Апрель — и садовников опять истязает вопрос: как вырастить крепкую, здоровую рассаду?
Во 2-й половине апреля в вешних теплицах, парниках и на лоджиях можно посеять теплолюбивые и быстрорастущие культуры: бархатцы, циннию, амаранты, бальзамин бальзаминовый, акроклинум, георгину одногодичную, декоративную капусту, целозию, одногодичную хризантему. А для более ранешнего цветения в горшочки можно высеять настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум.
Но с посевами большинства многолетников лучше не торопиться: их лучше высеять в рассадные гряды либо парники в 1-й половине мая.
Последующая фаза — подготовка материалов и оборудования для посевов. Пригодятся посевные ящики (можно сколотить из досок, приспособить магазинные из-под фруктов; основное в них — крепкость, маленький размер, также наличие отверстий для стока излишней воды). Нужен также грунт (можно приобрести в магазине, либо заблаговременно самим заготовить смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка); мелкие камешки (керамзит, перлит, некрупные камни); посевные этикетки, ножницы, обычный карандаш, узенькая рейка (длиной незначительно меньше ширины ящика), большое сито для земли, бумага либо пленка для накрывания ящиков; опрыскиватель, светло-розовый раствор марганцовки; фунгицид. Ящики готовят заблаговременно, за день-два до посева. На дно насыпать мелкие камешки слоем 3–4 см, сверху — грунт слоем более 6 см, уплотнить его, выровнять и пролить веществом фунгицида либо слабеньким веществом марганцовки. Ко времени посева почва должна быть увлажненной, но не влажной. Количество ящиков с почвой должно быть мало больше, чем требуется для посевов, чтоб был припас готовой земли для присыпания семян. Конкретно перед посевом поверхность земли в ящиках снова выровнять рейкой. Потом, вдавливая рейку в почву, сделать бороздки на расстоянии 1,5–3 см друг от друга, зависимо от размера высеваемых семян.
Для каждого эталона необходимо подписать этикетку, где указать заглавие культуры, сорт и дату посева (надпись лучше делать обычным карандашом либо стойким маркером, т. к. паста из обыденных ручек стремительно обесцвечивается).
Пакеты с семенами аккуратненько разрезать по верхнему краю, в пакет насыпать маленькое количество фунгицида (на кончике этикетки либо ножика), место разреза зажать рукою и пакет пару раз встряхнуть так, чтоб семечки отлично обработались продуктам. При всем этом необходимо непременно воспользоваться резиновыми перчатками и мед повязкой, а руку с пакетом при встряхивании отводить очень далековато от лица. Семечки из пакетов аккуратненько, не густо высеять в приготовленные бороздки, не забыв поставить подобающую этикетку. Сверху их присыпать слоем земли, равным приблизительно 3–5-кратной высоте семени. Для этого землянную смесь насыпать в сито и, аккуратненько встряхивая сито над бороздками, засыпать семечки, следя, чтоб слой земли был приблизительно схожим по всей поверхности ящика. После посева крупносемянных культур поверхность земли обрызгать до мокроватого состояния светло-розовым веществом марганцовки и накрыть бумагой либо пленкой. Очень маленькие семечки (петунии, табака, бегонии и пр.) можно не присыпать сверху почвой, но смотреть за влажностью таких посевов необходимо в особенности кропотливо. После высева эти семечки аккуратненько сбрызнуть водой либо (один раз!) веществом биостимуляторов и накрыть стеклом либо пленкой. Ящики с посевами поставить в теплое место (+18…+22 °С) и раз в день просматривать и опрыскивать, не допуская подсыхания верхнего слоя земли. Свет же для прорастания большинства цветочных культур (не считая портулака и кохии) не нужен.

Комментарии (0)

Оставить комментарий