Древесная зола — это бесплатное органическое удобрение, создание которого доступно для каждого дачника. Сжигая ветки после обрезки деревьев либо дрова в мангале, мы получаем ценное удобрение, богатое калием, кальцием и микроэлементами. Но применение древесной золы на огороде не всегда даёт хороший результат, нужно учесть особенности культуры, также сроки и нормы внесения.

Хим составе

В древесной золе содержится около 30 разных микроэлементов, потому она считается ценным удобрением. Больше всего в ней соединений калия и кальция, также содержится маленькое количество фосфора и магния. Другие микроэлементы: сера, бор, марганец, кремний, медь, цинк, железо содержатся в золе в малозначительном количестве.

Зола из российской печи

Золу можно считать калийным удобрением. В отличие от калийной соли (калий хлористый, калия хлорид) в органической подкормке на сто процентов отсутствует хлор, по этому её можно заносить под растения, которые не переносят хлора: розы, декоративные и ягодные культуры, под паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажаны), огурцы, капусту, лук и чеснок.

Древесная

Зависимо от начального материала толика калия и кальция в древесной золе будет различаться. Так, в пепле от сгорания лиственных пород дерева содержится больше кальция, до 35-40%, а толика калия составляет около 10-12%. В золе от сгорания хвойной древесной породы содержание нужных веществ ниже: приблизительно 30-35% кальция и 4-6% калия. В древесной золе есть маленькое количество фосфора, приблизительно 2,5-3,5%, и около 3-4% магния.

Так как дачники не могут удовлетворить потребности всех растений в органических удобрениях, поставляемых мангалом либо костровищем, им в помощь делается гранулированная древесная зола. В отличие от обыденного пепла, гранулированный продукт не пылит при применении, что очень комфортно.

Растительная

Не считая древесной золы в качестве удобрения используют также остатки от сгорания травы, картофельной ботвы и других сухих растительных остатков. Соотношение веществ питания в растительной золе отличается. В продуктах сгорания растений содержится больше калия.

При сжигании картофельной ботвы мы получим удобрение с 20% калия, в золе подсолнечника 35% калия, а в продуктах горения травы содержится от 15 до 35% калия.

Растительная зола содержит меньше кальция, на его долю приходится 10-20%, а фосфора в ней больше — до 10-12%.

Торфяная

Зола от сгорания торфяных брикетов малопитательна. Содержание калия и фосфора в ней ничтожно не много, потому она изредка употребляется в качестве удобрения. Из-за высочайшего содержания карбоната кальция она имеет щелочную реакцию и может употребляться для раскисления грунта.

Листовая

Зола от сгорания опавшей листвы не имеет питательной ценности. К моменту начала листопада все вещества питания уже транспортированы из листьев в корешки и древесную породу. Опад лучше компостировать, а не спаливать, через 2-3 года он перевоплотится в рыхлую листовую землю.

Угольная

У золы от сгорания каменного угля совершенно другой состав. В отличие от древесной золы, которая содержит карбонаты калия, кальция и магния, в угольной эти вещества находятся в виде сульфатов. Это значит, что в ней более высочайшее содержание серы, что делает удобрение кислым.

Если древесная зола подщелачивает почву, то угольная, напротив, подкисляет её. Эту особенность необходимо учесть при применении золы для подкормки культур с разными потребностями к кислотности земли.

При сгорании каменного угля появляется огромное количество шлака, который приходится отсеивать перед применением. Угольная зола полезна в качестве разрыхляющего материала на тяжёлых глинистых почвах, из-за высочайшего содержания силикатов её можно сопоставить с внесением песка. Толика калия и кальция в продукте горения каменного угля очень мала: 0,2% и 3,5%, соответственно.

Нормы внесенияе

Из-за высочайшего содержания карбоната кальция древесная зола имеет щелочную реакцию. Это свойство используют для раскисления слабо-кислых грунтов. На кислых почвах будет нужно очень много золы, еще эффективнее будет использовать доломитовую муку либо мел.

Для раскисления слабо-кислой земли и приведения характеристик pH к нейтральным будет нужно 1-1,5 кг золы на 1 кв.м. грядки. На ту же площадь достаточно 300 г мела либо доломитовой муки. На сильно-кислых грунтах расход известковых материалов будет ещё выше, до 500-600 г на кв.м., а золы будет нужно до 3 кг на кв.м, что чуть ли осуществимо.

Гранёный стакан золы содержит приблизительно 100 г продукта, а литровая банка— полкило.

Если у огородника не стоит задачки раскисления грунта, древесную золу заносят из расчёта 100-300 г на кв.м. либо локально, в посадочные лунки по маленький горсти.

Сроки внесенияе

Сроки внесения органического удобрения зависят от культуры. Для растений с высочайшей потребностью в кальции, к таким относятся косточковые плодоносящие деревья: абрикос, персик, вишня, черешня, — золу можно заносить весной и осенью: локально, в лунки, расположенные по проекции кроны, либо в виде водянистых корневых подкормок.

У овощных культур потребности в калии растут в период формирования плодов, потому томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки и другие тыквенные часто кормят веществом золы с момента начала цветения до окончания вегетации.

