В агротехнике моркови есть правила, соблюдение которых поможет вырастить прочные смачные кор­не­пло­ды.
Под морковь нельзя заносить свежайший навоз — от него морковь теряет товарный вид, становится «рогатой». Правильно заносить навоз под предыдущие культуры, а наилучшими предшественниками моркови являются лук, капуста, огурец, ранешний картофель. Удается морковь на рыхловатых злачных почвах. Из удобрений рекомендуется на 1 кв. м заносить 2 кг отлично перепревшего компоста, 2–3 кг торфа, смоченные мочевиной (2 спичечных коробка на 10 л воды) опилки, полведра песка, полулитровую банку древесной золы, 3 столовые ложки нитрофоски. Лучше посадки сразу не делать густыми, тогда не придется их прореживать. При прореживании возникает сильный запах моркови, на который летит морковная муха. Вот почему перед прополкой либо прореживанием (если посадки всё же загущенные) рекомендуется опрыскивать растения особым веществом (он заглушает запах моркови): 1 столовую ложку молотого красноватого либо темного перца соединяют с 10 л воды, добавляют 1 чайную ложку водянистого мыла. Расход — 1 л раствора на 1 кв. м. Также вредитель не переносит запах чеснока, лука, бархатцев, табачной пыли, размельченной хвои сосны и ели, помидоровой ботвы, полыни, шалфея. Готовят отвары (с добавлением водянистого мыла) и опрыскивают посадки моркови один раз в три денька.

Комментарии (0)

Оставить комментарий