Горох — однолетнее травянистое, холодоустойчивое, влаголюбивое растение, но очень мучается от близости грунтовых вод. Является азотфиксирующей культурой.
Сорта гороха делят на лущильные и десертные сладкие. У видов сладкого типа стручки не имеют пергаментного слоя, они большие, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в еду полностью в свежайшем виде либо после обработки. У лущильных мозговых видов имеется пергаментный слой. В еду идет ласковый сладкий горошек, применяемый в свежайшем виде, для консервирования, сушки. Наилучшие земли для него — некислые, отлично удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранешний картофель. Сеют в самые ранешние сроки. Глубина посева 2–3 см, расстояние меж рядками 15 см, меж растениями в ряду 5–6 см. Уход: поливы, в особенности в период прорастания семян и возникновения всходов, прополка сорняков, рыхление и подкормка. Горошек зацвел При возникновении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока либо веществом «Зеленого мыла». Когда ростки окрепнут, к растениям подставляют опоры, и горох вырастает ввысь, цепляясь за них. Проводят 1–2 подкормки минеральными удобрениями — лучше всего подойдет «Здравень турбо» (15 г на 10 л воды на 2–3 кв. м) либо «Здравень-Аква» (50 мл на 10 л воды). Уборку лущильного гороха на зеленоватый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнули наибольшей величины, а створки сочные и зеленоватые, без сетки на поверхности. Возникновение белоснежной сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
У лущильных видов на внутренней стороне стручка есть твердый пергаментный слой, потому в еду употребляют только зерна. У сладких видов сочные мясистые створки без пергаментного слоя, их используют «на лопатку» — в целом виде либо в виде зеленоватого горошка.
Снутри этих групп имеются сорта с округленными, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох). Из лущильных видов известны скороспелые: Ранешний Грибовский 11, Ранешний консервный 20/21 и др., среднеспелые: Фаворит Г33, Юбилейный и др., сорта поздних сроков сева: Позднеспелый мозговой усовершенствованный, Эпоха. Посреди видов сладкого гороха всераспространены: Неистощимый 195 (ранешний, поспевает для употребления в виде «лопатки» на 45–50-й денек после всходов), Жегалова 112 (холодоустойчивый, семечки прорастают при температуре +1...+4°С, ростки выдерживают заморозки до 6°С).
Для прорастания гороха наилучшая температура около +16...+18°С, а для следующего роста +15...+20°С.
Отличные сорта: Адагумский — среднеспелый (68–73 денька), всеприменимого использования, с хорошими вкусовыми свойствами свежайшей и консервированной продукции, дружным плодоношением, устойчивостью к заболеваниям; Альфа — раннеспелый (46–53 денька), семечки отличаются сладким вкусом и сочностью; Амброзия — раннеспелый (45–60 дней), урожайный, нетребовательный, с высочайшим содержанием белка и сахара.

Комментарии (0)

Оставить комментарий