С окончанием дачного сезона многих садоводов не покидают заботы об их дачах. В это время они планируют дела на новый огородный сезон и готовят все нужное для этого. Сторонники органического земледелия зимой продолжают заготовку различных отходов, которые понадобятся летом для удобрения растений.

Скорлупа яиц е
Все знают, что скорлупа от яиц – источник кальция, содержится этот элемент в скорлупе в виде карбоната кальция либо углекислого кальция и его там неограниченное количество - 90%. Другие проценты приходятся на другие минеральные элементы в количестве 27. Больше других содержится фосфора, фтора и меди. И совершенно незначительно органических веществ.
Кальций нужен растениям, но дело в том, что он просто вымывается их верхних слоев земли и его может не хватать. От чего и появляются такие проблемы, как к примеру, вершинная гнилость томатов.
Отчасти восполнить недочет кальция в почве можно при помощи яичной скорлупы. В течение зимы скорлупу как надо высушивают, размельчают и хранят до весны.
В качестве удобрения лучше использовать очень размельченную скорлупу. Сделать это можно при помощи мясорубки, либо растолочь в ступке.
Используют скорлупу как подкормку под многие овощные культуры либо под косточковые деревья, непременно заделывая в почву.
Естественно, усваивание кальция из скорлупы растениями происходит не стремительно, ну и скорлупы наберется за зиму не так и много, но все-же это будет маленькой вклад в пользу огорода, ведь все равно лучше использовать, чем выкинуть.
Шелуха лука е
Шелухи лука за зиму можно набрать много, ведь этот острый овощ идет во все блюда и нередко в достаточно большенном количестве.
Луковую шелуху можно использовать в 2-ух целях: как удобрение и как средство против вредителей.
В шелухе много нужных веществ, в том числе биофлавоноиды, из которых более известное кверцетин – ценный антиоксидант. Так что шелуха и настои из нее полезны как людям, так и растениям.
Отварами луковой шелухи можно поливать комнатные цветочки, а летом – любые культурные растения в саду.
Не считая этого, настоем и отваром, приготовленными из шелухи обрабатывают растения от многих вредителей, сначала от тлей и паутинного клеща.
Также шелуху можно добавлять в лунки при посадке некоторых овощных культур. Если не отыскали куда использовать шелуху, можно просто добавлять ее в компост.
Картофельные чистки е
Очередной вид отходов, содержащих огромное количество нужных частей, сначала огромное количество калия и крахмала. Чтоб сохранить чистки до лета, их непременно необходимо как надо просушить – делать это можно на батарее либо около нее, разложив в один слой на бумаге либо на ткани. Можно сушить их и в сушильном шкафу. Сухие чистки складывают в пакеты и хранят на балконе.
В большинстве случаев советуют чистками кормить смородину – весной сухие размельченные чистки заносят в приствольные круги кустарника и немного прикапывают, сверху полезно присыпать еще мульчей. Такая подкормка существенно наращивает сбор смородины.
Можно готовить из очистков настой, которым поливать любые растения в качестве подкормки.
Также размельченные чистки можно добавлять в лунки для посадки огурцов и других тыквенных культур.
Шелуха семечек и орехов е
Если вы любитель пощелкать семена и орехи долгими зимними вечерами – ни при каких обстоятельствах не выбрасывайте их шелуху и скорлупу. Это красивый мульчирующий материал. В ход пойдет шелуха тыквенных и подсолнечных семечек, арахисовых стручков, скорлупа кедровых орешков и фисташек. И даже большие скорлупки грецких орехов можно использовать как мульчу под декоративные кусты.
Можно соединять все виды шелухи либо использовать только что-то одно, что у вас имеется.
Эти отходы неплохи и тем, что их не надо сушить, а просто ложить в мешочки либо пакеты и хранить в любом месте.
Цитрусовые корки е
Цитрусовые фрукты в большенном количестве идут в ход зимой, в особенности в новогодние каникулы. Корок от мандаринов, апельсинов, лимонов и других представителей может накопиться неограниченное количество. Из них можно приготовить смачные цукаты, но можно сушить для внедрения летом в дачном хозяйстве.
Используют корки цитрусовых в качестве настоев для обработки от вредителей.
Можно приготовить такие настои:
- 300 гр сухих лимоновых корок залить 3-мя литрами воды бросить для настаивания на 3 суток в черном месте.
- Кожицу 4-х апельсинов залить 2-мя литрами воды и настаивать 7 суток в черном месте, после этого добавить 1 ложку водянистого мыла и перемешать. Перед опрыскиванием процедить.
Газеты и картон е
Зимой можно собирать различную макулатуру – газеты, картон, различную упаковку и прочее – и все это может отыскать применение на даче.
- К примеру, для растопки печки в бане либо в доме.
- Большие бумажные отходы – газеты и картон понадобятся как мульча для закрытия земли под кустарниками и деревьями.
- Всякую бумагу можно использовать при устройстве теплых грядок.
Спитый чай и кофе е
Эти отходы красивое средство для мульчирования и подкормок. Но за ранее чай и кофе следует как надо высушить, потом сложить в пакеты.
Сухие отходы можно добавлять в почву как подкормку при выращивании овощной рассады. можно приготовить жидкое удобрение для комнатных и садовых цветов и для овощных культур.
Также эти отходы можно смешать с шелухой семечек и использовать в качестве мульчи.
Зола е
Этот вид удобрения могут собирать обладатели личных домов, которые топят печи в домах и банях дровами – только древесную золу можно использовать в качестве удобрения. Золу хранят в любом подсобном помещении – в сарае либо хоз.блоке и используют летом для подкормки фактически всех культур также для раскисления земли на участке.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"