Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 80 см, цветет в июне—июле белоснежными либо лаского желтоватыми зонтами. С стародавних времен употреблялся в древнекитайской, индийской и арабской медицине. В Европу привезен римлянами, ценившими его за способность возбуждать аппетит.
Анис — одна из древних российских пряностей, его выращивали еще в Киевской Руси. Он имеет долгий вегетационный период, любит солнечные, защищенные от ветра участки, нетребователен к почве. И холодостоек, и теплолюбив сразу. В юном возрасте переносит заморозки до 7°С. Плодится семенами. Перед посевом их проращивают в течение 5–7 дней и высевают на грядку в конце апреля—начале мая. Можно использовать анис и как бордюрное растение вдоль дорожек. Семечки собирают немного недозрелыми в августе—сентябре. Зонты среза ют, досушивают и обмолачивают, но аккуратненько, чтоб не раздробить семечки. Плоды аниса содержат эфирное масло с соответствующим запахом и сладковатым вкусом, макро и микроэлементы, сахара, слизи, кумарины. Плодами ароматизируют алкоголь (анисовка, самбука и др.) и прохладительные (к примеру, квас) напитки, также десерты и выпечку. В большинстве случаев плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к моченым яблокам и шпинату, используют при солении огурцов, капусты.
Они стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей.
Для солений и маринадов используют семечки, также незрелые зонты аниса, срезая их сразу после цветения. В качестве пряности также используют юные побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, неповторимое ореховое варенье.

Комментарии (0)

Оставить комментарий