Человек «приручил» огурец более 6 тыс. годов назад. Греки окрестили огурец «аорос» (незрелый); «аорос» равномерно перебежало в «аугурос» (на Руси оно было воспринято как «огурец»). Петр I издал указ о разработке хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был обычным кушаньем у обычных российских людей.
В руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в Рф огурцы лучше других европейских мест вырастают, того ради тут об них много и обрисовывать не надобно». До XVIII в. под огурец использовали прохладные гряды, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного подогрева). Огурец по-гречески: «аорос» (незрелый) С XVIII века начинают строить традиционные российские парники с биологическим подогревом (тот же навоз). В XIX веке для огурца возникают теплицы с застекленными рамами. В белорусском Шклове, в городке Луховицы (Столичная обл.), в украинском Нежине установлены монументы огурцу-кормильцу. За что мы так любим огурцы? Ведь в них 95–98% воды и ничтожно маленькое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, огурцы облагораживают пищеварение, нормализуют вес. Тартроновая кислота, содержащаяся исключительно в огурцах, препятствует образованию жира в организме. Особенные щелочные соли помогают предупредить раннее старение, отложение камешков в печени и почках. Огурцы за это именуют санитаром нашего организма. А еще огурцы — источник йода, который усваивается практически на 100% и защищает от заболевания щитовидки. В огурце содержится калий, который выводит из организма лишнюю воду, понижает давление крови, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии. Кроме калия в огурцах много цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора. Установлено, что огурцы, выращенные в открытом грунте, будут более насыщены и полезны по собственному хим составу, чем огурчики, выращенные в теплице.

Комментарии (0)

Оставить комментарий