Горох — однолетнее травянистое, холодоустойчивое, влаголюбивое растение, но очень мучается от близости грунтовых вод. Является азотфиксирующей культурой.Сорта гороха делят на лущильные и десертные сладкие. У видов сладкого типа стручки не имеют пергаментного слоя, они большие, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в еду полностью в свежайшем виде либо после обработки. У лущильных мозговых видов имеется пергаментный слой. В еду идет ласковый сладкий горошек, применяемый в свежайшем виде, для консервирования, сушки. Наилучшие земли для него — некислые, отлично удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранешний картофель. Сеют в самые ранешние сроки. Глубина посева 2–3 см, расстояние меж рядками 15 см, меж растениями в ряду 5–6 см. Уход: поливы, в особенности в период прорастания семян и возникновения всходов, прополка сорняков, рыхление и подкормка.

У лущильных видов на внутренней стороне стручка есть твердый пергаментный слой, потому в еду употребляют только зерна. У сладких видов сочные мясистые створки без пергаментного слоя, их используют «на лопатку» — в целом виде либо в виде зеленоватого горошка.Снутри этих групп имеются сорта с округленными, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох). Из лущильных видов известны скороспелые: Ранешний Грибовский 11, Ранешний консервный 20/21 и др., среднеспелые: Фаворит Г33, Юбилейный и др., сорта поздних сроков сева: Позднеспелый мозговой усовершенствованный, Эпоха. Посреди видов сладкого гороха всераспространены: Неистощимый 195 (ранешний, поспевает для употребления в виде «лопатки» на 45–50-й денек после всходов), Жегалова 112 (холодоустойчивый, семечки прорастают при температуре +1...+4°С, ростки выдерживают заморозки до 6°С).
Для прорастания гороха наилучшая температура около +16...+18°С, а для следующего роста +15...+20°С.Отличные сорта: Адагумский — среднеспелый (68–73 денька), всеприменимого использования, с хорошими вкусовыми свойствами свежайшей и консервированной продукции, дружным плодоношением, устойчивостью к заболеваниям; Альфа — раннеспелый (46–53 денька), семечки отличаются сладким вкусом и сочностью; Амброзия — раннеспелый (45–60 дней), урожайный, нетребовательный, с высочайшим содержанием белка и сахара.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"