Плоды сорта “Кулачок” совершенно не похожи на обычный сладкий перец. Маленькие, плоско-округлые, они напоминают помидоры. А на разрезе — так и совсем четырехлистный трилистник. А раз так, означает, сорт приносит фортуну. Делюсь своим опытом выкармливания.

Описание сортае

Перец сладкий “Кулачок” — новинка от агрофирмы “Ваше хозяйство”. Сорт прошел тесты и в 2023 году включен в муниципальный список селекционных достижений.

Это среднеспелый сорт со сроком вегетации 117-125 дней. Предназначен для выкармливания под пленочными укрытиями, но как показал мой опыт, может расти и в открытом грунте в критериях Западной Сибири.

Растение штамбовое, малогабаритное, высота кустика до 70-75 см. Благодаря крепкому стеблю кустик не заваливается, сохраняет вертикальное положение, не просит подвязки. Кустик средней высоты, что позволяет растить перец под дугами с укрывным материалом в течение всего сезона.

Плоды необыкновенной формы — плоско-округлые, ребристые, на маленьких плодоножках. В технической спелости плоды зеленые с глянцевой кожицей. При полном созревании становятся ярко-красными.

Размер плодов маленький, 5-6 см в поперечнике, массой 80-110 г, отдельные плоды растут больше, до 130-160 г.

На срезе — очень толстая мякоть, толщина стены 6-7 мм, и фактически нет семян. Необыкновенная форма плодов идеально подходит для запекания в целом виде, изготовления на гриле. Неплохи плоды и в новых салатах: сочные, благоуханные, в меру сладкие.

Выкармливание и уход

Сроки посадки

С посевом перца на рассаду я не спешу. Невзирая на то, что в феврале уже “почесываются руки”, терпеливо жду до начала-середины марта.

Мой опыт указывает, что при посадке в феврале рассада перерастает, корням становится тесновато в маленьком объеме рассадного стаканчика, растения цветут еще на подоконнике, из-за чего медлительно приживаются.

Посадка

Семечки перца сразу сею в личные стаканчики объемом поллитра, рассаду выращиваю без пикировки. Для посадки использую обыденный покупной грунт на базе низинного торфа с добавлением биогумуса.

С семенами не провожу никаких манипуляций, не считая протравливания. Этот шаг подготовки я считаю очень принципиальным, ведь здоровье растения закладывается в самом начале, а на семенах могут находиться споры агрессивных грибов и микробов.

Для обработки семян использую аптечное средство хлоргексидин. Стоит оно копейки, а эффект дает превосходный, убивает фактически все бактерии. Выдерживаю семечки в растворе хлоргексидина 15-20 минут, потом сразу высеваю, без промывания.

Семечки перца имеют плотную оболочку, но замачивать их — дело непризнательное, оно никак не ускоряет возникновение всходов. Чтоб семечки взошли стремительно и дружно, я проливаю рассадные стаканчики жаркой водой, земля становится очень увлажненной и теплой.

Горшочки с посевами держу в тепле, под лампой. При температуре +26-28°С ростки перца возникают через неделю после посадки.

Уход за рассадой

Уход за рассадой самый обычной — поливы при необходимости. За период выкармливания я два раза подкармливаю саженцы всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для рассады”.

Как я увидела, для рассады перца критически принципиально, чтоб ей было тепло. Если томаты нормально вырастают на подоконнике, то для перца на окне очень прохладно. Рассада замирает и не развивается.

Потому никаких подоконников — перец выращиваю на стеллаже под LED прожектором.

Посадка в открытый грунт

Перец очень теплолюбивая культура. Так как я выращиваю его в открытом грунте, а живу я в Алтайском крае, то к посадке рассады приступаю в последних числах мая. В этом году май выдался холодным и дождливым, потому рассаду высадила только 5 июня, поздновато. Утрата 2-ух недель на старте отодвинула сроки сбора урожая.

Перец сажаю в один ряд на узенькие грядки. Расстояние меж кустиками в ряду 40 см. Этого места полностью достаточно, ведь кустики достаточно малогабаритные.

Под посадку рассады вношу в почву перегной, локально, в каждую лунку. Обильно проливаю почву нагретой на солнце водой и высаживаю рассаду.

Уход в открытом грунте

1-ое время саженцы вырастают под спанбондом. Укрывной материал делает подходящий локальный климат. Кустики не обжигает солнцем, не треплет ветром, а ночкой под ним мало теплее. Для нашего климата это имеет значение, даже в июне ночные температуры у нас опускаются до +10-12°С, так как наш участок находится в предгорьях.

Уход за перцем несложен — ему нравится мокроватая почва, потому поливаю его при необходимости. В этом году поливать посадки фактически не пришлось, июнь выдался дождливым, а в июле и августе кустики были достаточно большими и могли сами обеспечивать себя влагой и питанием.

На исходном шаге роста я провожу две подкормки всеохватывающим удобрением. Первую — через 2 недели после посадки рассады, удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”, вторую — еще через 2 недели. В сей раз я использовала “Здравень Турбо Всеприменимый”.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Нормирование урожая

Коронный цветок, который возникает на кустиках при закладке первой развилки, выщипываю. Если этого не сделать, маленькие растения растрачивают силы на формирование плода заместо того, чтоб расти и развиваться.

В течение июня и июля кустики вырастают свободно, как им придется. Я никак их не формирую.

А вот в августе приходится поразмыслить о том, сколько плодов успеет созреть до холодов. Посреди августа я удаляю все цветочки и бутоны, чтоб растения сосредоточились на росте плодов.

Сбор урожая

Сбор собираю в два захода. 1-ая волна дает самые большие плоды. Перед заморозками, которые случаются у нас уже посреди сентября, снимаю оставшиеся плоды.

В этом году из-за неизменных катаклизмов с погодой перца уродилось меньше, чем в прошедшем году. Из-за поздней посадки в грунт 1-ая волна урожая поспела только к концу августа, против обыденного сбора сначала месяца.

Воспоминания о сортее

Перец “Кулачок” показал себя как очень милый сорт, который разнообразит коллекцию. В процессе выкармливания плоды не оказываются на виду, они прячутся под достаточно большими листьями, а зеленый цвет соединяется с расцветкой листвы. Но стоит наклониться и приподнять листья, как вот они — круглые перчинки, торчат во все стороны.

Плоды с очень толстой стеной идеально подходят для запекания. Фаршировать их не получится, очень не много свободного места снутри перчин, если только начинить сыром.

В свежайшем виде “Кулачок” тоже неплох, мякоть сочная и сладкая, с позитивным традиционным запахом болгарского перца. Разрезаешь плоды и удивляешься, на срезе плод похож на четырехлистный трилистник, а зеленая расцветка только добавляет сходства.

При нашем маленьком лете перец не успевает добиться био спелости, в открытом грунте ему все таки холодновато. Да и зеленоватые плоды очень смачны. “Кулачок”, естественно, не сделает продовольственной программки, в сопоставлении с другими сортами его урожайность достаточно умеренная, но для контраста и получения позитивных чувств от выкармливания овощей — это увлекательный сорт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий