Огородники нередко сетуют на то, что “морковка стала не та”, не такая сладкая, как была в детстве. Если вы ищете “ту морковь”, — попытайтесь “Детскую сладость”. Корнеплоды хорошего свойства и прекрасного вкуса. Расскажу о личном опыте выкармливания.

Описание сортае

Морковь “Детская сладость” — нынешний сорт российскей селекции. В 2010 г. сорт включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания в центрально-черноземном окружении.

Это среднеранний сорт, корнеплоды добиваются полной зрелости через 90-110 дней от возникновения массовых всходов.

Морковь “Детская сладость” относится к сортотипу “Амстердамская”. Его особенность — дружное формирование корнеплодов, что позволяет использовать их для летнего употребления и реализации ранешней пучковой продукции.

Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, длиной 12-15 см, в поперечнике до 2,5 см, выровненные по размеру. Масса корнеплодов 90-130 г.

Морковь очень сочная и сладкая, подходит для детского и диетического питания, также для производства соков и употребления в свежайшем виде. Мякоть теплая, хрустящая, сердцевина ярко-оранжевая. Кожица узкая, при летнем потреблении возможно обойтись без очистки, достаточно хорошо вымыть корнеплоды.

Полезность

За высочайшее содержание бета каротина, более 7 мг на 100 г, сорт “Детская сладость” включен в серию “Функциональное питание”. 100 г свежайшей моркови покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А.

В серию “Функциональное питание” вошли отборные сорта овощных культур, питательная ценность которых выше средних характеристик. Так, благодаря высочайшему содержанию бета каротина постоянное употребление моркови “Детская сладость” является хорошей профилактикой развития катаракты, глаукомы и возрастного ухудшения зрения.

В человеческом организме бета каротин преобразуется в витамин А, он крепит иммунитет, увеличивает сопротивляемость простудным болезням, защищает кожу и волосы от УФ лучей. Провитамин А защищает клеточки от злокачественного перерождения. Употребление свежайшей моркови является профилактикой развития онкологических болезней и атеросклероза.

Бета каротин — это жирорастворимое вещество. Чтоб в организме он был удачно преобразован в витамин А, свежайшую морковь необходимо употреблять с растительным маслом: подсолнечным, оливковым, тыквенным и др.

Выкармливание и уход

Сроки посадки

Морковь “Детская сладость” создана для летнего употребления, потому сеять ее необходимо в самые ранешние сроки, чтоб как можно ранее начинать сбор пучковой продукции.

Я провожу посев моркови, как почва мало прогреется, в первых числах мая. В этом году посев корнеплодов пришелся на 4-е мая.

В это время в земле еще сохраняются припасы вешней воды, по этому морковь восходит достаточно стремительно без каких-то “танцев с бубном”.

Посадка

Морковь любит злачную, отлично обработанную почву, но не переносит излишка органики. Я сею корнеплоды на грядки, где перегной вносили в прошедшем либо позапрошлом сезоне. Излишек свежайшей органики в почве провоцирует развитие грибных болезней.

Под посадку землю перекапываю на штык лопаты, кропотливо разбивая комочки земли граблями. От свойства подготовки земли зависит товарное качество корнеплодов. Если земля будет уплотненная — морковке будет трудно пробиваться через нее, натыкаясь на препятствия в виде комков земли, корень будет находить обходной путь, и корнеплоды возрастут уродливыми.

Посев провожу в неглубокие бороздки. У меня узенькие грядки, 40-45 см в ширину, морковь сею в два рядка, расстояние меж ними 15-20 см. Пакетика семян массой 2 г хватает на один ряд длиной 10 м, очень комфортно.

Борозды перед посадкой обильно проливаю. Семечки сею сухими, без подготовительной подготовки. Во увлажненной почве семечки стремительно проклевываются, ростки возникают в течение 7-10 дней.

При более поздних сроках посадки (в конце мая - начале июня) морковь восходит ужаснее, так как земля уже теряет припасы вешней воды. В таком случае возникновение всходов может растянуться на 2-3 недели.

Чтоб не ожидать целую вечность, семечки моркови перед посадкой лучше выдержать в спирте либо водке. Спирт растворяет эфирные масла на оболочке семян, которые препятствуют проникновению воды к эмбриону, и ростки возникают в течение недели.

Уход

Уход за морковью заключается в прополках и прореживании, также необходимы поливы и подкормки.

Если с прополкой у меня дело отлично поставлено, — я люблю полоть сорняки, пока они совершенно мелкие, то с прореживанием все не так отлично. В этом году я упустила момент первого прореживания и не провела его, пока почва была увлажненной из-за нередких майских дождиков.

В июне установилась мощная жара, и земля, забитая майскими ливнями, перевоплотился в “асфальт”. Здесь уже не до прореживания, пришлось терпеливо ожидать, когда погода смилостивится.

Прореживание моркови я провела только в конце июня, после сильного ливня. К этому моменту корнеплоды выросли уже до состояния пучковой продукции. При прореживании их вышло сильно много, потому весь июль мы были с морковкой.

Обычно я поливаю корнеплоды только сначала сезона — в течение мая и до середины июня, пока сеянцы совершенно маленькие. Далее они вырастают сами по себе, добывая воду из глубочайших слоев земли и наслаждаясь естественными осадками.

В этом году поливать морковь фактически не пришлось, май выдался так дождливым, что у многих затопило огороды. Когда же началась июньская жара, мои посадки были достаточно взрослыми и могли сами обеспечить себя влагой.

Правда, после позднего прореживания грядка смотрелась не наилучшим образом. Ботва, которая лишилась опоры примыкающих растений, развалилась во все стороны. Палящее солнце не содействовало адаптации растений к новым условиям. Пришлось обильно поливать грядки в течение нескольких дней.

Когда земля отлично промокла после нескольких поливов, я провела подкормку удобрением “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”.

Через неделю после подкормки растения воспряли духом, и их листья бодро топорщились.

В этом году уже посреди лета соседи сетовали на то, что ботва моркови побурела. Проливные дождики мае и июне сделали подходящие условия для развития агрессивной микрофлоры, а запредельная летняя жара подкосила иммунитет моркови — на нее напал антракноз, грибное болезнь, развитое в нашей местности.

Моя морковь смотрелась лучше, чем соседская, да и она отчасти пострадала от заболевания. Но утраты были не очень большенными, у растений высохло по несколько листьев, но в августе они смогли восстановиться и продолжить рост.

Уборка урожаяе

Съесть всю летнюю морковку мы не смогли, ведь с каждым деньком она становилась все больше. К массовой уборке столовых корнеплодов я приступила 10 сентября. В погребе температура опустилась уже до +10°С, ночи стали прохладными, потому самое время убирать сбор на хранение.

Убирать морковку было просто — гладкие корнеплоды просто извлекались из земли. Они не поражали своим размером, зато были ровненькими, осторожными. Процент “разнопалых” морковок был маленьким.

Что умопомрачительно, невзирая на поздние сроки уборки ранешняя морковь фактически не потрескалась. Только пара-тройка экземпляров были отбракованы на корм скоту, другие же имели хороший товарный вид.

Из 1-го пакетика семян подросло 1,5 ведра большой моркови, добавим летнее потребление, итого около 2-ух ведер корнеплодов. Для раннеспелого сорта положительный результат.

Морковь “Детская сладость” в погребе у меня лежит раздельно. Сорт не предназначен для долгого хранения, я планирую пустить ее на изготовление новых салатов и моркови по-корейски, очень уж она сочная и сладкая.

Это хороший сорт для летнего употребления и заготовок. Корнеплоды стремительно набирают массу, имеют хороший вкус. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и сочная. Рекомендую!

Комментарии (0)

Оставить комментарий