Листовая капуста пока знакома немногим, в огородах она за диковину. Даже бывалые дачники глядят на неё с любопытством и недоверием. Её декоративные характеристики явны, но вопрос: как её всё-таки есть?, — не даёт мне покоя всю осень.
В Европе этот вид листовой капусты именуют «кейл», либо «кале», потому в рецептах она встречается конкретно под такими определениями. «Тосканская капуста» — это тоже про неё. Время от времени её именуют «кудрявой», но это, быстрее, относится к её внешнему облику.
Капусту кейл относят к так именуемому «суперфуду», вкупе с проростками зерновых, семенами льна, киноа и пр.
Этот термин, в противовес «фастфуду», значит полезную и здоровую еду.
Посреди рецептов с листовой капустой можно повстречать смузи и диетические чипсы, суп-пюре со шпинатом и соус песто, в каком предлагается поменять базилик капустой кейл. Но все-же охото осознать, можно ли приготовить из неё что-то обыденное, «человеческое».
Всё дело в том, что вырастить листовую капусту довольно легко, с этим управится даже начинающий огородник. Она просит еще меньше ухода, чем другие виды капусты, и меньше поражается насекомыми-вредителями.
Мой опыт указывает, что кале не так очень завлекает бабочек-белянок, если есть выбор, они предпочитают оставлять потомство на листьях белокочанной и цветной капусты.

Как вырастить листовую капустуе
Семечки листовой капусты уже не являются редкостью, они есть у каждой агрофирмы. Условно их можно поделить на два вида: с зелёными и фиолетовыми листьями. В этом году я вырастила капусту листовую «Журавушка» с гофрированными изумрудными листьями.
Семечки капусты кейл я сеяла на рассадную грядку с другими видами капусты 1 мая. Семечки ничем не отличаются от обыденных, ростки смотрятся обычно, как у всех крестоцветных. Но уже по первым реальным листьям листовую капусту реально отличить от братьев, край листа имеет маленькую волнистость.
Под укрывным материалом рассада капусты жила приблизительно месяц. В мае у нас всегда горячо, и зверствует крестоцветная блошка. А под спанбондом юным растениям чуток холоднее, влага после полива не так стремительно пересыхает, блошка капусту не находит.
В первых числах июня я высадила рассаду на неизменное место.
Листовая капуста — растение достаточно раскидистое, это такая «пальма» с длинноватыми, большими, очень гофрированными листьями.
Расстояние меж растениями в ряду должно быть более 40-50 см.


После посадки рассады я ещё пару раз полила её, пока растения приживались на новеньком месте, после этого отпустила капусту кале «в свободное плавание. Это сильное растение, которое способно жить само по себе.
Массивные корешки листовой капусты способны сами добыть себе питание. Она наслаждается естественными осадками и обильными росами, не опасается ни жары, ни холода. Прополка нужна только в самом начале сезона. В августе ей уже не жутки сорняки, так как она закрывает им свет своими большими листьями, а те, что смогли пробиться, ей не конкуренты.

Бабочки-белянки облетают листовую капусту стороной, будто бы она — какая-то иноземная культура, а не представитель крестоцветных. Слизни ею тоже не интересуются. Заболеваний никаких на ней увидено не было.
Высочайшая урожайность в дополнение к неприхотливости — это серьёзная заявка на первенство.
Дело за малым, преодолеть ограничения в нашем сознании. Думаю, через несколько 10-ов лет листовая капуста станет кое-чем обычным и будет выращиваться вровень с другими видами крестоцветных.
Растение не опасается морозов. Даже после недели ночных заморозков, когда температура опускалась до -8°С, листья сохранили тургор. Они оттаивают и продолжают жить. Убирать листовую капусту можно в последнюю очередь, в те же сроки, что и брюссельскую.


А так как листовая капуста не сформировывает вилок, то листья можно срывать по мере роста, начиная с нижних, не дожидаясь, пока они станут грубыми. А отправлять ли их в щи, либо скармливать зайчикам, дело хозяйское. Зайчики едят её с огромным аппетитом, подтверждая диетические характеристики капусты кейл. Но для неё можно отыскать более великодушное применение.


Декоративные характеристики листовой капустые
В прошедшем году я задалась целью сделать декоративную овощную грядку, эта мысль не отпускает меня и на данный момент, но фуррора я пока не достигнула. Листовая капуста на далеком плане создаёт безупречный ажурный фон, а вот фронтальный план повсевременно создаёт проблемы.
Пока не удаётся подобрать культуры, которые будут декоративны в течение всего сезона. Шпинат был неплох, но стремительно сошёл с дистанции и выкинул цветочные стрелки, куртинки мяты и мелиссы красивы только сначала сезона, пока их кусты смотрятся аккуратненько, до начала цветения.
Пожалуй, самой прекрасной парой для листовой капусты оказался мангольд, либо листовая свекла. Их листья контрастировали и по форме, и по расцветке. Ярко-красные черешки мангольда выделяются на фоне малахитовой зелени капусты кейл. Большой размер листьев мангольда ей под стать, он не пропадает кое-где «в ногах», а создаёт хороший средний план. В качестве бордюра отлично проявили себя низкие бархатцы. В будущем году продолжим изыскания.

Листовая капуста в кулинариие
Прошерстив веб в поисках обычных и понятных рецептов, не требующих «пера совы», я тормознула на 2-ух, и оба оказались полностью съедобными. Правда, супруг по примеру домовёнка Кузи произнес, что он это не ест, но женская половина населения, уверена, оценит броский вкус капусты кейл при минимуме калорий.
Салат из свежайшей листовой капусты
Для салата я взяла самые юные листочки с вершины капустной «пальмы». Промыла, стряхнула лишнюю воду и оборвала узорчатую зелень. Ножик не использовала, рвала листочки руками, так же я поступаю обычно с листьями салата.
Натуральный вкус капусты кое-чем похож на листовую горчицу, молоденькую ботву редиса и рукколу. В нём нет ни остроты, ни горечи, вкус нейтральный с позитивным послевкусием.
Даже самые нежные листья кейл достаточно грубые, если ассоциировать их с листовым салатом, им необходимо некое время, чтоб размякнуть. В рецепте предлагалось присолить листочки, залить их консистенцией оливкового масла с лимоновым соком и бросить мариноваться на час.
Моего терпения достаточно лишь на 30 минут. К этому моменту капуста малость обмякла и стала даже очень съедобной, лёгкая лимоновая кислинка присваивала ей пикантности. Для красы и радости жизни я добавила в салат щепотку моркови по-корейски, но возможно обойтись и без неё. Салат не плывёт, т.к. капуста не выделяет сок, он так и остаётся запечатанным снутри кучерявых листочков.

Рагу из листовой капусты
Большие листья капусты кейл для свежайшего салата грубоваты, их лучше потушить. Необходимость термообработки меня смущала, я подразумевала, что проявится горечь, присущая верхним листьям белокочанной капусты. Но мои опаски были напрасными.
Для начала я приготовила чесночное масло — обжарила дольки чеснока в растительном масле до золотистого цвета, потом вытащила чеснок и заложила в сковороду капусту. Листочки так же рвала руками, чтоб в готовом блюде они выглядели более воздушными. Пару минут тушила капусту под крышкой, чтоб она обмякла.

Листовая капуста одномоментно уменьшается в объёме, но в отличие от белокочанной не даёт воду, листочки лежат на сковороде полностью сухими. Обжаривала их ещё пару минут, после этого присыпала измельчённым грецким орешком и оставила под крышкой ещё минут на 5.

Тушёная листовая капуста кое-чем припоминает рагу из шпината. Но в отличие от него тут счёт не идёт на секунды, после которых листья преобразуются в ничто. Капуста сохраняет свою структуру и остаётся упругой. Наверняка, если упрямо тушить её в течение получаса, она тоже станет мягенькой, но для чего?
Грецкий орешек добавляет блюду мягенькой маслянистости, делает его не таким строго диетическим. Полностью достойный вкус, а полезность неопровержима: ноль углеводов, только полезные масла и клетчатка.

Фото предоставлены создателем.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru