Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 май 11:25Огород земля

Для чего нужен перегной, и как правильно использовать его на грядках

Для неплохого урожая на садовом участке нередко употребляется перегной. Органические удобрения, к которым он относится, облагораживают состав земли, обогащая ее питательными субстанциями, повышая плодородие. Мы поведаем, как необходимо использовать подкормку.

Перегной: что это и для чего нужен? е

Все знают: это натуральное удобрение. Из чего состоит? Компост - одно и то же либо нет? Что имеют растения в итоге подкормки? Попытаемся ответить на вопросы, возникающие у садоводов и огородников.

Заглавие дает подсказку: это перегнившие органические остатки животных и растений, которые есть в составе хоть какой, даже очень бедной земли, называемые еще дерном. В сельском хозяйстве его получают из перепревшего навоза, другими словами какашек сельскохозяйственных животных, птичьего помета, также из остатков растений.

Грядка с перегноем

Применение свежайшего навоза небезопасно для культур на огороде: обжигает корневую систему, что ведет к смерти растений. В нем огромное количество семян сорняков, личинок вредителей, болезнетворных микробов. Сейчас в какашках скота с больших сельхозпредприятий находят следы лекарств, которые дают животным.

Назем (более старенькое употребление слова «навоз») время от времени разводят с водой для водянистых подкормок. В главном советуют заносить его осенью под перекопку грунта.

Отлично перепревший навозец становится «мягким», полезным удобрением: содержит азот, фосфор, калий и другие нужные растениям элементы питания. Но их количество существенно меньше, чем в «свежаке».

Перепревший можно отважно добавлять под овощи и зелень на открытых грядках, отлично использовать в парниках, класть в ямы для посадки деревьев и кустарников, использовать в почвосмеси при выращивании рассады. Перегной также можно сделать без помощи других из листьев, травки, другой органики.

Зачем перегной нужен еще? Кроме питательной функции он улучшает структуру земли, делая ее рыхлее и мягче. Помогает задерживать воду, равномерно отдавая ее. Делает красивые условия для развития полезной микрофлоры, вербованию ценных земельных червяков. Служит мульчей на дачном участке.

Смотрится подкормка как рыхловатая, легкая, сыпучая почва. Нет не только лишь отталкивающего аромата аммиака, как у навозца, да и гнилости. Заносят весной и осенью. Пускать в дело нужно, соединяя с землей.

Превышение вредных нитратов в овощах бывает, когда переборщают не только лишь с «химией», да и перегноем.

Виды е

Как сказано выше, зависимо от состава выделяют различные виды этого удобрения земли. Начальное сырье влияет на быстроту разложения и образование дерна. После окончательного перепревания большой различия меж видами фактически нет. Поведаем, как правильно переработать назем в дерн.

Перегной из навоза

В большинстве случаев для получения перегноя употребляется коровий и конский навоз, пореже - козий, свиной и другие (либо перерабатывают подстилку из травы, опилок, сена с отходами жизнедеятельности скота).

Коровяк из них самый обычный, хотя длительно перегнивает. Лошадиный — дороже, но питательнее предшествующего, резвее разлагается, выделяя огромное количество тепла. В отходах хрюшек много азота и фосфора в просто усвояемых растениями формах, но высочайшая кислотность.

Гранулированный куриный помет Куровит

Красивое удобрение - птичий помет (нередко используют свежайший куриный в качестве водянистой подкормки, комфортно использовать готовый гранулированный «Куровит»). Он самый концентрированный и быстродействующий посреди другой органики. Его внедрение на огороде ускоряет рост культур, увеличивает сбор.

Нужен определенный срок, чтобы навозец вылежался и перевоплотился в удобрение, который можно без опасения располагать на грядках. Будет нужно минимум год либо пара-тройка и больше лет.

Как получить?

Есть традиционные способы хранения назема, в итоге которых выходит перегной.

Сущность жаркого метода состоит в рыхловатом складировании навоза в штабелях, куда просто попадает воздух. Микробы, разогреваясь до 60 градусов, равномерно разрушают органику. В особенности подходит для подстилочного назема. Употребляется в огромных хозяйствах со особыми навозными хранилищами.

При горячепрессованном — слои (около метра) отходов жизнедеятельности животных накладываются. Уплотняются, когда масса разогревается. Пластов должно быть три-четыре, высота около 2 метров. Утраты азота при всем этом малы, масса стремительно обезвреживается от патогенов. Но разработка более непростая. В обоих вариантах правильное применение способов существенно ускоряет созревание навоза и получение удобрения.

Прохладный метод заключается в постепенной укладке увлажненного назема в плотные штабеля (не больше 2 метров в высоту и шириной 3-5 м). Для этого нужен бетонный пол в холодном помещении.

Выход перегноя выходит неравномерный: его забирают снизу кучи, и по ее проседании идет добавка сверху новейшей порции. Удобрение можно иметь зависимо от критерий через год и даже полгода. Но свободный сарай с забетонированным полом имеется не в каждом хозяйстве.

Как приготовить подкормку дачнику?

Если бросить назем просто в куче на улице, он снутри основательно разложится, оставаясь сверху сырым. Потеряется его питательная ценность. Правильно сложить его отлично уплотненными штабелями шириной около 2 м и высотой до 1,5 м. Сверху непременно насыпать земли более 20 см и накрыть пленкой.

Время от времени кучи ставят на огороде в каком-нибудь незадействованном уголке, обнося шифером (досками) и прикрывая пленкой. Перегнивание идет от года до пары лет. Срок получения удобрения находится в зависимости от состава сырья и региона. На юге процесс движется резвее. Утраты азота значительны, но внедрение подкормки все равно увеличивает плодородие земли, сбор.

Либо делаем так. В ящик для компоста кладем вперемешку навоз и торф, нужно добавить и «Костную муку». Шириной слои - каждый около 25-30 см. Содержимое за сезон временами увлажняют, не позволяя «пирогу» пересыхать. Спустя время патогены, часть семян сорняков погибнут. Через 1-2 сезона получится хороший перегной.

Птичий помет со собственного двора можно использовать, также сделав компост. Обычно испражнения переслаивают опилками (либо берут подстилку из-под птиц с опилками), добавляют какой-нибудь фермент для переработки. Резвый итог получения готового удобрения, который состоит из микроэлементов в доступной для усвоения растений форме.

Замена бедного грунта черноземом не дает «вечного эффекта». Злачная почва истощится через 3-4 года, если ее не кормить перегноем либо другой органикой.

Листовой перегной

Самый доступный вид садовой «еды», который просто сделать без помощи других. Достаточно собрать осенью побольше листового опада с плодовых деревьев и ягодных кустарников, возрастающих на садовом участке.

Сгодится палый лист из леса, не считая дубового и ольхового. Они богаты дубильными субстанциями, задерживающими разложение. Основное, чтоб это была всяко здоровая листва, без заболеваний и вредителей.

Сырье размельчают и укладывают, отлично утрамбовывая, в ящик, бочку либо другую емкость с маленькими отверстиями. Подойдет для получения удобрения даже большой плотный мешок для строительного мусора, в каком делают дырки (время от времени не рекомендуют).

Правильно переслаивать листву слоями земли шириной около 5-10 см: микробы из земли помогают разложению. Если грунт и листья сухие, их непременно увлажняют.

Бывалые огородники рекомендуют, чтоб перегной созревал резвее, использовать в мешках золу (литровая банка) и нитрат аммония (горсть). Либо ЭМ-препарат. Его заливают стаканом воды со столовой ложкой хоть какого варенья для активации средства.

Пакет хорошо завязывают, другие емкости накрывают. В вебе пишут: готово удобрение будет весной (с микробами ранее). Находится в зависимости от породы дерева, плотности укладки, критерий. Опытные садоводы говорят, что окончательная ферментация займет год-три.

Приобретенный продукт беднее по питательности, чем из навоза, более кислый. Но структура листовой земли легкая, «воздушная», в ней удобнее живется дождевым червякам.

Листовая земля созревает резвее, чем навозный перегной.

Травяной перегной

Очередной вариант, когда можно без помощи других сделать удобрение. Для этого нужен материал, который на садовом участке всегда под рукою. Это зеленоватая травка с газона, поляны и сорняки после прополки, срезанные до цветения. В состав разрешается включать траву, сено. Процесс перевоплощения травки в перегнойчик длинный, может продолжаться до 2 лет.

Аналогичен по выполнению предшествующему. Также плотно заполняется обрубленным сырьем (травяной и земляной слои) тара с отверстиями. Масса непременно проливается водой. Емкость закрывают пленкой с отверстиями.

Весной убирают покрытие, перемешивают толщь вилами. Понизу удобрение готово, средняя часть дозревает. Вершину не трогают, набрасывая новейшей травы. С ее пополнением верх опускается.

Какая разница? е

Перегной и компост — одно и то же? Отличия есть, хотя протекающие процессы, применение похожи. В состав первого входят навоз, земля, опилки (трава), у листового — листва, у травяного — травка.

Для второго годятся практически все растительные отходы на грядках: ботва, сгнившие овощи, также сорняки, ветки, скошенная травка, пищевые отходы.

Неважно какая органика у неплохого дачника не выбрасывается, отправляясь на удобрение (некие складывают и сушат «добро» до летнего сезона).

Банановая кожица, картофельные и другие овощные чистки, чайная заварка, кофейная гуща, яичная, ореховая скорлупа, картонные коробки и прочее (не советуют фекалии человека, мясо, сало, кости). Должен быть баланс меж зеленоватыми и карими остатками. Можно положить птичий помет, фосфоритную муку с добавкой земли.

Перегной готовится длительно, время от времени до 3-5 лет, готового продукта выходит много. Компост созревает года за два, но в умеренных объемах. Основная разница - в технологии готовки удобрения. Навоз, остатки растений перепревают фактически без надзора. Сложил владелец с личного подворья отходы в кучу, закрыл, спустя время получил перегнойную землю.

За компостиком придется смотреть. Отлично обустроить компостер, заложить органику. Нужно ворошить хоть раз за месяц для насыщения кислородом (при всем этом лучше закрывать сверху), увлажнять, не переусердствуя, по другому будет гнилость с душком.

Это случается в компостных ямах. При глубочайших грунтовых водах все благополучно, сырое место плюс вешнее половодье дают мерзкую массу.

Добавка микробиологических удобрений уменьшает сроки созревания.

При недочете времени, нечастом присутствии на даче лучше предпочесть перегной, в оборотном случае - компост.

Когда и сколько заносить перегноя? е

Сроки, нормы внесения органического удобрения зависят от культуры, типа грунта. Весной перед копкой заправляют землю под овощи, посадку рассады. Осенью, когда собран сбор, заносят под кусты, деревья, под будущую посадку картофеля.

Правильно заделывать перегной в землю, не оставляя на поверхности земли (пропадает азот). На томных грунтах подкормку запахивают на глубину 15 см, на легких песочных — на 20-25 см. Коровий перегной применим на хоть какой почве, конский - безупречен для глинистой.

Для овощной и цветочной рассады берут наполовину с главным грунтом. При посадке на грядках овощей, земляники расходуют от 2 до 4 ведер на квадратный метр. Можно кидать по горсти в каждую лунку.

Некие культуры - корнеплоды, перец, лук - не обожают излишка органики, плохо плодоносят. Томаты жируют (большая листва, толстые стволы) во вред созреванию плодов. Им больше 3-х кг органики на «квадрат» не надо.

При посадке саженцев деревьев и кустарников добавляют в посадочную яму половину ведра перегноя либо целое. Взрослому дереву раз в 3 года дают по 25-35 кг (заделывая в траншейку по проекции кроны). С таковой же периодичностью кормят ягодные кусты, расходуя до 100 кг на «квадрат». Весной мульчируют малину, смородину, крыжовник слоем более 5 см.

В теплице удобрение расходуют по 40-70 кг на квадратный метр площади в 1-ый год, в последующие: 15-30. Отлично подпитать в целом грунт на садовом участке. Расход «натуралки» 50-70 ведер на сотку.

Заносят перегной частями за пару раз, чтоб культуры равномерно усваивали питание.

Как хранить? е

Ценное удобрение необходимо сохранить до весны. Его раскладывают в полиэтиленовые мешки, другие емкости (покупные садовые компостеры с крышками). Можно бросить их прямо на садовом участке. Емкости должны быть закрыты: субстрату противопоказано как лишняя влага, так и пересыхание.

Если мешки водопроницаемы, их отлично накрыть пленкой, а лучше убрать под навес, в сарайчик. Это самые обыкновенные, доступные методы.

Употребляется для хранения яма. Ее обшивают изнутри фанерными листами либо досками. Сверху перегной засыпают землей. Допускается содержание в водянистом виде, когда удобрение заливается водой в соотношении 1к3.

Места хранения располагают подальше от грядок, чтобы в случае разгерметизации огромное количество подкормки не попало в грунт. Компостеры не советуют ставить рядом с деревьями: спровоцирует наклон растений в их сторону.

Мы поведали о перегное, как его сделать без помощи других и правильно использовать на огороде. Органическое удобрение для вас в помощь!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!