Капуста листовая, она же кале, она же кейл — неописуемо пользующийся популярностью продукт в среде поклонников ЗОЖ. Сам овощ был известен еще в средние века, Листовая капуста была в рационе итальянских фермеров, из нее варили риболлиту — сытный суп.

Расскажу, как растить листовую капусту и поделюсь рецептом итальянского супа.

Описание сортае

Капуста листовая “Цыганочка” — среднеспелый сорт со сроком вегетации 87-90 дней. Растение сформировывает несколько вертикальных стеблей высотой 75-80 см. Большие листья в длину добиваются 60 см.

Листья очень бугристые, плотные, пурпурно-фиолетового цвета с темно-бордовыми прожилками. По мере роста цвет листьев набирает интенсивность, после первых заморозков их расцветка становится очень насыщенной.

Кале продолжает вегетировать до прихода зимы. Она не замечает первых октябрьских заморозков, просто переносит снижение температуры до -8-15°С. После оттаивания листья сохраняют свою структуру.

Снаружи растение смотрится как “пальма”. На маковке формируются новые листья, тем временем нижние листья равномерно усыхают, если впору не снимать их и не использовать в еду.

Кейл позволяет собирать сбор умеренно, с августа по ноябрь. Срезка нижних листьев не мешает капусте продолжать рост.

Кейл богата каротином, в ней высочайшее содержание витамина К и витаминов группы В. Черная расцветка листьев указывает на наличие антоцианов, — наисильнейших антиоксидантов.

Отличие кейл от других видов капусты — в высочайшем содержании растительного белка и аминокислот. В меню овощеедов она подменяет мясо и интенсивно употребляется в еду.

Выкармливание и уходе

Выкармливание листовой капусты не просит особых способностей, это обычная культура, неприхотливая в уходе.

Посадка

Семечки можно сеять конкретно в грунт, сразу на неизменное место, либо растить через рассаду.

Я сею листовую капусту сразу с другими видами: белокочанной, цветной, брокколи. Посев провожу на отдельную грядку в открытом грунте.

Как почва малость подсохнет после схода снега, и дозволит зайти в огород, провожу посев капусты. В критериях Алтайского края посадку провожу в 20-х числах апреля.

Весной я не перекапываю грядку, так как на глубине земля еще очень сырая. Тяпкой я рыхлю верхний слой земли, потом разравниваю поверхность, нарезаю бороздки и сею семечки.

Рассадную грядку укрываю спанбондом, натягивая его на маленькие дуги. Укрывной материал подольше сохраняет влажность земли, и семечки дружно восходят.

В течение мая спанбонд защищает саженцы капусты от крестоцветной блошки. Как приходит жара, вредитель активируется и набрасывается на все крестоцветные культуры: редис, рукколу, листовую горчицу. В считанные деньки блошка может стопроцентно убить молоденькую рассаду, потому лучше перестраховаться.

Уход за рассадой в открытом грунте самый обычной — необходимо только несколько раз прополоть посевы, а заодно и проредить, чтоб растения не теснились на грядке. Расстояние меж саженцами — 5-10 см, этого достаточно для комфортного выкапывания рассады.

Если не проредить ростки, при пересадке рассады придется делить пучки и разрывать переплетение корней, что замедляет приживаемость саженцев на новеньком месте.

На неизменное место саженцы определяю в конце мая, к этому времени они уже отлично развиты, имеют 4-5 больших реальных листьев.

Листовая капуста имеет достаточно крупную “крону”, до 85 см в поперечнике. Чтоб растения получали достаточно солнечного света, а корням хватало площади питания, расстояние меж посадочными лунками делаю более 50-60 см.

Уход

Как и другие виды капусты, кейл любит полив, в особенности сначала вегетации. В течение июня я поливаю ее часто и обильно. По мере роста норму полива увеличиваю. Одной лейки поначалу хватает на 4-5 кустов, потом лишь на пару растений.

Через 2 недели после посадки рассады я провожу подкормку минеральным удобрением. Выбираю денек после сильного дождика, когда почва отлично промокла, так раствор удобрения умеренно распределяется в почве. Всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” сбалансировано по азоту. фосфору и калию, NPK=15:10:20, содержит магний и другие микроэлементы.

Минеральное удобрение помогает растениям сделать мощнейший старт, а потом они добывают вещества питания из земли без помощи других. У нас злачная земля. чернозем, потому капуста вырастает очень отлично. На бедных почвах подкормки необходимо проводить в течение июня-июля, каждые две недели

Чтоб не биться с крестоцветной блошкой и гусеницами, я выращиваю капусту под спанбондом. Сразу после посадки рассады устанавливаю дуги, сейчас уже высочайшие, и натягиваю укрывной материал. Под спанбондом капусту не находит ни блошка, ни бабочки-белянки, потому ее листья остаются цельными, очень прекрасными и аппетитными.

Посреди июля приходится снимать укрытие, так как растениям становится тесновато под ним. К этому моменту кале преобразуется в стильные “деревца”, ее листья начинают получать характерную сорту расцветку — лилово-фиолетовую.

Предстоящий уход — это повторяющиеся поливы, если нет дождика. В остальном, капуста предоставлена сама себе. Уже в конце июля можно снимать нижние листья и использовать их в еду, но обычно я этого не делаю, так как в разгар лета много других овощей.

Нужно смотреть за возникновением гусениц, которые интенсивно штурмуют посадки капусты в августе. По моему опыту гусеницы предпочитают другие виды: брюссельскую, белокочанную, на листовой капусте они встречаются еще пореже.

Ручной сбор гусениц с гофрированных листьев будет очень сложным, еще проще провести одну обработку инсектицидом “Алатар. Двойная мощь”, и запамятовать о вредителях. Принципиально увидеть дату обработки, чтоб выдержать нужный срок ожидания до последующего сбора листьев.

Если осенью зарядили дождики, растениям может потребоваться опора. Так, в этом году мне пришлось подпирать свои “пальмы” большими камнями. Пышноватая “крона” листовой капусты достаточно увесистая, без опоры растения начинают накреняться к земле.

Уборка урожая

Листовую капусту убираем в самую последнюю очередь, фактически зимой. В это время уже давным-давно убрана белокочанная и краснокочанная капуста, собран сбор дайкона и редьки. На грядках остается только кейл и брюссельская капуста.

По моему опыту листовая капуста играючи переносит мороз до -10°С, легкие заморозки -5-6°С она и совсем не замечает. Даже после -15°С ее листья все еще сохраняют тургор, но эта температура для них уже критичная.

Обычно я убираю кейл в начале-середине ноября, и это в критериях Западной Сибири. В средней полосе она и совсем может оставаться на грядках до декабря.

Если часто обрывать нижние листья и использовать их в еду, к моменту уборки остается только “хохолок”. Листовая капуста хранится не очень длительно, в тепле листья вянут и теряют тургор, в холодильнике они сохраняют сочность в течение недели.

Для долгого хранения капусту кейл замораживают. Листья за ранее моют, отделяют от черешков, разрезают на маленькие куски и укладывают в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, на одно изготовление.

Что приготовить из листовой капустые

Вырастить листовую капусту до боли просто, но вот что из нее приготовить? Признаюсь честно, мой 1-ый опыт выкармливания кейла был очень удачным, но не для нас, а для зайчиков. Позднее я распробовала непривычный овощ и стала активнее использовать его в готовке.

Наивысшую пользу от кейл можно получить в свежайшем виде. Листья добавляют в свежайший салат совместно с другими овощами, либо готовят салат только из кейла.

У листовой капусты грубые черешки, их необходимо вырезать, а сами листочки руками нарвать на маленькие куски. Бугристые листья еще плотнее, чем салат либо шпинат. Необходимо их присолить, сбрызнуть растительным маслом и лимоновым соком и бросить на 10-15 минут. За этот период времени листья малость размягчаются и становятся очень смачными. Таковой салат не “плывет” в отличие от другой свежайшей зелени. В него неплохо бы добавить что-то маслянистое: авокадо, красноватую рыбу либо мягенький сыр.

Но вернемся к обещанному рецепту итальянской кухни. Его я выяснила только в этом году, он прост, как и любые классические крестьянские блюда. Итальянский суп риболлита, также именуемый “суп из темной капусты”, можно сопоставить с русскими сероватыми щами, которые варили из верхних листьев белокочанной капусты. Итальянский рецепт отличается добавлением фасоли.

Морковь, лук, черешки сельдерея нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле, потом добавляют куски “темной” капусты, отделенные от черешков. Раздельно варят фасоль, за ранее замочив ее ночь.

Часть фасоли разминают толкушкой, а часть оставляют целой. Густой фасолевый бульон соединяют с овощами, добавляют картофель, варят до готовности. Когда картошка размягчится, добавляют томатное пюре (можно использовать свежайшие помидоры, томатную пасту либо измельчить маринованные помидоры, за ранее сняв с них кожицу).

Суп выходит густым, наваристым, и очень сытным. И это без мяса! Хотя бульон на говяжьей косточке только сделает лучше итальянские щи.

Комментарии (0)

Оставить комментарий