После уборки ранешних овощей здоровые растительные остатки и др. отходы бережливый владелец закладывает в компост.
Переслаивать нужно землей, торфом либо др. органическими удобрениями. Хорошим активатором при компостировании является навозная жижа. Её добавление к компостной массе поможет ускорить созревание. Нужное условие для деятельности микробов — умеренная влажность кучи. Компост будет готов уже через 1,5–2 месяца. Отлично использовать его при осенней перекопке огорода, а что остается — прикрыть темной пленкой и бросить до вешних работ. Кстати, подходят для компостирования яичная скорлупа, узкая размельченная бумага, чистки от овощей, спитые чай и кофе, старенькие почвенные консистенции из цветочных горшков, увядшие листья и побеги долголетних растений. Не применимы цветные журнальчики, картон, моющие средства и др. бытовые химикаты, долголетние сорные растения (корешки и корневища).

Комментарии (0)

Оставить комментарий