Базилик (в переводе с латинского) — «благоухание, достойное королей». Таким разнообразием запахов может повытрепываться не каждое растение. У каждого сорта базилика собственный запах. Он быть может гвоздичным, перечным, мятным, лимоновым, фруктовым и даже противным.
Родом базилик из Южной Азии. Как пряность был известен еще старым грекам. В Рф он появился в XVII веке и поначалу употреблялся как лекарственное растение для возбуждения аппетита, для исцеления заболеваний желудка и сердца и т. д. Базилик Ереванский на грядке Базилик — однолетнее травянистое растение с четырехгранным ветвистым стеблем высотой 20–80 см (зависимо от сорта), с зеленоватыми, фиолетовыми либо пестрыми зелено-фиолетовыми черешковыми листьями. С маленькими цветами — розовыми, белоснежными либо фиолетовыми, собранными в кисти. Базилик очень теплолюбив. Семечки прорастают при температуре не ниже +15 °C. Идеально для его развития +25 °С и поболее. При+12…+15 °С он перестает расти, а при малых заморозках гибнет. Недопустима и высочайшая влажность земли, т. к. базилик стремительно поражается пятнистостью листьев и погибает. Семечки базилика владеют необыкновенным свойством: при соприкосновении с водой они покрываются толстым слоем слизи и при предстоящем подсушивании слипаются в трудноразделимый комок, после этого посеять их умеренно просто нереально. Потому семечки базилика нельзя замачивать, а высевать необходимо только сухими. Посев семян проводят в уличный рассадник с двойным арочным укрытием на дугах (снутри — лутрасил, снаружи — полиэтиленовая пленка с зазором меж слоями 5 см), в за ранее приготовленный грунт в бороздки, с середины апреля до начала мая зависимо от погодных критерий. При возникновении полных всходов часто прореживают, чтоб в предстоящем довести расстояние меж растениями до 3–5 см, более. Поливают рассаду только теплой водой по мере подсыхания земли, без переувлажнения, рыхлят грунт, кормят водянистым всеохватывающим минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды). Все поливы, подкормки, рыхления проводят только по междурядьям, не затрагивая растения. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце первой декады июня, т. е. когда минует угроза заморозков и наступит устойчивая теплая погода. Базилик очень любит солнышко. Если его высадить в тени, то снизится облиственность, а основное, ароматичность. Потому под эту культуру лучше отводить солнечное, защищенное от северных ветров место. Ему нужна слабокислая, легкая злачная почва. В средней полосе его рекомендуется растить на приподнятых грядках, где почва резвее прогревается. Пересадку базилик переносит безболезненно, укореняется отлично, хотя 1-ое время вырастает медлительно. В главном уход за базиликом состоит из рыхлений, прополок, умеренных поливов без переувлажнения. Отдельные листочки к столу можно отщипывать, когда растение достигнет высоты 12–15 см. В предстоящем срезают отдельные маленькие веточки. Более благоуханен базилик в стадии бутонизации до цветения. В это время делают первую срезку для заготовки впрок, обрезая побеги так, чтоб оставалось на стебле более 2 пар листьев. Тогда из пазух оставшихся листьев стремительно отрастут юные побеги. За сезон делают 2–3 срезки. После обрезки растения непременно кормят. В госреестре записанно практически 20 видов с массой цветов запаха и вкуса, с различной расцветкой листьев и растений. Из видов с фиолетовым цветом листьев более известен старенькый сорт Ереванский с позитивным запахом ароматного перца. Популярен сорт Арарат с завышенной ароматичностью, огромным содержанием эфирных масел и каротина. Из зеленоватых базиликов более известен сорт Гвоздичный (с острым запахом, употребляется заместо гвоздики в овощных заготовках, является сразу и сильным консервантом). Сорт Искуситель увлекателен сильным маринадным запахом. Сорт Лимоновый имеет позитивный запах мелиссы. У сорта Карамельный — запах экзотичных фруктов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий