Овощной горох — это однолетнее травянистое растение, которое возделывается везде и служит неплохим предшественником для других культур, потому что является азотфиксирующей культурой.
Горох — хо­ло­до­стой­кое, влаголюбивое растение, но очень мучается от близости грунтовых вод. По типу боба сорта делятся на лущильные и десертные сладкие. У видов сладкого типа бобы не имеют пергаментного слоя, они большие, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в еду полностью в свежайшем виде либо после кулинарной обработки. У лущильных мозговых видов бобы имеют пергаментный слой. В еду идет ласковый сладкий горошек, который используют в свежайшем виде, для консервирования, сушки, замораживания. Если высевать на участке сорта с разными сроками созревания, то можно существенно продлить период сбора зеленоватого горошка. Наилучшие земли — некислые, отлично удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранешний картофель. Сеют горох рано, как почва становится применимой для обработки. Глубина посева 2–3 см, рас­сто­ян­ие меж рядками 15 см, меж растениями в ряду 5–6 см. Глубина посева 2–3 см, рас­сто­ян­ие меж рядками 15 см, меж растениями в ряду 5–6 см. Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и возникновения всходов, прополке сорняков, рыхлении и под­корм­ке, борьбе с вредителями. При возникновении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока либо мыльной водой. Когда ростки окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины — цепляясь за них усиками, горох может расти вертикально. Горох 1–2 раза кормят минеральным удобрением «Здравень турбо универсальный». Отлично также действуют на горох внесенные под полив 10–15 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 1 кв. м. Уборку урожая лущильного гороха на зеленоватый горошек начинают тогда, когда зерна в стручке достигнули наибольшей величины, а створки сочные и зеленоватые, без признаков сетки на по­верх­нос­ти. Возникновение белоснежной сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.

От редакции

В Рф до возникновения картофеля горох был одной из главных овощных культур. Народная любовь к овощному гороху полностью объяснима: он не только лишь смачный, да и очень нужный. По питательным качествам зеленоватый горошек превосходит многие овощи, ценится за огромное содержание белков. Белка в горохе практически столько же, сколько в говядине, но он изрядно легче усваивается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий