Июнь – время первых собственных огурчиков. Ранее для получения ранешнего урожая мы выращивали пару кустиков на балконе. А в прошедшем году попробовали высадить гибрид «Первенец ВХ». Чем он меня привлек? Рассказываю.
- Раннеспелый. О собственных планах получить ранешний сбор огурчиков я уже поведала. Изготовитель обещал, что 1-ые плоды мы снимем через 46-48 дней после возникновения всходов.
- Высокоурожайный. Здесь, думаю, комменты излишни. Наверное каждый садовод заинтересован в том, чтоб сбор был обеспеченный, а плодоношение обильное.
- Устойчивый к низкой освещенности. Огурцы планировалось высадить в парнике. У нас, в Ленинградской области, июньская погода быть может нестабильна. А поэтому ранешние огурчики я всегда высаживаю под укрытие. И очень здорово, когда растения не реагируют нехорошим образом на недочет света: не тормозят в развитии, не чахнут, не обделяют урожаем.
- Не просит опыления. В критериях выкармливания в защищенном грунте немаловажное свойство.
- Без горечи и пустот. Огурцы планировалось пустить на пищу и на консервацию. А поэтому было принципиально, чтоб зеленцы были плотными, крепкими и смачными, а не полыми и горьковатыми.
Так ли все вышло по сути? Поделюсь своим отзывом о «Первенце ВХ».

Агротехника выращиванияе
Для получения ранешнего урожая огурцы выращивала рассадным способом. Посреди мая замочила семечки в обыкновенной воде, после прорастания посадила в отдельные емкости в стандартный всеприменимый грунт. Всхожесть семян была около 90%.

Через неделю сеянцы отрастили по два крепких и мясистых листика. Рассаду я переставила на южное окно и, как полагается, часто поливала теплой водой, но не досвечивала и не подкармливала.

Сначала июня подросшие, очень рослые и прочные сеянцы переехали в парник. Грунт был готов заблаговременно: перекопан, «разбавлен» компостом и песком. Рассада адаптировалась на новеньком месте достаточно стремительно и пустилась в бурный рост.

Для сохранения воды, утепления корней и предотвращения роста сорняков я мульчировала посадки скошенной травкой. Также в течение июня часто поливала посадки настоем из крапивы. Такое удобрение огурцы очень обожают. Оно содержит и азот для роста пышноватой зелени, и калий для смачных и благоуханных плодов. Поближе к периоду активного плодоношения поливы зеленоватым удобрением были изменены на поливы зольным настоем. Зола содержит фосфор для сильного цветения и все тот же возлюбленный огурцами калий для сильного плодоношения.
Малогабаритные кусты зацвели и дали 1-ые завязи уже посреди июня. А к началу июля я собрала 1-ый сбор «Первенца».

Какой сбор получила?е
Огурчики выросли некрупными, около 10 см в длину, но крепкими, хрустящими, с выраженным огуречным вкусом и запахом. Кожица огурцов достаточно светлая, очень уплотненная. Кстати, благодаря этому свежайшие огурчики отлично и длительно лежали в холодильнике: не теряли сочности и крепости. И да, никакой горечи в плодах вправду не было.

Я не дожидалась, когда на кустах отрастут «кабачки», старалась собирать огурцы, пока те не перезрели и не переросли. Мелкие плоды всегда более сочные и нежные.
Часть урожая я законсервировала. Поглядите какие красавцы посиживают в банках. Мариновать мелкие огурчики еще комфортнее, ну и использовать в кулинарии тоже. Потому отважно могу сказать, что для консервации «Первенец ВХ» подходит отлично.

Есть ли недочеты у гибрида? Для кого-либо минусом может стать толстая кожица, из-за нее огурцы кажутся не такими сочными и нежными. Никаких других недочетов я не увидела. Потому отважно могу советовать этот гибрид тем, кто так же, как и я, любит маленькие прочные огурчики всеприменимого предназначения и желает получить ранешний сбор уже через полтора месяца после посадки!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"