеством свободного времени и поболее развитым терпением могут позволить себе вырастить и собрать сбор нужных бобовых. Если уж может быть вручную лущить бобы пажитника для получения благоуханных зернышек, то почему бы не лущить чечевицу, — ее зерна еще больше.
Для облегчения работы рекомендуется кропотливо высушить кустики, для этого их необходимо подержать в течение денька под броским солнцем. Для ускорения процесса можно провести начальный обмолот ногами. Маленькими партиями растения укладывают в железный таз с широким дном и интенсивно топчут. После чего проводят окончательное лущение вручную. При таком методе зерно придется дополнительно провеивать на ветру, чтоб очистить от шелухи.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"