Сражать наповал болезнетворные бактерии могут не только лишь лекарства. Уничтожают их и растения-антибиотики. Они выделяют фитонциды: большая часть из них полезно для людей, но некие сказываются негативно на самочувствии.

Под воздействием е

Еще в древности было понятно о растениях, которые своим духом защищают от хворей. В 20 веке российский биохимик Борис Токин именовал эти активные летучие вещества с бактерицидными качествами «фитонцидами» (от слов «растение» и «убиваю»). Он направил внимание: на восточных рынках с антисанитарией нет вспышек пищеварительных зараз. Растительные продукты, применяемые в качестве пряностей в блюдах, не дают портиться кушаньям, а людей защищают от заражений.

Ученые разобрались: фитонциды — что же все-таки это такое и какие растения могут послужить для человека. А полезность натуральных лекарств бесспорна.

Они не только лишь тормозят развитие патогенов. Нормализуют сердцебиение, кровяное давление, понижают сахар крови, делают лучше обмен веществ, благотворны для нервной и иммунной систем.

Летучие вещества растений изменяют состав воздуха: ионизируют, повышая его биоактивность. Фитонциды попадают в легкие при дыхании (также попадают в организм человека через кожу). Недаром в хвойных лесах, богатых на активные выделения, так просто дышится. Обитатели лесных территорий наименее подвержены дыхательным заболеваниям в отличие от городских жителей.

Но если длительно бродить в местах, где вырастает багульник, насыщенный фитонцидами, закружится, разболится голова. Тот же сосновый запах, в особенности в горячий летний денек, у некоторых вызывает аллергию. А у гипертоников может подниматься давление.

Состав и количество выделяемых веществ изменяется с годами, размером культуры, оказывают влияние также: погода, время года и суток.

Природные лекарства е

Что такое фитонциды — узнали, сейчас: какие растения выделяют эти вещества? Они есть посреди деревьев, кустарников, овощных культур, цветов, травок. Больше всего выделяют натуральных лекарств деревья — таких около пятисот видов. Рекордсменами посреди них являются хвойные породы.

Сосна

Посреди овощей выделяются знакомые всем пахнущие лук да чеснок. Обеззараживающие соединения дают пряно-ароматические растения: мелисса, чабрец (тимьян) и другие.

Тимьян

Фитонцидами в цветнике богаты бархатцы, календула, настурция, петуния. От них полезность и человеку, и саду. Многие комнатные цветочки также содержат фитонциды.

Календула
Распространяемые культурами вещества бывают очень и слабо летучие.

Деревья и кусты с фитонцидными качествами е

Ярко выраженные «фитонцидники» посреди хвойных в Рф — сосна, ель, кедр, можжевельник, пихта. Можжевеловые кустики с площади в один гектар выделяют в день летучие «эфиры» в объеме 30 кг, ель и сосна гораздо меньше — около 20.

Черноморское побережье славится кипарисами, известной крымской, пицундской сосной (дает в 6 раз больше фитонцидов, чем рядовая, и может излечить туберкулез!). Недаром в этих краях размещались санатории, где отдыхающие ходили по аллейкам с деревьями, вдыхая целительный воздух.

Растительные лекарства у некоторых пород сохраняют свои характеристики даже после вырубки. Венеция тыщи лет стоит на подводных сваях из лиственничного леса!

Липа

Из лиственных пород обеззараживающие выделения есть у липы, рябины, тополя, сирени, боярышника. В банке с размельченными черемуховыми листьями через пару минут погибнут любые насекомые. Но букет черемухи в спальне у многих людей вызовет мигрень.

Красивыми фитонцидами являются дуб, береза. Недаром дубовые, березовые веники используют в бане.

На даче от хвойных (туя, тис ягодный также владеют антисептическими свойствами) вместе с лиственными — большая полезность. На участке появляется атмосфера без патогенов.

Топ-5 самых фитонцидных комнатных растенийе

Полезность растений, фитонцидов в каких много, бесспорна. Летучие субстанции необходимы культурам сначала, чтоб беречь себя. Но их можно использовать для укрепления здоровья, сотворения антимикробного локального климата в доме.

1. Хлорофитум

Нетребовательный куст с узенькими зеленоватыми либо бело-зелеными листьями на первом месте в перечне. Хлорофитум стремительно и удачно обезвреживает вредные вещества в комнате (никотин, метаналь и другие). Полезность его и в сокращении численности плесневых грибов, иных вредных микробов. Еще два плюса: не ядовит, не пахнет. Можно ставить в детской, спальне.

Хлорофитум

2. Циперус

Очередное беспроблемное комнатное растение с фитонцидами, схожее на маленькую пальмочку. Способен значительно снижать количество вредной микрофлоры. Также отлично увлажняет воздух, если повсевременно поливать и опрыскивать.

Циперус

3. Алоэ

Всем известны целительные характеристики столетника, в особенности заживление ран, ожогов. Полезно алоэ и своими летучими веществами, насыщением воздуха кислородом. Почаще горшок с колющимся мясистым цветком ставят на кухне, чтобы был под рукою на случай пореза либо теплового воздействия.

Алоэ

4. Сансевиерия (Щучий хвост)

Непривередливое, знакомое многим растение с торчащими ввысь листовыми пластинами. Фаворит посреди домашних зеленоватых питомцев, которые выделяют кислород. В особенности активен ночкой, потому самое место в спальне. Плюс высочайшая бактерицидная активность.

5. Хамедорея

Буковая пальма очищает воздух от метаналя, бензола и других вредных примесей. И обогащает его полезными соединениями, защищая от болезнетворных микробов. Не ядовита для людей и домашних питомцев.

Овощи, насыщенные фитонцидами е

Растительные лекарства можно получить из овощных, пряно-ароматических культур. У большинства из них сильный запах и броский вкус. 1-ые в перечне чеснок и лук (на веб-сайте компании https://www.vhoz.ru/ «Ваше хозяйство» можно выбрать семечки репчатого и других луков). Любопытно, что лечебный аллицин появляется в чесночке при измельчении.

Хрен, горчица листовая, редис, черемша, укроп, петрушка, кориандр, мята, мелисса и другие растения также содержат активные бактерицидные соединения.

Полезно во время сезонных простуд обеззараживать комнату, поставив в ней тарелку с раздавленными чесночными дольками, порезанными луковыми кольцами. Их фитонциды будут уничтожать вирусы.

Чеснок

Вышеперечисленные культуры, в особенности лук и чеснок, нужно включать в рацион в разумных количествах. В них полезность сначала для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эти и другие благоуханные, острые на вкус приправы могут навредить страдающим болезнями желудка и кишечного тракта.

Закапывать при насморке в нос сок лука, чеснока нельзя! Можно разрушить слизистую.

Растительные лекарства нужно знать и использовать правильно, чтоб принести организму пользу, а не вред.

Комментарии (0)

Оставить комментарий