Середина лета — время усиленного роста побегов плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая будущего года, наливания плодов. Конкретно в июле (как правило это самый горячий месяц) требуются усиленный полив и подкормка удобрениями.

Подкормка сада органическими и минеральными удобрениями
Без внедрения удобрений нельзя получить плоды высочайшего свойства и обеспеченный сбор. Найти, сколько требуется удобрений и каких конкретно, подскажут «приметы». Сначала направьте внимание на состояние плодовых деревьев:- Если они имеют зеленые листья и приросты от 15–25 до 30–40 см, то удобрения вносятся правильно. При недочете азота листья зеленые либо желтоватые, юные листья маленькие и вроде бы прижимаются к веткам, плоды небольшие, сильноокрашенные.
- При излишке азота листья зеленые, плоды плохо хранятся, растения плохо переносят морозы.
- При недочете калия наблюдаются последующие признаки: по бокам старенькых листьев возникает ободок засыхающей ткани (краевой ожог), у яблони — сероватый либо карий, у груши — темный.
- При недочете фосфора слабеет рост побегов и корней, усиливается кислый вкус плодов.
Считается, что у юных деревьев приствольный круг в 1,5–2 раза больше проекции кроны, у взрослых деревьев он условно равен размеру проекции кроны.В среднем дозы удобрений рассчитывают с учетом того, что на 1 кв. м приствольного круга требуется органических удобрений 3–5 кг, минеральных 10–15 г. Удобрения заделывают в почву, но лучше проводить водянистую подкормку. Если органические удобрения имеются в достатке, то можно заносить их раз в год. Водянистая подкормка более эффективна, если используют свежайший коровий навоз (2 части на 8 частей воды), птичий помет (1 часть на 9 частей воды) либо мочу (1 часть на 9 частей воды). В органические подкормки на 10 л воды лучше добавить 50–60 г суперфосфата и 100 г древесной золы (золу можно поменять на 14 г калийной соли). Одно ведро водянистой подкормки заносят на 1 кв. м приствольного круга. Не считая органических удобрений используют водорастворимое всеохватывающее минеральное удобрение. Лучше всего подойдет «Здравень турбо для плодово-ягодных культур» (15 г на 10 л воды). Подкормку совмещают с поливом, при этом её проводят в первую половину полива, во вторую половину полива используют чистую воду для смыва остатков удобрений. Фосфорные и калийные удобрения в особенности важны во 2-ой половине вегетации. При сухом методе их заносят уже в июне–июле, а если подкормка делается растворенными удобрениями, то в июле–августе. Если же некорневым методом (опрыскивание листьев), то в августе–сентябре. Фосфорные и калийные удобрения необходимо заносить на глубину залегания корней. Это можно сделать, если под деревом выкопать 10 ямок на 1,5–2 штыка лопаты и с водой внести удобрения. Азотные удобрения заносят поверхностно.
Советуем направить внимание на пользу некорневых подкормок, они очень эффективны, потому что стремительно пичкают плодоносящие растения удобрениями: летом уже через пару минут питательные элементы из удобрений поступят в обмен веществ.При некорневых подкормках заносят макро- и микроэлементы. При летних опрыскиваниях азотными удобрениями для яблони берут 45–75 г мочевины (3–4 спичечных коробка), для груши 15–30 г, для вишни 75–90 г на ведро воды. При использовании «Здравень турбо» для внекорневой подкормки на ведро воды берут 10 г удобрения. В неблагоприятные годы (когда у деревьев подмерзают корешки, слабо идет процесс вегетации, побеждают заболевания и вредители) полезны летние подкормки аква веществом мочевины по листьям. Первую подкормку проводят через 10 суток после цветения, вторую — спустя 16–20 суток. Плодоносящие культуры потребляют маленькое количество микроэлементов, потому их опрыскивают перед цветением по бутонам, потом во время формирования плодов и после уборки урожая.
Летняя обрезка и прищипывание
По правилам главная обрезка сада делается в период покоя. Но приходится делать обрезку и летом — удалять сухие и покоробленные морозом ветки (их отлично видно). В период вегетации раны от обрезки зарастают лучше. Можно удалять корневую поросль, которая ослабляет дерево, мешает обработке земли в саду. Поросль обрезается у самого основания. В период активного роста прищипывают побеги. Прищипку проводят секатором либо вручную, удаляя растущую вершину побега над 4–5-ым реальным листом. Побеги, показавшиеся из пазушных почек, повторно прищипывают над 3–4-ым листом. Этот прием вызывает временную остановку роста побега и способствует просыпанию пазушных почек. А вот более поздняя прищипка способствует закладке цветочных почек (базы грядущего урожая), потому в августе прищипывают побеги у яблони, груши, сливы, смородины. Летнюю обрезку проводят секатором, удаляя травянистые и отчасти древеснеющие побеги. При всем этом образуются укороченные ветки, которые более способны к плодоношению. Летнюю обрезку проводят для юных плодоносящих деревьев и для деревьев, у каких сильный рост и слабенькое плодоношение.Защита от птиц
– Почему у тебя в саду нет пугала? – А для чего? Я и сам целый денек дома.Дрозды, воробьи и другие птицы приносят осязаемый вред садам, уничтожая созревающие плоды и ягоды. Чтоб отпугнуть их, используют разные средства. Оказалось, что большая часть птиц опасается предметов, окрашенных в голубий цвет, не переносит аромата лука, их стращают блестящие шелестящие предметы. Вот для чего на деревья вывешивают небольшие флажки (60x30 см) из синей материи либо бумаги, натягивают меж деревьями шпагат и прикрепляют к нему небольшие пластинки из жести от консервных банок, развешивают на ветках разрезанные луковки репчатого лука либо продольно разорванные стрелки зеленоватого лука.

Если сетка белоснежного цвета, то вреда птицам не будет — птицы лицезреют сетку.Таким же образом можно защищать ягодные кусты и клубнику. Другой метод — подвесить над ягодником железные бляшки, ленты из целофана либо зеркальной пленки, нанизанные на веревку.
Уход за садом в жару
Завышенную температуру (более +28 °С) растения переносят плохо: поглощающие корешки отмирают, листья начинают желтеть и опадать, поглощение воды и питательных частей из земли резко понижается. Потому в жару почву нужно мульчировать светлыми материалами: опилками, травой, даже просто белоснежной бумагой. Есть сорта яблонь, которые засуху переносят легче («Джонатан»), чем те, которые сформировались в более увлажненных критериях («Штрейфлинг»). Из среднерусских видов болезненно переносят засуху антоновка и сорта, приобретенные от нее. Более терпимо к жаре семейство анисов, способное обходиться длительно без воды. В засуху нужны полив и подкормка в июле–начале августа. А если нет способности их провести, нужно мульчировать поверхность земли, чтоб уменьшить испарение. В качестве мульчи в данном случае используют компост, перегной, скошенную травку. Если мульчи достаточно, земля под нею никогда на сто процентов не просыхает, создаются подходящие условия для дождевых червяков, для бурного развития микрофлоры земли. Следует держать в голове, что юные деревья и кусты требуют больше поливов, потому что они не сформировали глубокую корневую систему. В среднем требуется 1 полив в 2–3 недели. На песочных почвах поливают почаще, чем на томных. В засушливые годы требуется 8–10 поливов большенными нормами — под одно дерево 150–200 л воды. При капельном поливе один полив продолжается 6–8 часов, потом перерыв в 4–5 дней. Для увеличения влажности воздуха используют полив дождеванием, который сделает лучше локальный климат в саду, очистит листву. Сильный полив после сильной засухи вызывает осыпание плодов и листопад. Перед сбором урожая поливать нельзя!Памятка сезонных дел

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"