От правильного содержания, ухода, рациона зайчиков зависит получение здорового потомства.

Правила содержания

В личных подсобных хозяйствах зайчиков нужно содержать исключительно в клеточках. Это помогает правильно вести племенную работу, экономично расходовать корма, отлично вылечивать животных и производить профилактику. В центральных районах в течение всего года можно содержать зайчиков в клеточках на открытом воздухе. В северных и северо-восточных районах страны вернее использовать комбинированный способ, при котором используют в главном облегченные переносные клеточки.

Расставлять их в помещениях в целях экономии места следует в 2–3 яруса. При размещении клеток во дворе либо сарае нужно учесть, что зайчики плохо переносят сквозняк, завышенную либо пониженную влажность воздуха. Нельзя располагать клеточки в низинах около болот, где нередко бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высочайшая.

Плохо себя ощущают зайчики в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50 %.

При размещении клеток в сараях нужно обеспечить чистоту воздуха и достаточную освещенность, длительность светового денька более 8–10 ч. и менее 16 ч. в день. Клеточки для взрослых зайчиков больших и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клеточках имеются кормовая и гнездовая секции. Односекционные клеточки рекомендуется делать длиной 120 см, шириной 60 см; двухсекционные —130 и 60 см соответственно; длина кормового отделения 90 см, гнездового 40 см. Высота клеток 45–60 см. Для зайчиков больших пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и поболее длину клеточки лучше прирастить до 150 см.

Размеры групповой клеточки для молодняка определяются числом крольчат. Обычно длина клеточки 300 см, ширина 100 см, а высота от 35 до 60 см. В групповой клеточке обозначенного размера можно содержать до 10 голов товарного молодняка либо до 7 голов ремонтного молодняка.

Норма площади на 1-го взрослого зайчика в односекционной клеточке составляет 0,72 кв. м, в двухсекционной — 0,78 кв. м. При групповом размещении молодняка на сетчатом либо реечном полу площадь клеточки в расчете на голову должна быть более 0,12 кв. м для товарного молодняка и 0,17 кв. м для ремонтного молодняка зайчиков мясо-шкуркового направления продуктивности и пуховых пород, а при содержании на сплошном древесном полу соответственно 0,25 и 0,3 кв. м.

Молодняк старше 3-месячного возраста летом содержат по одному в клеточке, а зимой — группами. Группы нужно сформировывать сразу при отсадке молодняка от крольчих. В каждую группу следует подбирать зайчиков 1-го пола и приблизительно схожей живой массы, 1-го возраста и характера. Если в группе (нормально 10 крольчат) имеются драчливые животные, их нужно отсадить и содержать раздельно.

Повышенное внимание стоит уделять устройству пола клеток.

В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе при получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов исключительно в весенне-летний период полы вернее делать полностью из сварной сетки либо реек из жестких пород деревьев (дуб, клен, бук и др.) Таковой же пол должен быть и в переносных клеточках. В других случаях следует строить клеточки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол. Сплошные тесовые полы должны быть наклонными в сторону задней стены (на 5 см). Двойной пол можно устраивать несколькими методами (к примеру, накладывая на сетчатый пол съемный тесовый пол либо устраивая под сетчатым полом откидной тесовый пол). Долгое содержание зайчиков на одном сетчатом полу не нужно, т. к. это приводит к намину лап и заболеванию зайчиков пододерматитом. При устройстве сетчатых полов целенаправлено помещать туда съемные полы, которые необходимо раз в день очищать от грязищи.

Питание, рацион, откорм

Главные корма летом — травки: злаковые, бобовые (трилистник, люцерна, вика), сорные (полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, тысячелистник, крапива, лопух, сурепка). В дело идут и листья корнеплодов, осины, липы, ветлы, рябины и др. Травку бобовых растений нужно давать в консистенции со злаковыми травками, чтоб не вызвать заболевания кишечного тракта. Не рекомендуется подкармливать всё время одной и той же травкой. Увидено, к примеру, что крольчата, которым дают только одуванчики, приметно отстают в росте.

Помните, такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, чистотел, ЯДОВИТЫ!

Из грубых кормов для зайчиков применимо сено луговое либо бобовое (отлично облиственное), веники из юных ветвей, яровая трава. Из овощей — морковь, свекла, турнепс, картофель, тыква, корки арбуза, капуста. Концентрированные корма — овес, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм. Зайчики охотно поедают яблоки, рябину, желуди, чистки картофеля, молочные корма (молоко, обрат, простокваша), минеральные (поваренная соль, мел, костная мука).

Зимой неплохи сырые корнеплоды и клубнеплоды. Промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Сено — основной корм зайчиков зимой, но поздно убранное, грубое сено они едят плохо. Зимой, не считая сена, на ночь можно давать свеженарубленные ветки деревьев и кустарников с корой. Наилучший концентрированный корм — овес. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые (горох, кукурузу, чечевицу) за 2–3 часа до скармливания лучше замачивать. Отруби дают немного увлажненными, ячмень — в дробленом виде. Минеральные корма соединяют с концентратами.

Поить зайчиков нужно раз в день. В прохладную погоду всех зайчиков, кроме подсосных маток, можно поить 1 раз в денек водой комнатной температуры, а в остальное время в поилки кладут снег.

Чтоб получить смачное и питательное мясо, идеальнее всего откармливать молодняк в течение месяца в возрасте 3,5–4 месяцев либо взрослых зайчиков. Зайчики привыкают к определенному режиму, которого и следует придерживаться.

1-ые 10 дней после начала откорма зайчикам существенно уменьшают дачу сена и наращивают количество концентратов. В последующие 10 дней зайчикам дают корма, содействующие насыщенному отложению жира: кукурузу, овес, ячмень, немного вареный подсоленный картофель в консистенции с отрубями. Последние 10 дней зайчиков необходимо подкармливать так, чтоб они имели наибольшее количество еды.

Достигнуть этого можно скармливанием ароматичных травок — укропа, петрушки, сельдерея и др. растений, охотно поедаемых этими животными. Сразу дают разные концентраты, состав их нередко меняют. Грубого корма скармливают малое количество.

Идеальнее всего зайчики откармливаются, если они рассажены в клеточки по одному. Отлично откормленный зайчик становится округленной формы, мех на нем гладкий, блестящий.

Здоровое потомство

Для случки допускаются сильные, обильно-молочные самки, отлично выкармливающие крольчат.

Если есть некоторое количество самок, нужно записывать принципиальные сведения: дата рождения, от каких родителей она получена (чтоб в дальнейшем не допускать схожего спаривания), даты случек и окролов, количество крольчат в помете, в том числе и количество мертворожденных. Отмечают случаи поедания самкой крольчат и другие характеристики, которые нужно учесть при определении племенной ценности самки. Самок, поедающих крольчат, из стада выводят.

Самец и самка должны быть неплохой упитанности, самки с низкой упитанностью оплодотворяются еле-еле либо же приносят слабеньких крольчат, плохо их выращивают. Потому за 2–3 недели до случки самок начинают усиленно подкармливать сеном, овсом, вареным картофелем с отрубями, веточным кормом.

Но нужно учесть, что ожирелые самки и самцы теряют половую активность, им следует уменьшать количество кормов.

1-ая охота у самок возникает в возрасте 3,5–4 месяцев. Но здоровый, жизнестойкий приплод нормально развитые самки средних по весу пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) могут принести только при первом покрытии в возрасте 4–5 месяцев при живом весе 2–2,8 кг, самки больших пород (белоснежный гигант, сероватый гигант) — в возрасте 5–6 месяцев при живом весе 3,5–3,8 кг.

Самца 1-ый раз можно пускать в случку в 8 месяцев. Самцов, дающих не плохое потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года. Самок используют в среднем 3–4 года. Но если самка дает многоплодные пометы, выращивает здоровых, больших крольчат, то можно использовать подольше. Чтоб получать окролы круглый год, составляют примерный план случек, беря во внимание, что сукрольность длится 28–31 денек. Сразу должны кролиться 2–3 самки, чтоб можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к более молочным.

Для получения крепких, жизнестойких крольчат сукрольную самку нужно правильно подкармливать и содержать. Держат её в отдельной клеточке, т. к. сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Меж ними могут появляться драки, что может привести к аборту. В клеточке у самки всё время должно быть чисто, сухо, в прохладное время года в клеточку для утепления подстилают чистую сухую подстилку. В период сукрольности, в особенности во вторую её половину, когда эмбрионы вырастают стремительно, самок подкармливают неплохим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, непременно дают сочные корма (морковь, мытый картофель, капусту), а летом — зеленоватую травку.

Сразу после окрола, убрав из клеточки самку, нужно оглядеть гнездо, унести слабеньких и мертворожденных крольчат. Убирать самку во время осмотра гнезда нужно непременно, т. к. она беспокоится, мечется по клеточке и может разрушить крольчат.

Если самка не подпускает крольчат к соскам, что в большинстве случаев бывает у первородящих, нужно применить принудительное кормление. Для этого крольчат совместно с самкой переносят в теплое помещение, кладут самку на спину либо на бок, придерживают фронтальные и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят совместно с самкой в гнездо. Через 2 часа такое кормление повторяют и делают так до того времени, пока крольчата не окрепнут и не будут сами отыскивать соски. В 1-ые деньки нужно смотреть за тем, хватает ли крольчатам молока. Крольчата непременно должны получить молозиво мамы.

Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно исключительно в том случае, если обе самки и их приплод здоровы.

Перед переносом крольчат в чужое гнездо нужно кропотливо вымыть руки в теплой воде без мыла: руки должны быть теплыми и без стороннего аромата! Крольчата из другого гнезда имеют собственный, присущий только им запах.

Крольчиха, к которой подкладывают крольчат, может ощутить этот запах и загрызть приемышей.

Потому крольчат подсаживают в отсутствие самкикормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, кудатих кладут, и помещают в середину чужого помета. Через 15–20 минут молодняк приобретает запах новоготгнезда, и крольчиха-кормилица не может отличить их.

В подсосный период следует следить не только лишь за крольчатами, да и за крольчихой. Время от времени у самки появляется мастит — воспаление молочной железы. Если на животике у крольчихи возникает маленькое покраснение и слабенькое затвердение, нужно начинать исцеление, не запуская заболевания.

При обычном развитии крольчата в месячном возрасте породы белоснежный и сероватый гигант имеют вес 600–700 г, венский голубой и серебристый — 450–550 г, шиншилла — 450–500 г, белоснежный пуховый — 400–450 г.

При уплотненных окролах, когда самку случают с самцом скоро после окрола, крольчат отсаживают всех в одно время в возрасте 27–28 дней. Но молодняк вырастает еще лучше, если его отымают от крольчихи в возрасте 45 дней. Такие крольчата привыкают к грубому корму равномерно, еще получая молоко мамы, что упрощает переход на растительные корма. При ранешней отсадке, до 1 месяца, в 1-ые деньки у молодняка усугубляется пищеварение, потому в первую неделю нужно несколько уменьшить количество грубого корма.

До того как отсадить крольчат от самки, нужно приготовить для них клеточки, оборудовать их кормушками и поилками. В каждую клеточку сажают по 3–4 крольчонка схожего веса и упитанности. Лучше, что-бы они были из 1-го помета.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий