Стройные ряды витаминов — морковь Витаминная 6
Иногда новое — это отлично забытое старенькое. Морковь Витаминная 6 не теряет известности уже более полвека. За “особенные награды” сорт занесли в серию “Функциональное питание” — для тех, кто смотрит за своим здоровьем. Расскажу о личном опыте выкармливания.
Описание сортае
Морковь “Витаминная 6” — пользующийся популярностью сорт, выведенный русскими селекционерами в дальнем 1965 г. Высочайшая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность, также прекрасный вкус обусловили товарное предназначение сорта. Сорт включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания на всей местности страны, что и делается уже практически 60 лет.
Сорт среднеспелый, корнеплоды готовы к уборке через 78-100 дней от массового возникновения всходов. Сорт относится с сортотипу Берликум-Нантская. Для этого сортотипа типично сочетание обратных черт: высочайшее содержание каротина и хорошая лежкость.
Корнеплоды цилиндрические, не очень большие, длиной 17-19 см, массой 100-160 г. Кожица гладкая, глянцевая, оранжевого цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, с малеханькой сердцевиной.

В процессе роста “Витаминная 6” фактически не выпирает из земли, по этому высшая часть корнеплодов не зеленеет.
Благодаря хорошему вкусу сорт подходит для употребления в свежайшем виде, изготовления морковного сока. Не плохая лежкость позволяет сохранить сбор в течение долгой зимы.
Сорт “Витаминная 6” включен в серию “Функциональное питание” за высочайшее содержание альфа-каротина, до 4,4 мг на 100 г продукта. В человеческом организме альфа-каротин преобразуется в витамин А, который участвует в работе иммунной системы.
Витамин А отвечает за здоровье роговицы глаз, постоянное употребление свежайшей моркови позволяет сохранить остроту зрения, уменьшает возрастные ухудшения зрения.
Морковь полезна в период сезонных простуд, витамин А крепит иммунитет, также помогает совладать с интеллектуальными и физическими нагрузками. Постоянное употребление моркови понижает уровень холестерина, а означает является профилактикой развития атеросклероза.
Принципиально держать в голове, что каротиноиды трансформируются в витамин А только под воздействием витамина Е, т.е. растительного жира. Чтоб получить от витаминов наивысшую пользу, заправляйте свежайший морковный салат подсолнечным либо оливковым маслом.

Выкармливание и уход
Сроки посадки
Морковь можно сеять в течение длительного времени: с конца апреля до начала июня, также вероятна подзимняя посадка. Растения не страшатся холода, ростки могут переносить краткосрочные заморозки до -4°С. Да и летнюю жару морковь переносит отлично, что позволяет делать поздние посевы в июне.
Я предпочитаю сеять морковь пораньше, как дозволит почва. Стараюсь использовать припасы вешней воды, пока ее еще не высушило майским солнцем.
В этом году посадку провела 4 мая, а сбор убирала посреди сентября.
Посадка
Я не люблю, когда что-то плохо восходит, потому предпочитаю приложить чуток больше усилий на нулевом шаге. Идет речь о подготовке семян к посадке.
Семечки моркови покрыты тонкой оболочкой эфирного масла, которое присваивает им позитивный известный запах. Масляная пленка не пропускает к эмбриону семени воду, потому семечки могут валяться в земле достаточно длительно, в особенности если после посадки установится засушливая погода.
Весной каждый денек на счету, чтоб не ожидать возникновения всходов 2-3 недели, я за ранее обрабатываю семечки перед посевом. Спирт отлично растворяет жир, потому перед посевом я замачиваю семечки моркови в водке либо самогоне. И пусть мужчины-дачники не укоряют меня за нецелевой расход горючей жидкости — необходимо ее совершенно малость, только закрыть семечки, не больше 20 мл.
Семечки выдерживаю в спирте 15-20 минут, потом жидкость сливаю, подсушиваю семечки до сыпучего состояния и сею. Дружные ростки возникают через неделю.

Уход
Ранешние сроки посева обрекают меня на неоднократную прополку, ведь весной в теплой почве одногодичные сорняки восходят ковром. Но приходится жертвовать временем, ведь и для роста моркови условия самые подходящие: почва мокроватая, земля уже теплая, а солнце еще не очень прижаривает.
К концу мая на грядке уже зеленеют рядки ботвы, которые так жаль прореживать. На эти грабли я наступаю каждый год, но этим летом они хорошо “дали мне по голове”.

Весь июнь стояла расчудесная погода. Благодаря частым дождикам почва не успевала просыхать. Казалось бы, проредить морковь — самое милое дело. Но всегда находились другие дела, и прореживание оставалось “на завтрашний день”.
Дождики закончились, и земля, забитая ливнями, мгновенно высохла и схватила корнеплоды тугим панцирем. Ну, и как сейчас прикажете прореживать? Пришлось некоторое количество дней отливать посадки из лейки и только после чего выдергивать излишние морковки.
Из-за позднего срока прореживания ботва малость растянулась. Лишившись опоры примыкающих растений, она жалобно полегла. Эх, кажется, останемся мы без урожая, — поразмыслила я. К радости, в припасе у меня была упаковка удобрения “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”. Через неделю после подкормки растения приметно “повеселели” и приподняли поникшие листья.
И после подкормки до уборки морковь была предоставлена сама себе. Только время от времени, пробегая мимо, я выдергивала несколько самых раздражающих сорняков. В конце лета всегда много американки (галинзоги), не успеешь увидеть, как крохотное растение растет в большой кустик.
Уборка урожая
Когда в сентябре начались осенние дождики, я решила, что настало время убирать морковь. После длительной августовской засухи во увлажненной почве корнеплоды начнут растрескиваться, потому лучше поторопиться.
Морковь “Витаминная 6” повеселила неплохим качеством корнеплодов. Выровненные по размеру, безупречные по форме. Правда, мне размер показался маловатым, я привыкла растить более крупноплодные сорта, такие как “Царица озари” либо “Вита лонга”. Но у маленьких корнеплодов есть своя прелесть — в готовке они комфортнее.


С 1-го рядка длиной 10 м я собрала чуток больше ведра отборной моркови. Это не очень много, другие сорта с той же площади дают 3-4 ведра, да и много.

Вкус моркови хороший, недаром сорт продолжает возделываться десятилетиями. Надеюсь, что и лежкость будет на уровне.


Источник: www.vhoz.ru