Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высочайшим содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, в особенности провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), также жиров и углеводов. Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира.
Необыкновенную ценность этой зеленной культуре присваивает огромное количество легкоусвояемого человеческим организмон железа, что очень полезно при малокровии, нервном истощении. Листья шпината можно употреблять в свежайшем и вареном виде, для изготовления зеленоватых щей. Можно заготовлять шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Отлично сохраняются листья в замороженном виде.
Шпинат Жирнолистный
Что все-таки касается агротехники, то в период прорастания семян шпинат очень чувствителен к высочайшим температурам, к недочету воды и кислорода. Семечки отлично переносят низкие температуры и прорастают уже при 0? С, при +15 ?С способность к прорастанию понижается, а при +30 ?С практически стопроцентно угнетается.
Стеблевание убыстряется при +20 ?С (и поболее) и длинноватом световом деньке (выше 12 часов). Но можно искусственно укорачивать денек, прикрывая посевы черной пленкой, — это содействует насыщенному росту листьев и поболее позднему возникновению цветоносов.
Растение предпочитает богатые дерном, нейтральные земли. Осенью под шпинат заносят компост (2–3 кг на кв. м). Можно высевать шпинат на 2-ой год после внесения навоза. При отсутствии органических заносят минеральные удобрения (к примеру,
«Здравень турбо» для капусты и зеленных культур).
Намоченные за двое суток при комнатной температуре семечки высевают в три срока: посреди апреля (для уборки в конце мая), сначала августа (для уборки в октябре), в конце августа–начале сентября (для уборки в будущем году, через две недели после схода снега). Сеют на глубину 1,5–2 см, с расстоянием меж рядами 20 см, средние нормы — 20 г на 1 кв. м. Ростки нужно прореживать: 1-ый раз оставляют меж растениями 7–8 см, 2-ой раз (после соприкосновения листьев) оставляют до 15 см меж растениями.
В сухую погоду следует поливать 1 раз в неделю по 20 л на кв. м; потом непременно рыхлить и мульчировать. При недочете воды в почве шпинат стремительно зацветает. Сбор урожая — по правилам: начинают с внешних листьев, обламывая (не обрывая!) черешок, при этом за раз собирают менее половины листьев.
Шпинат Тореадор
Размеренной урожайностью и холодостойкостью отличается среднеспелый (40–50 дней) сорт всеприменимого использования
Тореадор. Растение высотой 30–40 см, лист толстый, округлый.
Нельзя не сказать о таком зеленном пряном растении, как укроп (семейство сельдерейных). Позитивный запах присваивает укропу эфирное масло. Зелень укропа богата витаминами А, В, В2, С, РР, солями калия, фосфора, кальция. На участке укроп располагают после огурца, ранешнего картофеля, капусты. Не терпит кислых почв. Почаще укроп обрабатывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, петрушки, огурца.
Для непрерывного зеленоватого сборочного потока укроп сеют каждые две недели, 3–4 раза за сезон. Последний посев создают под зиму для получения ранешнего урожая весной будущего года (тогда он созревает на две недели ранее, чем при посеве весной). Уход состоит из прополки, 2-3 поливов по 15–20 л на кв. м, рыхления после поливов и обильных дождиков, мульчирования. Из видов заслуживают похвалы
Вологодские узоры (отличается высочайшей ароматичностью и содержанием эфирных масел),
Кибрай (холодостойкий),
Геркулес (высокоурожайный),
Обильнолистный (отличается замедленным стеблеобразованием) и др.
Источник: www.vhoz.ru