Необыкновенная форма плодов сладкого перца “Правитель Салтан” принуждает усомниться, не жгучий ли перец случаем затесался в посадки? Великолепно урожайный сорт при подходящих критериях выкармливания завалит вас урожаем. Даже в Сибири результаты впечатляют. Поделюсь своим опытом.

Описание сортае

Перец сладкий “Правитель Салтан” — нынешний сорт селекции агрофирмы “Ваше хозяйство”. Он удачно прошел муниципальную регистрацию и в 2018 г. включен в реестр видов, рекомендуемых для выкармливания в ЛПХ на всей местности страны.

Это среднеспелый сорт, срок вегетации 125-130 дней. Предназначен для выкармливания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Растение полуштамбовое, среднераскидистое. Кустик достаточно высочайший в сопоставлении с другими сортами сладкого перца для выкармливания в ОГ.

Плодоношение обильное. На кустике сразу набирает массу более полутора 10-ка плодов. Хорошая завязываемость даже в стрессовых погодных критериях, при аномальной жаре.

Плоды узко-конусовидной формы, длинноватые, достаточно большие. При достижении технической спелости средняя масса перчин добивается 150-170 г. Стеночка средней толщины, 5 мм. Расцветка плодов — ярко-зеленая в технической спелости и красноватая при полном созревании.

Сорт указывает высшую устойчивость к заболеваниям. Плодоношение продолжается до заморозков, количество собранных плодов зависит только от длительности теплого сезона.

Выкармливание и уход

Рассада

Посев перца на рассаду я провожу достаточно поздно, 10-15 марта. До посадки в открытый грунт остается приблизительно 2,5 месяца, сих пор полностью достаточно, чтоб получить крепкую рассаду.

Семечки сразу сею в личные стаканчики объемом 0,5 л, чтоб не пикировать сеянцы. Перец не любит, когда беспокоят его корешки.

Для посева использую готовый грунт для рассады. В качестве улучшения добавляю в него биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”. Полезные бактерии в тепле стремительно плодятся, они стимулируют рост корневой системы, также крепят иммунитет растений. С того времени как я стала использовать препараты с микробами, моя рассада закончила болеть темной ножкой.

В этом году я сеяла семечки малость по другому, чем обычно. Почву в рассадных стаканчиках проливала еще обильнее, при этом не водой комнатной температуры, а фактически кипяточком. Жгучая вода лучше увлажняет субстрат на всю глубину, а заодно и греет почву.

Чтоб сохранить температуру земли, держу рассадные стаканчики под лампой накаливания. Для этой цели у меня есть отгороженное место на стеллаже, изолированное от остальной части комнаты фольгированным теплоизолятором. Снутри мини-парника существенно теплее, чем в комнате.

Для теплолюбивого перца принципиальна температура земли. Чем земля теплее, тем резвее прорастают семечки. Лучшая температура +28-30°С, но не выше +32°, по другому семечки сопреют. Семечки перца в тепле восходят дружно, в течение недели.

Как возникают петельки всходов, понижаю температуру. Лампу накаливания заменяю на LED прожектор, он светит еще ярче и практически не нагревает воздух. Температура под лампой +22°С.

Увидела, что на стеллаже под лампой перец развивается лучше, чем на подоконнике. Казалось бы, у окна рассаде достается больше естественного света. Но холод, идущий от стекла и подоконника является стрессом для теплолюбивых растений. Томаты с ним управляются, а вот перец останавливается в росте.

Поливы рассады провожу равномерно, маленькими порциями воды, только после того, как стаканчики станут легкими по весу, это означает, влага из земли улетучилась. Перелив крохотных растений в огромных стаканах — это верный путь к закисанию грунта и полеганию рассады от темной ножки.

В фазе 3-4 реальных листьев подкармливаю саженцы всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для рассады”. В воде оно мгновенно растворяется, а эффект от подкормки виден уже через 10 дней. Всего за период выкармливания рассады провожу две подкормки.

“Здравень Турбо для рассады”

Посадка рассады

Перец высаживаю в открытый грунт в последнюю очередь, в те же сроки, что и рассаду томатов и бахчевых — с конца мая до первых чисел июня. В этом году посадка рассады была достаточно поздней, 5 июня.

Под посадку вношу отлично перепревший перегной, насыпаю его конкретно в посадочные лунки, по несколько добротных горстей. Лунки обильно проливаю теплой водой, нагретой на солнце, чтоб корешки рассады оказались в водянистой болтушке из земли и перегноя.

Рассаду не заглубляю, высаживаю на ту же самую глубину, как она росла в стаканчиках. Перец не способен к образованию доп корней на закопанной части стебля, в отличие от томатов, потому заглублять его не имеет смысла.

Саженцы помещаю в один ряд, с шагом 40 см, такового места полностью хватает, чтоб корешки получали питание, а надземная часть отлично освещалась солнцем.

Сразу после посадки устанавливаю дуги и накрываю грядку спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от броского солнца, это позволяет мне высаживать рассаду без подготовительного закаливания.

Уход в открытом грунте

Этот год показал мне, что уход за перцем в открытом грунте должен быть более обмысленным. На кустиках завязалось сильно много плодов, но только единичные успели набрать собственный наибольший размер. У сорта “Правитель Салтан” прекрасный потенциал, необходимо только поддержать его уходом.

Полив и рыхление

Для перца принципиальна влажность земли и рыхлость субстрата. С первым пт сначала лета заморочек не было — весь май и июнь дождики шли фактически беспрерывно. Но эти же дождики и забивали почву, уплотняя ее до состояния утоптанного междурядья.

Сначала вегетации я еще исхитрялась рыхлить почву под кустиками, но потом во увлажненной земле корешки перца отлично развились и хоть какое рыхление приводило к повреждению корней, пришлось от него отрешиться.

Неплохой слой органической мульчи решил бы эту делему. Мульча служила бы рассекателем капель, земля во время дождиков не так очень бы уплотнилась.

Подкормка

В этом году мне удалось впору провести подкормку. Первую — через 2 недели после посадки рассады, вторую — в первых числах июля. В итоге кустики выросли роскошными, большими, раскидистыми. Удобрение “Здравень Турбо Всеприменимый”, NPK=13:10:20, пришлось перцу по вкусу.

“Здравень Турбо Всеприменимый”

Подвязка

Но у подкормки есть и оборотная сторона, — плодовая нагрузка возрастает. Под тяжестью плодов кустики стали клониться к земле. Так как у меня не была обмыслена система подвязки, пришлось на ходу подпирать кустики камнями.

Необходимо учесть, что это достаточно высокорослый сорт. В особенности очень была видна разница в размере кустов в сопоставлении с примыкающими сортами: “Правитель Салтан” оказался на голову выше сорта “Кулачок” и в два раза выше, чем “Бабушкин секрет”.

В теплице высота кустика не имеет решающего значения, а вот при выращивании перца под дугами приходится снимать укрытие ранее времени, так как кустики перерастают дуги.

Формировка

Если для томатов пасынкование имеет решающее значение, то перец как бы может обходиться и без формировки. Но в случае с плодовитыми сортами выкармливание без формировки приводит к недобору урожая.

На кустиках завязалось очень много плодов, из-за чего они медлительнее набирали массу. Процесс созревания первой волны урожая растянулся до конца августа, это очень поздно даже для Западной Сибири.

Если б еще сначала июля я проредила побеги и уменьшила количество завязей, результаты могли быть более впечатляющими.

“Правитель Салтан” отлично завязывается, не привередничает и не сбрасывает ни бутоны, ни завязи. Потому плодов выходит сильно много.

Воспоминания о сортее

Непременно, это очень достойный сорт. Урожайный, с большими плодами. Непривычная форма, очень длинноватая для сладкого перца, больше припоминает перец жгучий, но сладкий вкус и насыщенный запах не позволяют усомниться, это болгарский перец.

Сорт показал лучшую стрессоустойчивость. Растения не захворали, невзирая на дождливый июнь, отлично завязывались вопреки июльской жаре, а плоды слабо повреждались слизнями, которых в этом году очень много.

В моем случае кустикам не достаточно тепла, лето кончилось очень рано, и плоды просто не успели показать собственный максимум. Но стоит учитывать, что открытый грунт в Сибири — не самые обыкновенные условия для теплолюбивого выходца из Болгарии. Все же “Правитель Салтан” показал достойный итог. В средней полосе и южных регионах он будет еще лучше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий