Рассада — как ребёнок, мы холим и лелеем её в течение нескольких месяцев, а поэтому желаем сделать лучшие условия при посадке на неизменное место. Что положить в лунку, чтоб растения резвее тронулись в рост и ранее вступили в плодоношение, — этот вопрос появляется у дачников раз в год. Садоводы-огородники разработали несколько успешных “рецептов” натурального происхождения.
Если задать тот же вопрос агроному, он удивлённо пожмёт плечами и вероятнее всего произнесет, что при посадке в лунку ничего класть не надо, ведь почва должна была быть готова с озари.

Подготовка земли осеньюе
Конкретно при осенней перекопке участка идёт закладка базы грядущего урожая. По мере надобности грунт раскисляют доломитовой мукой либо известью, заносят органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения: перегной, компост либо биогумус не являются едой для растений. Органика проходит в почве длинный путь: измельчается и перерабатывается дождевыми червяками, многоножками, мокрицами и другими насекомыми. Потом в дело вступают почвенные микробы: грибы и бактерии. Процесс минерализации органики занимает долгое время, больший эффект от внесения перегноя проявляется через год-два после его заделки.
Перепревание органики происходит с активной выработкой азота. Излишек азота подходит только для некоторых культур. Огурцам и другим тыквенным он не повредит, а вот томаты при излишке азота начинают жировать — увеличивают большие кустики заместо того, чтоб цвести и завязывать плоды.
Раскисляющие составляющие также лучше заносить под осеннюю перекопку. Процесс конфигурации кислотности земли не происходит одномоментно, потому лучше проводить его заблаговременно. До того как заносить доломитовую муку либо известь, нужно найти начальную кислотность грунта, от этого зависит выбор кальциевых компонент и их расход. Для определения кислотности можно приобрести электрический устройство — pH-метр либо проводить почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”.
Калийно-фосфорные удобрения тоже стоит внести еще осенью, в особенности принципиально это для суперфосфата, гранулки которого растворяются в земле очень медлительно. Фосфор важен для развития корневой системы, но при вешнем внесении суперфосфата этот элемент питания станет легкодоступным для растений только в конце лета.
Органические источники фосфора и кальция — костную муку и измельчённую яичную скорлупу так же нужно заносить при осенней обработке огорода. Чтоб органика перевоплотился в минеральные вещества, доступные для растений, необходимо время.
И если грядка обработана с озари: заправлена перегноем из расчёта 1-1,5 ведра на кв.м., сульфатом калия (20-30 г/кв.м), суперфосфатом (обычный 50-60 г/кв.м, двойной 20-30 г/кв.м) либо органическими источниками калия и фосфора, то весной огороднику достаточно сделать лунки, пролить их и посадить рассаду.
Подготовка земли веснойе
Не всегда удаётся сделать всё правильно: в конце сезона обмыслить план посадок на последующий год, по озари перекопать грядки и заправить их удобрениями. Погода, нехватка свободного времени и сил заносят свои коррективы, потому многие дачники приступают к обработке огорода весной.
Так как теплолюбивые культуры высаживаются в грунт никак не первыми, имеет смысл заняться подготовкой земли заблаговременно. Принципиально осознавать, что органика, которая окажется в посадочной лунке, не будет “съедена” корнями растений. Поначалу она должна быть переработана почвенной биотой, потому чем ранее начнётся процесс, тем резвее растения начнут получать питание.
Чтоб процесс переработки органики шёл резвее, нужно провоцировать землянную микрофлору. Полезные микробы активируются, когда земля прогревается. Для ускорения этого процесса весной грядки укрывают полиэтиленовой плёнкой, землю за ранее проливают водой либо веществом ЭМ-препаратов: “Байкал”, “Сияние” и т.п.
От активности и контраста почвенной микрофлоры впрямую зависит плодородие земли и состояние растений. Бактерии и грибы не только лишь перерабатывают органику, да и выделяют ферменты, аминокислоты, катализаторы роста, лекарства.
На песочных и тяжёлых глинистых грунтах полезным микробам приходится тяжко, потому почвенная биота немногочисленна. Чтоб поддержать аборигенную микрофлору, огородники заносят в почву разные “вкусняшки”: хлеб, дроблёное зерно, овощные и фруктовые чистки, измельчённую свежайшую травку, прелое сено, проливают грядки ЭМ-патокой на базе мелассы, продукта переработки сладкой свеклы.
Почвенная микрофлора станет разнообразнее и активнее, если внести всеохватывающие препараты, в составе которых некоторое количество видов нужных микробов и грибов. Используйте продукт “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Комплекс микробов и грибов обеспечивает резвую переработку органики и подавляет размножение агрессивной микрофлоры.

Минеральным удобрениям также необходимо время на то, чтоб раствориться в почве. Удобрения лучше заносить не в лунку, а заделывать на глубину залегания корней умеренно по всей грядке, ведь корешки растения не ограничиваются посадочной лункой.
Что положить в лунку при посадке рассады помидоров и огурцов?е
Рачительные дачники похожи на бабушку, которая норовит всё время накормить внуков, да повкуснее. Но, как и в баловстве внуков, при выращивании растений необходимо знать меру.
Принципиально учесть потребности в питании определенной культуры. У всех овощных, образующих плоды, высочайшие потребности в калии, этот элемент расходуется на формирование плодов, фосфор употребляется в маленьких количествах, он провоцирует рост корней сначала вегетации и цветение. А вот потребности в азоте у растений существенно различаются.
Перекорм растений азотом становится предпосылкой жирования томатов и лишнего наращивания побегов и листьев во вред цветению и завязыванию плодов. Некие культуры, как зеленные и огурцы, склонны к скоплению нитратов в листьях и плодах.
Перекормленные азотом растения больше поражаются грибными инфекциями и посильнее повреждаются насекомыми, так как ткань их листьев становится более рыхловатой из-за резвого роста.Органика
Перегной, компост
При подготовке грядки под томаты весной не стоит заносить перегной. Под перец и баклажаны его заносят в маленьких объёмах, под капусту, огурцы, кабачки, арбузы и дыни можно отважно использовать органику, им она лишь на пользу.
В лунку под посадку огурцов, перца, баклажанов заносят только зрелый перегной и компост, по внешнему облику и запаху схожий на рыхлую землю. Нормы внесения зависят от состава и плодородия земли: от неплохой горсти до нескольких л. на лунку. Органические составляющие в особенности важны на бедных песочных почвах.
Гранулированный компост на базе конского либо куриного помёта — это хорошее решение для посадки рассады. Его можно считать органическим удобрением пролонгированного деяния. В течение сезона он будет равномерно распадаться, обеспечивая питанием землянную микрофлору. Бактерии и грибы равномерно конвертируют его в вещества питания для растений.
Биогумус
Биогумус, либо вермикомпост — это продукт жизнедеятельности дождевых червяков. Это натуральное удобрение уже прошло первичную стадию переработки органики, потому вещества питания станут доступными для растений резвее, чем при внесении перегноя.
Гуматы отлично усваиваются корнями растений, работают как катализаторы роста. Биогумус улучшает структуру земли, полезен как на глинистых, так и на песочных грунтах. Он содействует разрыхлению глины и наращивает влагоудерживающую способность песка.
Крапива, сидераты
Внесение свежайшей травки в посадочную лунку создаёт припас органических веществ в почве. Юная крапива, одуванчики, лебеда и другие сорные травки богаты витаминами и микроэлементами, они стремительно перепревают, перерабатываются микробами и через 1-2 месяца преобразуются в еду для растений.
Если ранешней весной вы успели засеять грядки сидератами, то юная зелень горчицы, редьки масличной либо овса также послужит “зелёным удобрением”. Срезанную зелень можно заделать в почву за 2 недели до посадки рассады, либо добавлять в маленьких количествах в посадочные лунки, соединяя с землёй.
Перепревшая травка — это сначала источник азота, потому крапиву добавляют в посадочные лунки под огурцы, кабачки, арбузы, дыни — растения, которые обожают азот.
Этот метод в особенности ценен на песочных грунтах, бедных на органику. Но принципиально учесть, что такая земля содержит не много почвенной микрофлоры, потому заделку свежайшей травки необходимо аккомпанировать внесением биопрепаратов.
Костная мука, рыбная мука
Продукты переработки животного происхождения употребляются в органическом земледелии как источники фосфора, кальция, железа, серы, магния, цинка. Ценные микроэлементы после переработки почвенными микробами станут доступны для растений. Этот процесс займёт 3-4 месяца, подобные удобрения можно отнести к органике пролонгированного типа.
Не считая рыбной и костной муки в земледелии используют также кровяную муку, роговую стружку и рогокопытный шрот как источник азота с отсроченным действием.
Зола, мел, доломитовая мука
Древесная зола содержит кальций, калий, незначительно фосфора и целый набор микроэлементов. Толика кальция в древесной золе приблизительно в 10 раз больше, чем калия, что делает её не только лишь удобрением, да и раскислителем земли.
Мел — это кальций в чистом виде, а доломитовая мука содержит кальций и магний, — принципиальный микроэлемент, который участвует в фотосинтезе. Кальций и магний важны для всех растений, на кислых почвах наблюдается недостаток этих микроэлементов.
Но лишнее внесение раскисляющих компонент может локально подщелачивать грунт, тогда как большая часть овощных культур предпочитают слабо-кислые либо нейтральные земли.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа — это источник органического кальция. У овощных культур недочет кальция приводит к проявлению вершинной гнилости плодов. Это нарушение в большинстве случаев проявляется на томатах, но подвержены ему и перец, баклажаны, огурцы, кабачки и пр.
Тут принципиально осознавать, что даже молотая яичная скорлупа не растворится в почве в год внесения. Равномерно она будет переработана почвенными микробами, но эффект проявится только в следующие годы.
Опилки, верховой торф, песок
На участках с плотными глинистыми почвами нужно заносить в посадочные лунки разрыхляющие составляющие: крупнозернистый песок, раскисленный верховой торф, прелые опилки. Они не дадут земле уплотняться после полива, что обеспечит приток воздуха к корням растений.
При использовании новых опилок нужно учесть, что при перепревании будет происходить расход азота, также маленькое подкисление земли. Это можно восполнить доп внесением минеральных азотных удобрений, к примеру, мочевины либо корневыми подкормками. Для уменьшения кислотности добавляют мел либо древесную золу (по 2 ст.л. на лунку).
Перлит, вермикулит, диатомит
Песочные грунты очень стремительно пересыхают, из-за чего растения мучаются от нехватки воды. Внесение перегноя либо биогумуса наращивает влагоудерживающую способность земли, но не будет излишним внести гигроскопичные составляющие, которые могут вбирать воду, а потом отдавать её: перлит, вермикулит, диатомит садовый.
Дачники выходного денька могут пользоваться гидроаккумулирующими гранулками “Водохлёб”. Их заносят в посадочную лунку, соединяя с землёй.
Минеральные удобрения
Органические составляющие, которые распадаются медлительно: яичная скорлупа, костная и рыбная мука, роговая стружка и рогокопытный шрот — не навредят рассаде, да и не принесут полезности в текущем сезоне. Чтоб обеспечить растения необходимыми элементами питания на малоплодородных почвах не обойтись без минеральных удобрений.
Многие огородники недолюбливают минеральные удобрения, именуют их бранным словом “химия”. Это не совершенно правильно, так как их составляющие не синтезируются химически, а только обрабатываются определённым образом, в базе же лежат натуральные ископаемые.
Чтоб ускорить приживаемость рассады, полезно за некоторое количество дней до посадки пролить её монофосфатом калия. Фосфор провоцирует образование новых корней, потому работает подобно “Корневину” либо “КорнеСтиму”. В монофосфате калия фосфор находится в усваиваемой форме. Удобрение используют исключительно в водянистом виде, оно отлично растворяется в прохладной воде.
Заместо монофосфата калия (NPK=0:50:33) можно использовать другое удобрение с высочайшим содержанием фосфора с формулой NPK=13:40:13 либо 10:54:10.
Если из фосфорных удобрений в наличии только суперфосфат, нет смысла заносить его в почву весной, фосфор станет доступен для растений только к концу сезона. Для ускорения процесса усвоения фосфора готовят вытяжку из суперфосфата.
Для этого 500 г удобрения заливают 3 л кипяточка, кропотливо перемешивают и оставляют на день. Маточный раствор разводят в пропорции 1 стакан на ведро воды (двойной суперфосфат) либо 2 стакана на ведро (обычной суперфосфат). Жидкое удобрение используют для пролива земли при посадке рассады.
Суперфосфат плохо растворяется в прохладной воде, потому для изготовления калийно-фосфорного удобрения составляющие заливают жаркой водой. На ведро воды берут 1 ст.л. обычного суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия либо калимагнезии. Раствор используют для пролива посадочных лунок из расчёта 3 л на одно растение.
Народные рецепты
Некие составляющие, используемые в народной огородной практике, очень спорны.
Рыба
В качестве источника органического фосфора и азота в посадочную лунку добавляют свежайшую рыбу либо рыбьи головы. Доп призом будет то, что запах гниющей рыбы прогоняет с огорода медведку.
Если у вас в излишке рыбных отходов, можно заносить их в почву, но необходимо осознавать, что процессы тления и перепревания — это не одно и то же. Чтоб защитить корешки растений от гнилой микрофлоры, нужно заделывать рыбные остатки достаточно глубоко, чтоб меж ними и корнями рассады была прослойка земли шириной более 10 см.
Фосфор нужен рассаде сначала сезона для ускорения образования новых корней, также в период бутонизации и цветения. Рыбные кости, богатые фосфором и кальцием, перегнивают в почве не так стремительно, потому эффект будет приметен только в будущем году. В сопоставлении с применением рыбы костная и рыбная мука дают более резвый эффект, но при посадке рассады лучше использовать минеральные фосфорные удобрения.
Луковая шелуха
Луковой шелухе приписывается огромное количество нужных параметров. Вправду, она богата микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды, которые способны подавлять размножение агрессивной микрофлоры, и эфирные масла, что позволяет использовать её как репеллент.
В луковой шелухе содержится кверцетин — биофлавоноид, аналогичный дигидрокверцитину, действующему веществу катализатора роста “НВ-101”, который делается из экстрактов юный хвои.
Внесение в лунку сухой луковой шелухи принесёт пользу не так стремительно, ведь на её разложение уйдет несколько месяцев. К тому же есть риск занести на грядки трипсов, эти крохотные вредители нередко зимуют на головках репчатого лука. Они с наслаждением переселятся на юные листья огурцов либо томатов, если луковая шелуха не пройдёт термообработку.
Самую большую пользу может принести настой луковой шелухи, которую заливают кипяточком и держат в тёмном месте в течение 1-2 суток. Настой луковой шелухи, разбавленный в пропорции 1:2, можно использовать для полива рассады под корень либо опрыскивания по листу. Такая обработка может сравниться с внедрением антистрессовых препаратов, но особые средства, такие как “Ботаник”, “Циркон”, “Эпин” более ординарны в применении.
Хлеб
Хлебные сухарики либо размоченный хлеб добавляют в посадочную лунку, чтоб всё росло “как на дрожжах”. Но необходимо осознавать, что хлебные дрожжи не способны жить в почве, в земле есть другие разновидности дрожжевых грибов. Хлеб будет переработан почвенной микрофлорой, она любит углеводы. Споры пенициллина, которые с большой толикой вероятности попадут в землю совместно с сухариками, не нанесут растениям вреда.
Маленькое количество хлеба либо дроблёного зерна — это подкормка для почвенной микрофлоры, но не для рассады. Внесение хлеба в посадочную лунку можно сопоставить с добавлением ЭМ-патоки либо дрожжевой подкормкой.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"