Шпинат — растение очень полезное. Он неплох не только лишь в свежайшем виде, но также подходит и для термообработки. В особенности неплох шпинат зимой, он отлично переносит заморозку, не теряя вкусовых свойств. А вырастить его нетрудно. Поделюсь своим опытом.

Описание сортае

Шпинат “Старк” — новинка от агрофирмы “Ваше хозяйство”. Это раннеспелый сорт со сроком вегетации 19-25 дней.

Заглавие сорта с германского переводится как “сильный”, и вправду, растения растут массивными, с большими листьями. С британского языка stark переводится как “грозный”, и эта черта сорту тоже подходит. Холодоустойчивый шпинат “Старк” просто выдерживает вешние либо осенние заморозки и продолжает расти в самых грозных критериях.

Розетка листьев полувертикальная, большая, высотой до 24 см. Листья большие, яйцевидной формы. Поверхность листьев гладкая, слабо-пузырчатая, расцветка насыщенная, зеленая.

Выкармливание и уходе

С выращиванием шпината не все так просто, как с другой зеленью. При неблагоприятных критериях растения выбрасывают цветочную стрелку, не успев сформировать розетку листьев.

Сроки посадки

Шпинату не нравится горячая погода и длиннющий световой денек, Вот почему майские посевы этой зелени нередко уходят в стрелку.

Семечки необходимо сеять в начале-середине апреля, если позволяют погодные условия либо есть теплица, либо отложить посев до конца июля - начала августа.

Мне нравится растить шпинат в конце сезона. Посев провожу в те же сроки, когда сажаю редьку и дайкон: в последних числах июля либо в самом начале августа.

Посадка во 2-ой половине лета имеет свои плюсы. Становится уже не так горячо, потому листовые культуры стремительно вырастают. Почаще выпадывают дождики, потому приходится меньше бегать с лейкой. Ну и тля, суровый неприятель шпината, в августе уже куда-то скрывается.

Посадка

Шпинат, как и все зеленные, любит злачную почву. Чтоб нарастить такие большие мясистые листья всего только в месяц, ему необходимо много питания. Растение предпочитает почву с нейтральной реакцией.

Летнюю посадку зелени я провожу на одной из освободившихся грядок. В конце июля уже убран чеснок, горох, репчатый лук, так что выбор есть. Для шпината необходимо открытое солнечное место, ближе к источнику воды, ведь зелень придется часто поливать.

Семечки шпината достаточно большие, их размер можно сопоставить с семенами редиса. Их нетрудно посеять так, чтоб ростки появились умеренно, без загущения. Посадочные бороздки обильно проливаю, во увлажненной земле семечки прорастают в считанные деньки.

Ростки шпината смотрятся очень мило, они не похожи ни на какую другую зелень. Семядольные листья длинноватые, роскошные, достаточно большие.

Уход

При посадке в конце сезона с прополкой нет морок, ведь большая часть семян однолетников уже проросла и удачно выполота. Восходят только самые настойчивые, но одной прополкой, а заодно и прореживанием всходов дело и обходится.

В этом году поливать зелень пришлось исключительно в начале августа, пока стояла жара. Но уже посреди месяца пришли осенние дождики, потому далее шпинат рос сам.

Влажность земли принципиальна при выращивании зеленных, ведь вещества питания растения получают в растворенном виде. Если поддерживать почву увлажненной, то растения питаются безпрерывно, потому и вырастают еще резвее.

При недочете воды шпинат стремительно уходит в стрелку, растение это достаточно капризное. Но даже в горячую погоду его листья никогда не горчат, в отличие от салата, вкус которого впрямую находится в зависимости от полива и температуры воздуха.

Я не подкармливаю зелень, у нас глубочайший слой чернозема, потому все вырастает замечательно. Но если грунт бедный, не обойтись без подкормки минеральными удобрениями.

Я бы рекомендовала “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Но чтоб подкормка успела дать собственный эффект, проводить ее необходимо достаточно рано, как на растениях появится 1-ая пара реальных листьев, ведь шпинат развивается очень стремительно.

Защита от вредителей

При вешних посевах шпината я не раз сталкивалась с тем, что его жрет тля. Темная тля практически облепляет побеги, высасывает сок из листьев, из-за чего они скукоживаются. Естественно, тлю можно смыть с листьев перед изготовлением, но аппетит уже испорчен.

Биться с тлей на зелени трудно, маленький период вегетации не позволяет использовать хим инсектициды. А нежные листья не выдерживают обработки зеленоватым мылом. Остается только обработка биопрепаратами “Фитоверм” либо “Биокилл”, через 5 дней после опрыскивания растения можно использовать в еду.

К радости, августовский шпинат вырастает, не подозревая о существовании тли. Правда, ночами за ним охотятся слизни. В этом году их в особенности много, так как май и июнь выдались дождливыми. Слизни выгрызают в листьях шпината большие дыры, их видно на фото. Но огромного урона не наносят, видимо, им больше по вкусу капуста.

Никакой борьбы со слизнями я не вела. Но если и защищать посадки зелени от брюхоногих, придется использовать только средства био защиты, на базе фосфата железа либо диатомита. Применение препаратов с метальдегидом на грядках с зеленью нереально, это сильный яд, который разлагается в почве достаточно медлительно.

Сбор урожая и заготовкае

Летом свежайшей зелени вволю, а вот зимой так охото чего-то легкого, пикантного, чтоб варьировать сытный рацион. Шпинат тут очень кстати.

Шпинат “Старк” оказался очень урожайным. С 1-го пакетика семян вышел целый таз больших листьев.

Весь сбор шпината уходит у меня в заморозку. Я никак не измельчаю листья, просто мою их и оставляю на несколько часов, чтоб вода стекла. Потом укладываю их “пачками” в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку. Замороженные листья становятся хрупкими, потому просто ломаются, резать их нет необходимости.

После заморозки листья сохраняют собственный цвет и структуру, если обращаться с ними правильно. Не надо ожидать, пока зелень растает и перевоплотится в “тряпочку”. Замороженные листья сразу отправляем в готовку. Практически пару минут на нагретой сковороде, и готов диетический гарнир. Смачно, стремительно, и очень полезно для здоровья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий