Последний снег в саду тает, почва подсыхает, и солнце пригревает всё ощутимее. Одна из первоочередных задач для садовников — приготовить растения к дальнейшему росту и цветению.
Уход и профилактика
Сразу после схода снега нужно равномерно, в несколько приемов, «раздеть» розы, клематисы и другие теплолюбивые растения. Неделю можно еще подержать их под спанбондом, позже снять его (лучше в облачную погоду). Примулы, маргаритки, незабудки, виолы ранешней весной часто оказываются на поверхности земли, корешки их обнажаются, и растения равномерно могут даже засохнуть. Потому принципиально заглубить их и замульчировать торфом либо перегноем.
Гейхера
Сухие побуревшие прошлогодние остатки многолетников убирают. Кстати, у вечнозеленых растений (примулы, бадан, барвинок, гейхера, камнеломка и другие) старенькие листья не подрезают: хотя они достаточно неказистые, но все таки способны подкармливать растение.
Верхние части корневищ ирисов возможно окажутся подмерзшими, подсохшими либо загнившими. В таком случае их нужно подлечить: аккуратненько счистить пораженный слой, смочить очищенную поверхность темным веществом марганцовки и дать возможность «прооперированному» корневищу принимать солнечные ванны.
Для профилактики заболеваний растения сначала отрастания новых листьев опрыскивают фунгицидами: 1% веществом медного купороса либо хлорокисью меди. Если есть необходимость, обрабатывают и от вредителей подходящими инсектицидами. Комфортно использовать так именуемые баковые консистенции, чтоб провести сразу обе обработки, для этого в опрыскиватель заливают «совмещенный» раствор. С хлорокисью меди, к примеру, совместимы такие инсектициды, как «Фуфанон» либо «Алатар».















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"