Главные правила удачного возделывания кабачков — подобрать им солнечное, освещенное весь денек место с легкой, злачной почвой; обеспечить постоянный полив; вовремя убирать готовые к съему зеленцы.В еду применимы юные завязи кабачка в возрасте 8–12 дней, имеющие в технической спелости длину 14–16 см и толщину 7–10 см. Кабачки требовательны к условиям питания, нуждаются в подкормках. Грядки для них готовят сначала мая. На одно растение отводят площадь около 0,5 кв. м. Для посадки делают большие лунки, куда заносят от половины до целого ведра перепревшего навоза либо компоста, 8–10 г аммиачной селитры, 15–25 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия. В каждую лунку сажают с маленьким промежутком 2–3 семечка, после всходов излишние убирают либо пересаживают. Для получения ранешней продукции выращивают рассаду, которую в возрасте 20–25 дней высаживают на паровые гряды либо под пленочные убежища. На рассаду семечки высевают в горшочки 20–25 апреля. Под пленку рассаду высаживают 10–15 мая. Перед посевом семечки замачивают и выдерживают во мокроватом мешочке 3 денька. В грунт семечки сеют с 10 мая (под пленку) по 5 июня. От посева до сбора урожая — 60–70 дней. Глубина заделки семян на легких почвах 5–6 см, а на томных 3–4 см. Располагают кабачки квадратно-гнездовым методом через 70–80 см. Часто и обильно поливают непременно теплой водой по периметру кроны и под ней.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"