Для долгого хранения необходимы позднеспелые сорта моркови. Большая, сочная, смачная и лежкая, — все это про морковь “Царица озари”. А нрав у королевишны более чем умеренный. Вырастить хороший сбор сумеет даже новичок. Расскажу о собственном опыте выкармливания.
Описание сортае
Морковь “Царица озари” — позднеспелый сорт со сроком вегетации 120-130 дней. Сорт разработан русскими селекционерами в нулевых и в 2005 г. включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
Сорт предназначен для употребления в свежайшем виде, переработки и долгого хранения.
Корнеплоды большие, до 20-25 см в длину, поперечником 3-5 см, конической формы, с острым кончиком. Масса корнеплодов от 85 до 230 г.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная, с позитивным запахом. Вкусовые свойства хорошие.
Сорт “Царица озари” заходит в серию “Био-Старт”. Семечки проходят подготовительную обработку. На поверхности семян закрепляется комплекс нужных микробов. После посева во увлажненной теплой почве бактерии активируются и плодятся, заселяя корневую зону растений.
В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют катализаторы роста, что содействует развитию более сильной корневой системы. Сенная палочка заселяет корешки, она производит натуральные лекарства, что помогает растению противостоять агрессивной микрофлоре.
В симбиозе с микробами растения растут более бодрствующими и отлично развитыми. Они легче переносят погодные аномалии: жару и холод, затяжные дождики и засуху.

Выкармливание и уход
Сроки посадки и уборки
Морковь, предназначенную на хранение, можно сеять в течение всего мая. До уборки, которая приходится на конец сентября, должно оставаться более 4 месяцев.
Я живу на юге Алтайского края, тут резко континентальный климат. Зима фактически сразу перебегает в лето, пропуская весну. Уже посреди мая может установиться жара, и если не будет дождиков, семенам будет труднее взойти.
Посев корнеплодов я провожу в самые ранешние сроки, как земля закончит налипать на лопату и достаточно прогреется. В этом году я посадила морковь 4 мая. Сбор убрала 10 сентября.
Посадка
Морковь любит злачную рыхлую почву. От того, как отлично возделана земля, зависит качество корнеплодов.
У нас глубочайший слой чернозема, потому морковь растет без особенных усилий. Раз в 2-3 года я вношу в землю перегной, это позволяет поддерживать уровень плодородия, не дает почве истощаться.
Морковь сажаю на грядки, где перегной вносили год либо два вспять. Корнеплоды не обожают излишка органики.
Посев провожу в два ряда на узенькие грядки, расстояние меж рядами 15 см. Длина грядки 10 м, пакетика семян массой 2 г как раз хватает на один ряд, что комфортно для посадки различных видов.
Посадочные бороздки обильно проливаю. Даже весной это не избыточное. От влажности земли впрямую зависит скорость возникновения всходов.
Семечки моркови и других растений семейства Сельдерейных покрыты эфирными маслами. Наверное, вы замечали, что семечки имеют позитивный, чуток терпкий запах. Оболочка эфирного масла не пропускает воду, потому семечко длительно лежит в почве без дела. Во увлажненной земле под действием гуминовых кислот эфирные масла растворяются, и семечки проклевываются.
Если сеять морковь в очень мокроватую землю, ростки возникают приблизительно через неделю. Если же воды не хватает, возникновения всходов придется ожидать очень длительно, 2-3 недели.
Уход
Ранешние сроки посадки имеют как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести холодную погоду. В мае еще не так горячо, как будет в июне, потому сеянцы успевают “оторваться от земли”, пока их еще не очень прижаривает.
При ранешней посадке в почве еще сохраняются некие припасы воды от таяния снега, что тоже отлично для роста корнеплодов. Корешок устремляется в глубину, что потом помогает моркови обеспечивать себя влагой.
Но есть и минусы — при ранешней посадке еще больше прополки. Семечки одногодичных сорняков восходят сразу с морковкой, даже некоторое время назад. Потому как намечаются рядки всходов, я приступаю к прополке. За сезон приходится пропалывать посадки 2-3 раза, пока ряды ботвы не замкнутся.
В процессе прополки я рыхлю почву меж рядками, а когда прохожу с тяпкой по междурядьям, незначительно подгребаю землю к рядкам моркови, не давая ей оголяться. Естественно, к концу лета вершины корнеплодов все равно торчат из земли и озеленяются, но не фатально.
В этом году морковь отлично взошла, ростки густо зеленели. Богатство дождиков в мае и июне высвободило меня от мучительных забегов с лейкой.

С прореживанием корнеплодов в этом году я очевидно опоздала. После проливных дождиков пришла ужасная жара. Почва, забитая дождиками, мгновенно перевоплотился в “асфальт”. Здесь уж не до прореживания. Пришлось ожидать до последующих дождиков. К моменту прореживания морковка уже достигнула размера пучковой.
После прореживания я обильно поливала грядки в течение 3-х дней, чтоб растения “воспряли духом”. Большие листья, лишенные поддержки примыкающих растений, полегли на землю. И только через неделю, после обильных поливов и подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”, растения пришли в норму.
Морковь никогда не доставляла мне морок по защите от вредителей и заболеваний. Морковная муха, личинки которой оставляют уродливые ходы, облетает нас стороной. Проволочника у меня фактически нет. И многие годы я считала, что морковь вообщем не хворает.
Но в этом году резкие перемены погоды пошатнули иммунитет растений. То проливные дождики, то засуха, — то холод, то жара. Растения не успевали адаптироваться к изменяющимся условиям. Как итог, посадки моркови посреди лета стали высыхать. Листочки покрылись бурыми пятнами, вероятнее всего, антракноза.
Когда соседи сетовали, что морковь все посохла, моя еще держалась молодцом, видимо, полезные бактерии делали свою работу. Поближе к концу лета и на собственных посадках я увидела, что некие листочки побурели и высохли, но повреждение не было глобальным. Ботва продолжала зеленеть, а корнеплоды набирали массу.

Уборка урожаяе
С уборкой урожая моркови всегда неясно — когда же пора. Казалось бы, снимешь ранее, — а погреб еще не готов. Если в хранилище очень тепло, корнеплоды стремительно вянут, тогда и о продолжительном хранении можно запамятовать.
А запоздаешь с уборкой — и морковь попадает под осенние дождики. Корнеплоды вновь трогаются в рост, а верхние слои уже утратили упругость, вот и разрывает морковку вдоль. Потому приходится находить золотую середину.
Сбор “Царицы озари” повеселил, в особенности в сопоставлении с другими сортами, которые больше пострадали от грибных болезней, потому не успели сформировать большие корнеплоды.


“Царица озари” фактически не отдала брака, корнеплоды были один к одному: ровненькие, большие, без “пальцев” и разрывов. Размер от большого до среднего. С 1-го рядка я собрала практически три ведра отборной моркови. Этот сорт пойдет у меня на хранение для употребления после нового года.

Корнеплоды большие, но без гигантизма, комфортные в переработке. Морковь в меру сладкая, очень сочная. Это хороший сорт, я бы отнесла его к одному из наилучших видов для долгого хранения. Рекомендую к выращиванию!


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"