Водянистые подкормки золой помогают восполнить излишек азота, к примеру, если томаты начали жировать. Калий и кальций в почве заблокируют усвоение азота, потому растения переключаются с вегетативного роста на формирование цветов и завязей.

Калийные удобрения полезны для всех декоративных культур, калий оказывает влияние на яркость расцветки цветов, потому подкормки проводят в период цветения. Внесение золы под долголетние цветочки и декоративные кусты в конце лета-начале озари содействует оттоку сахаров из листьев в корешки и ветки, что содействует наилучшей зимовке.

Древесную золу заносят под посадку озимых культур: чеснока, лука-севка, цветков и других луковичных цветов. Калий и фосфор стимулируют рост корней, к тому же зола обладает неким антибактериальным эффектом, что благотворно сказывается на сохранности луковиц в почве.

Под осеннюю перекопку золу заносят только с целью раскисления грунта. В качестве удобрения лучше заносить этот вид органики весной, так как калий стремительно вымывается в глубочайшие слои земли, и после таяния снега от него не остается и следа. Если на тяжёлых глинистых грунтах органические материалы дополнительно разрыхляют почву, то на песках и супесях осеннее внесение золы не имеет смысла.

Методы внесения

Удобрения

Весной древесную золу заносят в сухом виде, заделывая в верхний слой земли. При подготовке грядок под посев овощных культур её рассыпают по поверхности земли и перекапывают на глубину штыка лопаты. При посадке рассады либо при посадке картофеля органическую подкормку заносят в посадочные лунки либо борозды.

В течение лета золу используют в качестве корневых и внекорневых подкормок. При внесении в водянистом виде эффект проявляется еще резвее. Для корневых подкормок использую настой золы либо вытяжку.

Для изготовления маточного раствора подкормки на ведро воды добавляют 3 л золы, размешивают и настаивают в течение нескольких дней. Перед применением раствор кропотливо перемешивают и смешивают с водой в пропорции 1:10.

Дачники выходного денька могут не напрягать себя изготовлением настоя и делать подкормку конкретно в процессе полива растений. В таком случае в ведре воды размешивают 1 стакан золы.

Зольная вытяжка — это более действенное удобрение, так как минеральные соли растворяются в нём лучше за счёт воздействия жаркой воды. Для изготовления вытяжки те же 3 л органики заливают кипяточком, доводя объём до 10 л. Маточный раствор используют на последующий денек либо сразу после остывания, расход: 1 л вытяжки на ведро воды.

В разгар созревания томатов, перца, огурцов, кабачков и других культур на плодах нередко проявляется вершинная гнилость. Эта болезнь вызывается не заразой, а недочетом кальция, который не успевает поступать в плоды.
Вершинная гнилость томатов

Настой золы поможет совладать с вершинной гнилостью не ужаснее кальциевой селитры, но будет нужно доп компонент — кислота, которая конвертирует карбонат кальция в хелатную форму, доступную для растений. На ведро зольной подкормки добавляют 1 стакан столового 9% уксуса либо 1-2 ст.л. лимоновой кислоты, за ранее растворённой в воде.

Растения способны потреблять микроэлементы через листья. Внекорневая подкормка даёт более резвый эффект, чем внесение удобрений под корень. Перед применением настой золы нужно пару раз процедить через мелкое сито либо марлю, чтоб отделить нерастворившиеся частички, которые могут забить пульверизатор.

Не стоит вводить настой золы в баковую смесь с азотными либо фосфорными удобрениями. В процессе хим реакции с азотом выделяется аммиак, который стремительно улетучивается, из-за чего азотные удобрения не дают эффект. Суперфосфат вступает в реакцию с карбонатами калия и кальция, в итоге которой фосфор перебегает в труднодоступную для растений форму.

Борьба с вредителями

Поверхностное внесение сухой золы помогает биться с разными вредителями. Так, опыление земли пеплом мало сдержит нашествие слизней, правда эффект не выдержит длительно, уже после первого дождика либо полива зола растворится и впитается в почву. Но пока она сухая, щёлочь раздражает нежное тело слизней, не подпуская их к сочным листьям салата, капусты, хосты и других культур, которые любят улитки. Так как слизни выходят «на охоту» в ночные часы, имеет смысл опылять почву вокруг растений вечерком.

Опудривание листьев золой помогает защитить растения от нашествия крестоцветной блошки. Сначала это относится к редису, горчице, пекинской капусте и другим крестоцветным культурам с маленьким сроком вегетации, который не позволяет использовать хим инсектициды.

Листоблошки активны в дневную жару, потому опудривание необходимо проводить в утренние часы после подготовительного полива. Мокроватая почва также не нравится прыгающим вредителям, а к мокроватым листьям зола прилипает лучше. Чтоб у растений оставалась возможность фотосинтеза, для опудривания используют самую маленькую фракцию золы. Для этого её маленькое количество помещают в капроновый носок и немного потряхивают им конкретно над растениями.

Ещё более действующим методом борьбы с крестоцветной блошкой будет опудривание растений консистенцией золы и табачной пыли, но необходимо учесть, что такая обработка подходит только для растений, чьи листья не употребляются в еду (редиса, репы, редьки, дайкона).

Зольный щёлок также можно использовать для борьбы с тлёй, нежные тела насекомых, не защищённые жёсткими крыльями, просто повреждаются щелочными средствами. Настой золы можно смешать с водянистым хозяйственным мылом либо добавить в него калийное зелёное мыло, так и эффект будет выше, и прилипание раствора к листьям — лучше.

Под какие растения вноситье

Калий, кальций, фосфор, магний, сера, цинк, бор и другие микроэлементы нужны всем растениям, но необходимо учесть, что кальций подщелачивает землю. Не стоит злоупотреблять внесением золы под культуры, которые предпочитают слабо-кислую почву.

При вешней перекопке золу заносят на грядки, где будут расти все виды капусты, столовые корнеплоды (морковь, свекла) и корнеплоды семейства крестоцветных (редис, редька, репа, дайкон), также под посадку огурцов, кабачков и других тыквенных и бахчевых культур. При посадке рассады томатов, перца, баклажанов древесную золу заносят в лунки, соединяя её с злачным грунтом.

Внесение золы полезно при посадке многих садовых культур: роз и других декоративных кустарников: сирени, спиреи, хеномелеса, чубушника, барбариса, кизильника, дёрена. Лаванда и розмарин предпочитают земли со слабо-щелочной реакцией, потому внесение золы не будет излишним.

Зола является неоценимым удобрением для косточковых. На формирование косточки деревья растрачивают много кальция, недочет этого микроэлемента в почве приводит к осыпанию завязей. Косточковые деревья потребляют настолько не мало кальция, что можно не страшиться с передозировкой золы.

Под какие растения не заносить

Картофель

Внесение золы под посадку картофеля — это узнаваемый агроприём, обширно используемый дачниками различных регионов. Но тут могут ждать подводные камешки. Так как зола подщелачивает почву, в ней уменьшается количество агрессивных грибов (они предпочитают кислый грунт), а их место занимают бактерии, которые лучше развиваются на щелочных почвах.

Посреди иных других в почве интенсивно плодятся бактерии, вызывающую паршу картофеля. Конкретно внесение золы нередко провоцирует развитие парши.

Если в прошедшем году большая часть клубней была покрыта язвочками парши, нужно направить на это внимание и закончить заносить золу под посадку картофеля.

Всяко, до того как заносить в почву какие-либо раскисляющие материалы: доломитовую муку, мел, золу, известь, полезно за ранее провести простой почвенный анализ. С тест-системой «Агрохимик» он не займёт больше получаса, при всем этом вы будете точно знать уровень pH земли. Картофель отлично растёт на слабо-кислой почве с pH=5,1-6,0.

Клубника

Излишнее внесение золы плохо сказывается на ягодах клубники. Одичавшая земляника привыкла расти по опушкам лесов, на слабо-кислых грунтах. При внесении золы pH земли сдвигается к нейтральному либо слабо-щелочному, и ягоды растут не такими благоуханными, как могли бы быть.

Причина в том, что на слабо-кислых грунтах растения получают доступ к марганцу и железу, которые отвечают за броский вкус и запах ягод. Лучший уровень кислотности для земляники pH=5,0-5,5.

Ягодные кусты

Смородина, крыжовник, малина и другие ягодные кусты также предпочитают слабо-кислые земли. Так как их размер еще больше, чем у кустика садовой земляники, однократное внесение золы не даёт приметного отрицательного эффекта. Но на нейтральных грунтах лучше использовать сульфат калия. Это калийное удобрение с кислой реакцией идеально подходит для подкормки ягодников.

Лесным ягодам, таким как голубика, клюква, брусника, черника зола и совсем противопоказана. Эти культуры в естественной среде вырастают на болотах и торфяниках, где уровень pH не превосходит 4,5.

Внесение золы быть может гибельным для микоризы — почвенных грибов, которые живут на корнях растений и пичкают их питательными субстанциями.

Растения-ацидофилы

В саду и цветнике растения, которые предпочитают кислый грунт, лучше сажать раздельно, одной группой, так будет проще поддерживать нужную кислотность земли на выделенном участке.

К растениям-ацидофилам относятся все виды гортензии, рододендроны и азалии, верески, папоротники, также все хвойные культуры. Этим растениям зола строго противопоказана. Для минеральной подкормки используют калийные удобрения без хлора в составе: сульфат калия, борофоску, монофосфат калия, калимагнезию.

Комнатные цветочки и рассада

Большая часть комнатных растений предпочитает слабо-кислые либо нейтральные грунты. При изготовлении почвенной консистенции для комнатных цветов и рассады не стоит добавлять в неё золу, так как даже её маленькое количество может сдвинуть уровень pH.

Избытки минеральных солей в открытом грунте равномерно вымываются благодаря осадкам и уходят в глубочайшие слои земли. При выращивании комнатных цветов и рассады корешки растений находятся в замкнутом пространстве, потому обязаны питаться тем, что мы им предоставили. «Пересоленная» минеральными удобрениями земля не придётся им по вкусу и может стать предпосылкой остановки в развитии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий