Самый нужный корнеплод на огороде – это морковь, ее выращивают все огородники, ну и как обойтись без этого броского солнечного, такового полезного и смачного овоща. Существует неограниченное количество видов моркови, которые отличаются по срокам созревания, по форме корнеплодов, наличию в них тех либо других веществ, сначала сахаров и каротиноидов, и даже по цвету – бывают морковки не только лишь оранжевые, да и желтоватые, белоснежные и фиолетовые.
Морковь – красивый корнеплод, который можно употреблять в сыром виде, когда-то она была возлюбленным лакомством деревенской ребятни, в то же время при термообработке она остается таковой же смачной и сохраняет фактически все полезные характеристики.
Познакомимся с сортами моркови, созревающими в различные сроки:
- ранешними;
- среднеспелыми;
- поздними.
Ранешняя морковь е
Так охото получать смачную овощную продукцию как можно ранее. К примеру, редис и разную огородную зелень срывают с грядки, начиная с мая. А ах так быть с морковкой – ведь ее корнеплоды созревают длительно, практически все лето должно пройти, пока дождешься урожая. Но, на то и есть ранешние сорта: их срок пригодности в еду наступает достаточно рано – от 60 до 90 дней у различных ранешних видов. Вкус у таковой моркови очень ласковый и сладкий, а сколько нужных витаминов и других подходящих организму веществ она содержит!
Сеют ее как можно ранее: это очень холодоустойчивое растение можно посеять в грунт, как просохнет почва.
Познакомимся с наилучшими сортами ранешней моркови.
Сорт «Оранжевый мускат»
Такое прекрасное заглавие отражает внешний облик овоща - цвет кожицы этого сорта соответствует наименованию: он вправду ярко-оранжевый. Корнеплод в форме цилиндра, немного суживающийся книзу, снутри него практически нет сердцевины. Растет не очень длинноватым - до 15-16 см, набирая массу 110-160 граммов.
Вкус овоща хороший, корнеплоды сочные, хрустящие и сладкие. Их очень обожают детки – не напрасно данный сорт рекомендован для детского питания; сок, приготовленный из оранжевого муската, прекрасного вкуса.
Созревает за 55-70 дней. При неплохом уходе можно собрать до 6,5 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Амстердамская»
Сформировывает цилиндрические, идеально ровненькие корнеплоды с круглым окончанием, достигающие 60-120 граммов веса, до 16-18 см длиной. Серединка узенькая, мякоть очень сочная, даже теплая и сладкая.
Со времени всходов до способности использовать в еду 1-ые плоды проходит 70 дней. Убранные через 90 дней корнеплоды будут достаточно длительно храниться, они не подвержены растрескиванию даже при лишней влажности. Сбор составляет около 6 кг на 1 кв. метр.
Превосходный вкус позволяет использовать сырую морковь и готовить из нее разные салаты.
Сорт «Тушон»
Срок начала сбора корнеплодов составляет 70-80 дней от момента прорастания семян. Корнеплоды красновато-оранжевого колера, длиной 19-21 см, выполнены в форме цилиндра с круглым окончанием. Масса варьирует в границах 85-190 граммов. Урожайность с 1 кв. метра составляет 5-6 кг.
Завышенное содержание каротина (11,9%) и очень сладкий вкус делают ее хорошим продуктом для деток.
Сорт «Парижская каротель»
Самая необыкновенная из всех морковок - ее укороченный округленный корнеплод в длину менее 5 см. Уже через 72 денька после всходов можно испытать смачные сочные и сладкие корнеплоды, которые могут длительно сохраняться свежайшими. Не подведет и урожайность сорта – она может достигать 8 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Драгон»
Этот сорт изумит расцветкой кожицы корнеплода – она ярко-фиолетовая, в то время как сердцевина имеет обыденный оранжевый цвет. Корнеплоды достаточно большие, их длина составляет 25 см, поперечник – 3 см.
Морковь готова к уборке через 85-90 дней. Сбор с 1 кв. метра может составить от 5 до 7 кг, но использовать плоды лучше только свежайшими, так как во время термообработки они теряют не только лишь свою прекрасную фиолетовую расцветку, да и полезные вещества и не применимы к долгому хранению.
Сорт «Артек»
Достоинство этого сорта в очень ранешном созревании – 1-ые корнеплоды готовы к употреблению уже через 65 дней, другими словами сначала лета при ранешном посеве, а окончательную уборку следует провести не позже 85 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета в форме цилиндра длиной до 16 см с округлым окончанием. Смачные и сочные корнеплоды имеют массу от 80 до 130 граммов.
Сорт неплох для сева осенью под зиму, устойчив к белоснежной гнилости и растрескиванию.
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид нантского сортотипа, обеспеченный сбор на сто процентов готов к уборке через 95-100 дней со времени всходов, отдельные корнеплоды веретеновидной формы собирают ранее. Их масса составляет около 130 граммов, длина 24 см.
Сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много сахаров (более 7%) и каротина (17 мг). Корнеплоды не лопаются, и их плечики не получают зеленоватый цвет. Но долгому хранению не подлежат.
Сорт «Витаминная 6»

Ярко-оранжевые корнеплоды цилиндрической, притупленной на конце формы, длиной от 15 до 20 см, добиваются массы 110-150 граммов. Сердцевина очень узенькая, глазки на кожице неглубокие.
Сорт отличается высочайшей пищевой ценностью, сочная и сладкая мякоть обладает потрясающим вкусом.
Высшая часть корнеплода не зеленеет. Сорт не стоит растить в южных регионах из-за слабенькой жаростойкости.
Среднеранние сорта моркови е
Сорта этой группы характеризуются более долгим вегетационным периодом – от момента всходов семян до уборки проходит 80-120 дней, что позволяет корнеплодам накопить большее количество разных нужных веществ и витаминов.
Сорт «Каротель»
Корнеплоды будут готовы к уборке уже через 100-120 дней со времени посева. Они имеют форму конуса с круглым кончиком и не очень огромные размеры (до 15 см).
Данный культивар нуждается в неплохом увлажнении, при постоянных поливах растут выровненные корнеплоды: сочные и сладкие, с высочайшим содержанием каротина.
Сорт «Нантская 4»
Возлюбленный и очень пользующийся популярностью у огородников сорт моркови – вправду является одним из наилучших. Его выращивают во всех погодных регионах нашей страны, он холодостоек и нетребователен к почвам. Созревает и готов к уборке через 80-108 дней.
Корнеплоды в виде ровненьких цилиндров завершаются круглым кончиком, добиваются массы 130-150 граммов. Длина менее 15-17 см. Цвет кожицы и мякоти оранжево-красноватый. Вкус потрясающий, содержит массу нужных веществ, в том числе и фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.
Устойчив к повреждению морковной мухой, в не плохих критериях может храниться прямо до нового урожая. Один квадратный метр дает до 6,5 кг хороших плодов.
Сорт «Марлинка»
Корнеплоды готовы к уборке через 90-120 суток. Сорт сортотипа Шантенэ, что сказывается на форме корнеплодов - они конические с расширенным основанием, длиной 13-18 см, поперечник в широкой части 4,5-5 см. Масса варьирует в границах 90-170 граммов.
Мякоть оранжевого цвета имеет хороший вкус.
Сорт «Надежда F1»
Корнеплоды готовы к уборке через 90-110 суток. Они имеют ровненькую цилиндрическую форму, добиваются в длину 13-18 см, при поперечнике 4-4,5 см. Масса варьирует в границах 90-170 граммов. Поверхность кожицы гладкая, сладкая мякоть оранжевого цвета содержит много каротина – до 19 мг в 100 г.
Сорт «Шантенэ 2461»
Крепко и заслуженно возлюбленный огородниками старенькый сорт, готовый к уборке через 80-110 дней. Короткие корнеплоды (всего 14 см), в форме конуса с толстым основанием (до 6 см), даже в плотном грунте всегда будут ровненькими. Массой около 300 граммов, но на неплохом грунте и при постоянном поливе могут вырасти и до 500 граммов. Мякоть сочная и хрустящая, очень смачная.
Неприхотливый сорт, урожайность с 1 кв. метра может составить 9 кг. Хранится продолжительно – до последующего лета.
Сорт «Малинка»
Корнеплоды созревают и готовы к уборке спустя 100-120 дней после возникновения всходов. Достаточно длинноватые - около 25 см, с массой 150-200 граммов, имеют форму цилиндра. В сочной и смачной мякоти содержится много сахара и витаминов, в особенности каротина. С 1-го кв. метра можно собрать 5-7 кг плодов.
Сорт «Московская зимняя А 515»
Корнеплоды можно убирать через 90-110 дней после возникновения всходов. Конические плоды с круглым кончиком, длиной 15-18 см могут иметь массу 100-170 граммов. Цвет оранжевый, превосходный вкус, долгое хранение. С 1-го кв. метра собирают сбор в 5-7 кг.
Сорт «Карамель малиновая»
Корнеплоды можно убирать через 110–120 дней после прорастания семян. Сорт соответствует собственному наименованию, потому что обладает потрясающим вкусом и запахом. Плоды в виде конуса длиной 20–23 см, с поперечником 4–5 см, остреньким концом, массой 100-180 граммов. Головка корнеплода малиново-фиолетового цвета начинает в процессе малость выступать из земли. Урожайность колеблется в границах 5,9–7,9 кг с 1 кв. метра. Хорошее хранение в протяжении 7-8 месяцев.
Позднеспелые сорта моркови е
Сорта этой группы адаптированы для долгого зимнего хранения. У них не так ярко выражены вкусовые свойства, как у видов прошлых групп.
Разглядим более смачные и пользующиеся популярностью сорта моркови поздних сроков.
Сорт «Королева Осени»

Корнеплоды добиваются технической зрелости через 120-130 дней со времени прорастания семян. Большие плоды растут до 25 см в длину и имеют массу 70-180 (время от времени 250) граммов. Смотрятся как конус с заостренным окончанием оранжево-красноватого цвета. Хорошего вкуса. Дружное созревание плодов позволяет собрать сбор до 8-9 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Сладкая зима»
Корнеплоды добиваются зрелости через 140-150 дней после возникновения всходов (всхожесть семян составляет 90 %). Они имеют коническую форму, растут до 20-22 см в длину. Их отличает неплохой вкус, содержание сахара и каротина превосходит норму. Урожайность высочайшая. Отлично сохраняется до последующего лета.
Сорт «Красный Великан»
Один из в особенности поздних видов – созревание наступает через 150 дней. За этот период времени конические корнеплоды добиваются длины 27 см, поперечник основания равен 6 см. Масса около 150 граммов. Поверхность кожицы гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Вкус потрясающий - мякоть сочная и сладкая.
Сорт «Монастырская»
Корнеплоды добиваются зрелости через 130-140 дней с момента возникновения всходов. В процессе роста получают коническую форму с очень вытянутым концом, добиваются длины 25 см, поперечник основания 4-6 см. Корнеплоды с гладкой оранжевой кожицей и мякотью имеют ласковый и очень позитивный вкус, добиваются 140-220 граммов веса, отлично хранятся всю зимнюю пору. Урожайность в границах 3,3-5,6 кг с 1 кв. метра.
Сорт «Император»
Корнеплоды добиваются зрелости через 125 дней от возникновения всходов. Плоды очень большие – до 30 см длиной, в виде цилиндра с круглым окончанием, массой 80-190 граммов. Расцветка кожицы сочной и сладостной мякоти - оранжево-красноватая. Количество каротина в плодах высочайшее, после долгого хранения морковь становится еще слаще.
Чтоб получить достойный сбор хоть какого сорта моркови, нужно соблюдать некие правила ее агротехники.
- Посев моркови проводят рано, как дозволит почва.
- Сажают морковь после последующих культур: картофеля, гороха, томатов, зеленных культур (не считая салата), капусты.
- Грунт должен быть легким и злачным.
- При подготовке грядки землю кропотливо перекапывают на глубину штыка лопаты.
- На грядке делают ряды через 20 см.
- Сеют в рядки на глубину 1-1,5 см.
- Поливы проводят часто, после этого почву рыхлят.
- При возникновении 3-4 листка ростки прореживают, оставляя промежутки меж сеянцами около 5 см.
- Через 3 недели после прореживания проводят подкормку полным минеральным удобрением.
Выбрав подходящие сорта и правильно ухаживая за морковью, вы всегда будете с неплохим урожаем прекрасных и смачных корнеплодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"