Дачники — люд заботливый, они знают, что неважно какая органика преобразуется в ценное удобрение. За зиму можно накопить много яичных скорлупок — а это совсем бесплатный источник кальция. Осталось только разобраться, как использовать яичную скорлупу в саду и огороде.
Скорлупа как удобрение для огородае
Чем полезна скорлупа яиц? — это кальций фактически в чистом виде. Вес скорлупы куриного яичка составляет 5-5,5 г. При норме употребления 5-6 яиц в неделю, за год один человек может собрать до 260-300 скорлупок, т.е. приблизительно 1,3-1,5 кг ценного органического удобрения.

В скорлупе куриных яиц содержится 98,4% карбоната кальция, также маленькое количество магния и фосфора: 0,8% карбоната магния и 0,7% трикальцийфосфата.
Содержание других микроэлементов обычно не берется в расчет, так как их количество ничтожно не достаточно. В яичной скорлупе есть маленький процент железа, цинка, фтора, кремния.
Яичная мембрана, — пленка, которая находится под скорлупой, является источником белка. В переводе на язык растений — это азот и аминокислоты. Но их содержание невелико, так как сама яичная мембрана имеет небольшой объем.
Яичная скорлупа не растворяется в воде. При кипячении кальций фактически не выделяется в воду.
Этот вид органики отлично растворяется в кислотах: столовом уксусе либо растворе лимоновой кислоты. Концентрированный раствор ацетата кальция либо цитрата кальция используют в качестве удобрения. В почве карбонат кальция растворяется под действием гуминовых и фульвовых кислот.
Зачем нужна скорлупа
Источник кальция
Яичная скорлупа для растений является источником кальция. Потребление растениями этого микроэлемента и его вынос из земли сравнимы с расходом азота и калия.
При недочете кальция корневая система растений развивается медлительнее. Нехватка кальция сказывается на прочности стеблей, растения становятся склонными к полеганию. Острый недостаток кальция приводит к отмиранию точки роста.
Кальций — вещество достаточно инертное. По сосудам растения кальций перемещается очень медлительно и только под напором воды. При недостатке кальция в почве, также в период засухи у овощных культур проявляется неинфекционное болезнь — вершинная гнилость плодов. От этой заболевания в большинстве случаев мучаются длинноплодные томаты. Болезнь также проявляется на сладком перце, баклажанах, огурцах, кабачках.
Нехватка кальция в почве усугубляет лежкость белокочанной капусты. В процессе хранения листья истончаются, усыхают, становятся пергаментными.
Кальций имеет решающее значение для урожая косточковых культур: вишни, черешни, сливы, алычи, персика, абрикоса. Этот микроэлемент является строительным материалом для косточки плодов. При его недостатке косточка не формируется, потому завязи опадают.
Скорлупа как удобрение для огорода имеет отсроченный эффект. Кальций становится легкодоступным для растений только после полного перепревания органического вещества, не ранее, чем через 5-6 лет.
Раскисление земли
Применение яичной скорлупы в огороде в большинстве случаев связано с необходимостью раскисления земли. Для большинства огородных и садовых растений необходимы нейтральные либо слабокислые земли.
На вопрос, для каких растений полезна яичная скорлупа, ответить нетрудно — это любые овощные, плодоносящие, ягодные и декоративные культуры не считая растений-ацидофилов, которые предпочитают почву с кислой реакцией. К таким относятся хвойные, гортензии, рододендроны и азалии, верески, также лесные ягоды: голубика, черника, брусника, клюква.
На участках с кислыми и очень кислыми почвами нужно часто проводить известкование. Для раскисления земли используют вещества с высочайшим содержанием кальция: гашеную известь, доломитовую муку, кормовой мел, древесную золу. Гашеную известь заносят каждые три года, доломитовую муку либо мел раз в год, под осеннюю перекопку, золу — весной под посадку.
Яичная скорлупа по содержанию кальция сравнима с мелом. Но по скорости деяния эти вещества различаются. Мел благодаря маленькой структуре стремительно растворяется в почве, потому при осеннем внесении раскисляющий эффект проявляется уже в последующем сезоне.
Яичные скорлупки очень твердые по собственной структуре, из-за чего распадаются достаточно медлительно. Процесс перегнивания и высвобождения доступного кальция занимает 4-6 лет. Для ускорения процесса перегнивания яичную скорлупу нужно молоть до состояния порошка.
До того как проводить известкование, нужно узнать pH земли, для этого есть огромное количество средств. Обычной почвенный анализ можно сделать при помощи тест-системы “Агрохимик”, уже через полчаса у вас будут достоверные данные об уровне кислотности земли на участке.

Дозы внесения раскисляющих веществ различаются, так как их действие на почву не идиентично. На среднекислых почвах на квадратный метр грядки заносят 300 г извести, 400 г доломитовой муки, 400-500 г мела либо 1-1,5 кг древесной золы.
По содержанию кальция яичная скорлупа сравнима с мелом, потому для раскисления земли потребуются приблизительно такие же дозы: 400-500 г яичной скорлупы на кв.м.
В пересчете на скорлупки, для раскисления земли на грядке шириной 1 м и длиной 3 м будет нужно 240-300 яиц, приблизительно столько человек съедает за год.
Улучшение структуры земли
Глинистые земли имеют маленькую структуру, из-за чего они очень улеживаются и уплотняются. Внесение разных видов органики улучшает структуру земли, делает ее более рыхловатой. На плотных грунтах растения ощущают себя угнетенно, медлительно развиваются, так как корешки мучаются от недочета кислорода.
Крупнозернистый песок, агроперлит, диатомит садовый делают лучше воздухопроводность тяжеленной земли. Их частицы смешиваются с частичками глины, что препятствует ее уплотнению. Так как размельченная яичная скорлупа разлагается очень медлительно, в течение пары лет после внесения она работает как разрыхляющий элемент.
Это свойство можно использовать при посадке рассады томатов, огурцов и других овощных культур. В текущем году яичная скорлупа никак не оказывает влияние на кислотность земли, можно безбоязненно добавлять этот элемент в посадочные лунки в качестве разрыхлителя, соединяя его с землей.
Яичная скорлупа также употребляется в качестве дренажа для комнатных цветов. Чтоб почва не забивала дренажные отверстия, на дно цветочных горшков насыпают слой керамзита либо гальки. Большие осколки скорлупок также подходят для этой цели.
Маркер
При посадке нескольких видов овощей на одной грядке иногда нужно как-то обозначить границы посевов. Обычно огородники используют подручный материал: камушки либо маленькие колышки. Отсыпка из размельченной яичной скорлупы поможет “нарисовать” четкую границу, которую не размоет во время дождика.

Яичную скорлупу можно использовать в качестве маркера, чтоб обозначить рядок посевов. Этот метод подходит для растений с туговсхожими семенами: моркови, петрушки, тмина и пр. Таковой маркер дозволит начать прополку меж рядками посадок еще до возникновения всходов.
Борьба с вредителями
Огородники используют яичную скорлупу для борьбы с медведкой и слизнями, но продуктивность этого средства вызывает некие сомнения.
Для ликвидирования медведки готовят приманки из консистенции яичной скорлупы с благоуханным растительным маслом. Медведка должна съесть “угощение” и погибнуть от невозможности его переварить.
Огородники отмечают, что при добавлении молотой яичной скорлупы в лунки при посадке рассады томатов, перца и других культур медведка пореже вредит растениям. Но не стоит вполне полагаться на действие этого средства. Чтоб убить медведку, потребуются отравленные приманки с аттрактантом, такие как “Предел”.
Заградительная отсыпка вокруг растений либо по периметру грядки должна защитить листовые овощи от слизней. Считается, что острые краи скорлупок доставляют слизням дискомфорт, из-за чего брюхоногие моллюски предпочитают ретироваться.
Для заслуги эффекта заградительная линия должна быть достаточно широкой, более 10-15 см. Неудобство для слизней быстрее заключается не в колющем действии скорлупы, а в том, что маленькие частички налипают на слизь. Если же частички скорлупы достаточно большие, слизни просто преодолевают такое препятствие.
Действие этого средства нельзя именовать длительным, ведь после рыхления земли придется освежать отсыпку. При большой численности слизней не стоит полагаться на традиционные средства, так как их продуктивность достаточно низкая.
Лучше использовать особые моллюскоциды: “Слизнеед”, “Гроза-3” и пр.
Как использовать яичную скорлупу в огороде
1. Улучшение структуры земли
На плотных глинистых грунтах никакая органика не будет излишней. Любые пищевые отходы, которые не делают сложностей при хранении, посодействуют сделать лучше томные земли. Заботливые хозяева зимой собирают скорлупу орехов и яиц, лузгу подсолнечника, луковую шелуху. Высушивают и хранят до огородного сезона кофейную гущу, чайную заварку, картофельные чистки, мандариновые корочки и пр.
Кухонные отходы можно заносить в почву под осеннюю перекопку либо использовать для компостирования. Маленькое количество органики можно закладывать в лунки под посадку рассады овощей либо при посадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Яичную скорлупу достаточно высушить и грубо измельчить с помощью молотка либо толкушки. Размер частиц в этом случае не имеет решающего значения.
2. Раскисление земли
Все вещества, богатые кальцием, оказывают влияние на кислотность земли. Чтоб яичная скорлупа отдала осязаемый эффект, ее количество должно соответствовать нормам внесения мела на глинистых и суглинистых грунтах:
- на слабокислых почвах (pH=5,1-5,5) — 300 г/кв.м,
- на средне кислых (pH=4,6-5,0) — 300-400 г/кв.м,
- на кислых (pH=4,1-4,5) — 400-500 г/кв.м
- на очень кислых (pH<4,0) — 500-600 г/кв.м.
На песочных и супесчаных почвах нормы внесения раскисляющих веществ приблизительно в 1,5 раза ниже приведенных данных.
Чтоб яичная скорлупа начала работать в качестве известкового материала, нужно измельчить ее до состояния порошка. Но даже в таком виде эффект от внесения проявится только через 2-3 года.
Процесс помола яичной скорлупы на кофемолке осложняется наличием пленок яичной мембраны. Чтоб сделать проще размалывание, скорлупу за ранее прокаливают на углях, используя чугунную посуду. Под воздействием высочайшей температуры органика сгорает, после этого скорлупа просто измельчается.
Яичную скорлупу в качестве раскислителя изредка заносят в чистом виде. Почаще ее соединяют с другими элементами: доломитовой мукой, мелом либо золой.
3. Подкормка
Резвый кальций
Чтоб перевоплотить яичную скорлупу в кальциевое удобрение, нужно растворить ее в кислоте. Процесс этот не резвый, потому созданием удобрения необходимо заниматься в течение зимы.
Для удобства утилизации скорлупы в 3-х литровую банку наливают 1,5 л столового 9% уксуса, в который забрасывают скорлупки по мере их скопления. В процессе растворения органики раствор мало пенится, потому лучше использовать объемную тару. Заместо уксуса можно использовать лимоновую кислоту, расход — 1 ст.л. на 1,5 л воды.
Готовый раствор разводят из расчета 0,5-1 стакан на ведро воды и используют для проведения корневых подкормок томатов, перца, баклажанов, огурцов и других культур, которые мучаются от вершинной гнилости. Подкормки проводят каждые 10-15 дней в период созревания плодов. Под растение выливают 0,5-1 л органического удобрения.
Резвый азот
После изготовления омлета заботливая хозяйка может приготовить удобрение из скорлупок яиц для комнатных цветов и рассады. Остаточное количество белка, также яичная мембрана растворяются и становятся источником доступного азота и аминокислот.
Для изготовления удобрения свежайшую скорлупу набивают в банку и заливают водой. Раствор настаивается в течение 10-15 дней. Настой из яичной скорлупы смешивают с водой в пропорции 1:3 и используют для корневой подкормки.
Процесс брожения сопровождается выделением сероводорода, из-за этой особенности данный рецепт изредка применяется в комнатном цветоводстве.
Как хранить яичную скорлупуе
Молотая яичная скорлупа — дешевое средство. Цена упаковки массой 1,5 кг приблизительно равна стоимости 10-ка яиц. Чтоб скопить такое количество скорлупы, садоводу придется питаться яичницей через один день в течение года.

При хранении свежайшей яичной скорлупы может показаться плесень. Чтоб обойти этого, скорлупки хранят в картонных коробках либо картонных пакетах. После высыхания их размельчают произвольным образом, чтоб уменьшить в объеме. Для предстоящего использования в саду и огороде будет нужно более тщательное измельчение органики.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru