Я постаралась обеспечить растениям все нужные условия «труда», а «Стахановец» отблагодарил ударным урожаем! Что за работяга поселился в моем огороде? Рассказываю.

Решила взять на пробу новый себе сорт цукини под заглавием «Стахановец». Я больше люблю цукини, чем кабачки, а этот сорт к тому же раннеспелый, высокоурожайный, всеприменимый, устойчивый к пероноспорозу. «То, что нужно!» пошевелила мозгами я и взяла упаковочку семян на пробу.

Выращиваем рассадуе

В Ленинградской области лето может значительно подзадержаться, а поэтому часть кабачков я всегда выращиваю через рассаду. Семечки заблаговременно проращиваю, чтоб гарантированно получить 100%-ные ростки и при случае сразу отбраковать непроросшие семечки.

12 мая несколько семечек направились на предпосевную подготовку. Через пару дней все проросли и были посажены в отдельные горшочки. Емкости с рассадой стояли на южном подоконнике без доп подсветки.

К 21 мая сеянцы уже отрастили по три листочка и значительно растянулись. Даже самый солнечный подоконник не посодействовал мне обойти вытягивания рассады. Может быть ей все таки не достаточно света и было очень горячо.

А тем временем лето в Ленинградскую область так и не приходило. Потому рассада посиживала и ожидала собственного часа на подоконнике: росла, густела, тянулась ввысь, обзаводилась новыми листочками.

И вот в конце концов сначала июня я повезла ее на дачу.

Безупречное место для посадки кабачкове

Расскажу подробнее о посадочном месте кабачков. Эта культура просто любит органику и «жирные» злачные земли. Грядки, обильно сдобренные компостом – то, что нужно кабачкам. А что быть может еще лучше? Правильно, компостная куча. Конкретно туда я каждый год сажаю несколько кустиков кабачков. Ощущают себя там они великолепно: стремительно вырастают, густеют, практически заваливают урожаем.

Единственная забота, которая появится кроме постоянного сбора урожая, это подрезка очень огромных листьев.

Чтоб зелень не затеняла плоды, кустик не был очень пышноватым, в гуще листьев не распространялись грибки и инфекции, я часто обрезаю нижние и самые большие листья со стволами. И для вас рекомендую!

Ждем урожая

Сначала июня достаточно рослая рассада была пересажена в открытый грунт. Резкое похолодание чуток было не сорвало все мои планы на сбор цукини: только что адаптировавшиеся на новеньком месте растения пришлось укрыть, чтоб они не померзли.

Неделя под агроволокном, к огорчению, сказалась на предстоящей жизни растений. Они здорово затормозили в росте, а зацвели только к началу июля. Цвели достаточно дружно, на каждом кустике сразу было по 3-4 цветка, на месте которых чуток позднее появились завязи. В целом растения выглядели даже очень бодрствующими и крепкими. В особенности стволы с листьями: видимо, сказался достаток азота, который обязательно будет при выращивании кабачков на компостной куче.

В процессе роста рекомендую непременно давать кальциевую подкормку кабачкам: она поможет минимизировать риск пожелтения и загнивания завязей, деформирования плодов в дальнейшем. Из доступных вариантов удобрений – кальциевая селитра, зола, костная мука.

Цукини дружно росли и набирали массу. Не было ни одной подгнившей завязи, ни 1-го листочка в светлых пятнах (что бы гласило о инфецировании неверной мучнистой росой). Во 2-ой половине июля я начала срезать 1-ый сбор «Стахановца».

Общее плодоношение началось поближе к августу. И продлилось до озари.

Воспоминания от сортае

Конечно сначала стоит сказать о вкусовых свойствах «Стахановца». У маленьких плодов кожица очень теплая и тоненькая, зеленого цвета, мякоть мягенькая, но сердцевинка очень уплотненная и не разваливается в процессе жарки. Сами плоды вытянутые.

Были у меня и переросшие экземпляры, которые я упустила в процессе сбора. Итак вот, на дворе конец ноября, а они до сего времени лежат: не сгнивают, не становятся мягенькими и ватными. Кожица у них достаточно уплотненная, сами плоды прочные, потому лежат отменно. При всем этом вкусовых черт в процессе хранения не теряют.

Заготовки из цукини я не готовлю, потому о консервировании и мариновании плодов данного сорта ничего сказать не могу. Но сорт всеприменимый: сгодится и на пищу, и на заготовки.

Очередной момент, о котором гласил изготовитель – это устойчивость к пероноспорозу. Как я уже произнесла, растения ничем не болели и отлично себя ощущали.

Все замечательно, но все есть же ложка дегтя. Я ждала более ранешнего урожая, обычно мы уже в июле вовсю собираем кабачки. Но грешу я все таки на погоду: июнь был холодным, что затормозило рост растений.

В целом с каждого кустика я собрала около 10 кг урожая.

Вот таковой опыт выкармливания цукини «Стахановец» вышел. Буду ли я растить его еще? Пожалуй, да! Приглянулся вкус плодов, отменная лежкость, не плохое плодоношение и крепкий иммунитет растений. И надеюсь, что погода не подведет, и я все таки смогу получить ранешний сбор в дальнейшем!

Комментарии (0)

Оставить комментарий