Дачники — люд увлеченный и бережливый. Любые кухонные отходы для них — это источник органики, а означает, возможность повысить плодородие земли. Кофейная гуща нужна не только лишь для гадания, это замечательное удобрение. А чайная заварка — ценный источник микроэлементов и фунгицид. Поведаем, как использовать эти продукты в огороде и цветнике.

Любители благоуханного зернового кофе за денек выпивают несколько чашек бодрящего напитка. Если же переводить эти числа в масштаб планетки, то за год вырабатывается около 15 миллионов тонн кофейной гущи. Некие сетевые кофейни уже думают о выпуске органических удобрений, чтоб сделать безотходное создание.

Одинокому дачнику, естественно, не собрать огромных объемов ценной органики, но если семья большая — за зиму можно накопить 1-2 ведра высушенных чайных листьев и несколько л. сухой кофейной гущи.

Чтоб органические отходы не плесневели в процессе хранения, их нужно кропотливо высушивать, после этого можно ложить в бумажные либо полиэтиленовые пакеты. Летом на даче спитой чай и кофейную гущу можно сразу заделывать в почву.

Органическое удобрениее

Неважно какая органика при заделке в почву становится едой для дождевых червяков, которые перерабатывают ее, превращая в биогумус. Органика нужна также для жизнедеятельности нужных почвенных микробов: микробов и грибов. От активности почвенной биоты зависит плодородие земли. А означает, внося органические остатки в почву, мы будто бы приглашаем наших малеханьких помощников к столу.

Улучшение структуры земли

Внесение органики дает видимый эффект на песочных почвах, для которых типично нехорошее удержание воды. При разложении органики появляется дерн, он работает как связывающее вещество, улучшает влагоудерживающую способность грунта.

При заделке чайной заварки и кофейной гущи принципиально учесть, что для переработки органики нужна активная почвенная микрофлора. Песочные земли обычно не отличаются высочайшим биоразнообразием, потому полезно одновременное внесение органики и всеохватывающего биопрепарата “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.

Глинистые земли также отзывчивы на внесение органики. Маленькие частички глины соединяются в плотную массу, которая не пропускает ни кислород, ни воду. В глинистом грунте корешки растений зажаты как в тисках, им трудно развиваться, к тому же корневая система мучается от недочета кислорода. Внесение органических веществ улучшает структуру глинистой земли, делает ее более рыхловатой.

Внесение кофейной гущи и чайной заварки можно сопоставить с заделкой травы либо пожнивных остатков. В отличие от свежайшей травки, которая при заделке в почву может загнивать, остатки от выпитого кофе и чаепития не содержат сочной клетчатки. Это быстрее источник целлюлозы, которую так обожают почвенные жители.

“Чай на веревочке” можно отправлять в компост конкретно в картонных фильтр-пакетах, они стремительно растворятся во увлажненной почве, а бумага является доп источником целлюлозы. Исключением является чай “в пирамидках”, которые сделаны из синтетического волокна. Ткань пирамидок сгниет в почве очень нескоро, потому такие пакетики придется выслать в мусорное ведро. Чтоб перевоплотить их в удобрение, придется разрезать фильтр-пакеты и опустошать.

Питание для микробов

Лигнины и сахара составляют огромную часть ее объема, потому остатки от выпитого кофе являются хорошим кормом для почвенных грибов.

Наверное вы замечали, что в позабытой чашечке, которую впору не промыли на слое кофейной гущи стремительно появляется лохматый налет плесени. Спитой кофе обожают не только лишь плесневые грибы, да и наш ассистент в борьбе с заболеваниями растений — триходерма.

Огородники, которые практикуют размножение биопрепаратов в домашних критериях, используют спитую кофейную гущу как субстрат для размножения триходермы. Этот почвенный гриб агрессивен к агрессивным микробам. Чтоб субстрат пророс триходермой, а не плесневыми грибами, перед применением нужно прокипятить субстрат либо прокалить его в духовке.

Для развития триходермы нужна целлюлоза, она является питанием для полезного почвенного гриба. При применении препаратов “Триходерма вериде”, “Тетрис” либо при оздоровлении грунта продуктам “Триходерма вериде для теплиц” полезно сразу заделывать в почву кофейную гущу. Молотое кофейное зерно как источник лигнина станет едой для триходермы, по этому полезные грибы резвее активируются и расплодятся.

Но не многим почвенным грибам нравится кофейная гуща. Биологи отмечают, что танины кофе подавляют рост энтомопатогенных грибов боверии и метаризиума.

Питание для червяков

Конкретные рыбаки издавна увидели, что дождевым червякам очень нравится спитой кофе. Чем конкретно кофейный жмых завлекает работяг — запахом, вкусом либо рыхловатой структурой, доподлинно непонятно, но факт доказан многими огородниками.

Дачники преднамеренно добавляют кофейную гущу в компост, чтоб завлекать дождевых червяков. Если же в семье есть рыбак, можно выделить отдельное местечко для заделки кофейной гущи, — в этом месте всегда будет много червяков.

Изготовление любительского вермикомпоста — дело не очень хлопотное. Достаточно накопать некое количество дождевых червяков различных возрастов и поместить их в питательный субстрат, — компост из органических остатков и земли. В него часто заносят спитой кофе и чай, также добавляют прополотые сорняки. Для размножения дождевых червяков принципиально поддерживать лучшую влажность субстрата: он не должен пересыхать, да и не должен тонуть в воде.

Грунт для рассады

Многие дачники готовят землянную смесь для рассады без помощи других, “обжегшись” на некачественных готовых грунтах. Одним из компонент почвенной консистенции, который делает ее более рыхловатой и воздухопроницаемой, является листовая земля.

Компост из спитого чая — это та же листовая земля, только еще лучше, ведь на листьях чая после заваривания не остается болезнетворной микрофлоры, в отличие от листьев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Собранную за зиму заварку можно держать в течение лета в теплице в полиэтиленовом пакете, часто увлажняя ее и временами орошая биопрепаратами для ускорения компостирования.

Можно вначале смешать скопленный чайный лист и кофейную гущу с маленьким количеством садовой земли и добавить биопрепарат “КомпоСтим”. Полезные бактерии расплодятся в питательном субстрате, переработают органику, и к концу сезона компост будет готов к использованию. Остается только упаковать его в пакеты и бросить до момента посева рассады.

Не рекомендуется добавлять кофейную гущу и спитой чай конкретно в цветочные горшки либо рассадные емкости. Для минерализации органики необходимо некое время, не перепревшая органика начнет сгнивать в цветочных горшках, привлекая плодовых мошек и создавая питательную базу для личинок почвенного комарика, — сциариды.

Подкормка

После варки кофе либо заваривания чая в гуще все еще остается большое количество нужных веществ, которые не успели перейти в напиток. Отработанная кофейная гуща содержит маленькое количество азота, фосфора и магния, также богата калием. Отвар отработанного кофе либо спитого чая можно использовать для подкормки комнатных цветов, также использовать для полива цветника в течение лета.

Пропорции изготовления удобрения произвольные, приблизительно полстакана кофейной гущи либо чайного листа на 3-5 л воды. При изготовлении водянистой подкормки можно ориентироваться на цвет раствора, он не должен быть очень темным, ведь излишек танинов будет подавлять рост растений. Достаточно, если цвет раствора будет как у крепкого чая либо растворимого кофе.

При применении органического удобрения в домашних критериях лучше прибегнуть к кипячению отходов от чая и кофе, чтоб избавиться от вероятной агрессивной микрофлоры и не стимулировать размножение почвенного комарика.

Роза, которую за любовь к органическим удобрениям, в шуточку именуют “царицой навоза”, очень отзывчива на подкормки кофейной гущей. Так как этого удобрения за зиму накапливается не настолько не мало, дачники расходуют его экономично, отдавая своим возлюбленным розам. Кофейную гущу заделывают в верхний слой земли, где она стремительно перерабатывается почвенными грибами и преобразуется в органическое удобрение.

Естественно, одним кофе сыт не будешь. Чтоб розы пышно цвели, им нужен настоящий “полный обед”. Для броского и длительного цветения нужно каждые 10-15 дней проводить подкормки всеохватывающим минеральным удобрением “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий”.

Защита от болезнейе

Южноамериканские ученые нашли фунгицидные и антибактериальные характеристики темного чая. В процессе ферментации чая в его листьях появляется галловая кислота, которая и обладает противомикробной активностью.

При внекорневых обработках растений галловая кислота связывает молекулы железа, цинка, меди и других микроэлементов, нужных для прорастания спор агрессивных грибов в ткани листа. Тем создается защитный барьер, который работает как профилактика развития грибных заболеваний.

Действие отвара темного чая сопоставимо с применением фунгицидов класса дитиокарбаматов: “Акробат”, “Рапид Голд”, “Ридомил Голд” (д.в. манкоцеб), которые используются для профилактических обработок от фитофтороза, альтернариоза, пероноспороза и других грибных заболеваний.

Чтоб защитить томаты от фитофтороза, нужно часто проводить профилактические обработки крепким чаем по листу. Для изготовления отвара достаточно 5 пакетиков чая на литр воды, отвар кипятят в течение 5 минут, потом настаивают 4-6 ч. Опрыскивания проводят каждые 7-10 дней в течение всего сезона.

Если же на растениях уже появились 1-ые признаки фитофтороза, нужно срочно приостановить распространение заболевания. Тут будет нужно обработка хим фунгицидами “Ревус”.

Темный чай подавляет размножение некоторых видов микробов, а именно, вида Pectobacterium, которые вызывают мягенькую гнилость моркови в процессе хранения.

Исследования, проведенные южноамериканскими биологами, обосновали, что обработка корнеплодов экстрактом темного чая перед закладкой на хранение существенно понижает утраты урожая, понижая развитие бактериальной мягенькой гнилости.

Другие полезные свойствае

Вешнее пересушивание хвойных и вечнозеленых растений, а именно туи и рододендронов, является каждогодней неувязкой для садоводов. В марте-апреле солнце светит ярко и жестко, а почва еще длительно остается промороженной. Корешки растений не работают в промерзлой земле, при всем этом надземная часть интенсивно испаряет воду, что приводит к обгоранию и высушиванию.

Для ускорения таяния снега садоводы разбрасывают сугробы либо присыпают их древесной золой. Покрытый зольной пылью, снег перестает отражать солнечные лучи, и резвее тает. Но древесная зола сдвигает уровень кислотности земли в сторону щелочи, что не нужно для хвойных и противопоказано для рододендронов.

И тут на выручку придет кофейная гуща. Снег, присыпанный кофейным порошком, тает стремительно, при всем этом при попадании кофе в почву ее кислотность не изменяется, только его очень огромное количество кофе способно прирастить кислотность, что для хвойных и растений-ацидофилов только полезно.

Садоводы и огородники используют кофейную гущу не только лишь для полезности растений. Молотое зерно кофе применяется в качестве мягенького скраба. Его можно наносить на кожу во время банных процедур, также использовать для мытья рук, которые значительно загрязнились после работ с землей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий