Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высочайшим содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, в особенности провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), также жиров и углеводов. Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира.Необыкновенную ценность этой зеленной культуре присваивает огромное количество легкоусвояемого человеческим организмон железа, что очень полезно при малокровии, нервном истощении. Листья шпината можно употреблять в свежайшем и вареном виде, для изготовления зеленоватых щей. Можно заготовлять шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Отлично сохраняются листья в замороженном виде.


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"