Такового перца я ещё не лицезрела! Юные плоды были похожи на зелёное яблоко, а при созревании они перевоплотился в аппетитные “горшочки”, которые так и просятся в духовку. Представляю для вас необыкновенный сорт сладкого перца — “Золото героя”.

Описание сортае

Перец сладкий “Золото героя” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 120-135 дней. Сорт предназначен для выкармливания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

Растения среднерослые, малогабаритные, высота кустика не превосходит 60 см. Кустик отлично выдерживает плодовую нагрузку, не склоняется к земле под тяжестью увесистых плодов.

Плоскоокруглые плоды прячутся в листве. В процессе роста плоды имеют совершенную овальную форму, похожи на зелёные помидоры. При созревании они очень растут в размере, форма становится более плоской, с очевидными гранями.

В технической спелости расцветка плодов зелёная, в био — золотисто-жёлтая. Стена плодов мясистая, шириной 6-8 мм, из-за чего перчины достаточно увесистые. Средний вес плодов 180-200 г, самые большие тянут на 250 г.

Выращиваниее

Процесс выкармливания перца начинается ещё в феврале, когда по ту сторону окна пуржит и вьюжит. Чтоб сбор повеселил, необходимо соблюсти 7 принципиальных правил.

1. Тепло при посеве

Сладкий перец — культура теплолюбивая, об этом мы должны держать в голове в протяжении всего сезона. Всхожесть семян и скорость возникновения всходов впрямую зависят от температуры земли.

Если держать посевы перца при комнатной температуре либо на подоконнике, где ночами не больше +16-18°С, всходов придётся ожидать 2-3 недели. За этот период времени во увлажненной почве часть семян задохнётся либо сгниёт.

К тому же при продолжительном содержании земли под полиэтиленовой плёнкой из-за излишка воды и недочета кислорода на поверхности грунта возникает белоснежная плесень, зелёные водные растения либо плодятся возбудители заболевания “чёрная ножка”, которые позже гробят юные сеянцы.

Если же сразу после посева держать перец в тепле, при +28-30°С (температура должна быть не выше +32°С), то ростки возникают дружно, через 5-6 дней после посева.

Как обеспечить такую высшую температуру? Поставить ящики с рассадой к батарее либо на нее, сделав прослойку из байкового одеяла. Можно приобрести особый греющий коврик для рассады либо использовать инфракрасный обогреватель. Возможно обойтись и обыкновенной лампой накаливания мощью 75-100 Вт, в конкретной близости к лампе температура подымается до +30-35°С.

2. Тепло для рассады

Казалось бы, у томатов и перца приблизительно однообразный срок вегетации, но тогда почему мы сеем перец на месяц ранее? Всё дело в его неспешном развитии. На исходной стадии рассада развивается очень медлительно. Пока перец “задумывается”, помидоры уже вымахали и успели растянуться.

Как показала практика, причина неспешного развития рассады перца — очевидный холод. Комнатной температуры +20-22°С недостаточно для обычного развития этой теплолюбивой культуры. А вот если сделать ему условия, в каких будет +24-26°С, да прирастить влажность воздуха, вы изумитесь, как стремительно может расти перец.

В тепле рассада растёт очень стремительно

3. Минимум закалки

Мы знаем, что перед посадкой рассаду необходимо закаливать. В этом году я переусердствовала с закалкой, начав её еще в первых числах мая. Долгое нахождение рассады на улице пошло на пользу томатам, но совершенно не понравилось перцу.

Переход от домашнего тепла к уличным температурам, когда днём не выше +20°С, а при похолодании и совсем до +5°С, — эта сильный стресс для теплолюбивых растений.

Думаю, что закалку рассады перца необходимо проводить за некоторое количество дней до посадки рассады в грунт, когда на улице установится истинное размеренное тепло.

Основная задачка — приучить растения к ярчайшему солнцу. Даже в облачный денек перец получает ожоги, как показал грустный опыт этого года. Потому “гуляем” только под укрытием из плотного спанбонда.

А чтоб позже “не было мучительно больно”, не забываем обработать рассаду антистрессовым продуктам за некоторое количество дней до начала закалки. “Эпин”, “Циркон”, “HB-101”, “Ботаник” дают подходящий эффект, если провести две обработки — до и после стрессовой ситуации.

4. Тепло при посадке

Сладкий перец — тот ещё капризуля. Стоит посадить рассаду в прохладную почву, так пиши пропало. Всё, что “нажито непосильным трудом”: бутоны, цветочки и маленькие завязи, — будет сброшено, если условия выкармливания растению пришлись не по нраву.

При выращивании в открытом грунте необходимо учитывать и возможность возвратимых заморозков. Если томаты под укрытием еще могут выдержать снижение температуры до нуля, то перец в таких критериях с большой толики вероятности подмёрзнет. Потому лучше не торопиться с посадкой рассады в открытый грунт.

Чтоб почва в открытом грунте прогрелась резвее, полезно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, как растает снег. Прозрачный целофан пропускает солнечные лучи, но не выпускает тепло и воду.

5. Защита от холода и ветра

В Ростовской области, Астрахани, Волгограде и Краснодаре сладкий перец отлично растёт в открытом грунте, не доставляя никаких морок. А в средней полосе лучше сделать для капризных растений локальный климат с помощью спанбонда.

Даже тонюсенький укрывной материал, которым грядки накрыты в течение всего сезона, даёт осязаемую надбавку к урожаю. В прохладные ночи растениям теплее под укрытием, в ветреные деньки их не так треплет, в дождливые — не так заливает, спанбонд защищает и от палящего солнца. Под укрытием в горячие деньки чуток холоднее, а в прохладные — мало теплее.

6. Усиленное питание

Чтоб получить хороший сбор, необходимо нормально подкармливать растения. При подготовке земли хорошо заправляем её перегноем либо зрелым компостом. При осенней либо вешней перекопке полезно внести калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия + суперфосфат либо борофоску.

Но в критически принципиальные моменты развития необходимо дополнительно поддержать растения. В период выкармливания рассады я подкармливаю сеянцы всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Сначала цветения провожу внекорневую подкормку продуктам “Грин Дейл”, это раствор янтарной кислоты. Она провоцирует цветение и содействует неплохой завязываемости плодов.

Обработка янтарной кислотой провоцирует рост и цветение

После возникновения завязей первой и 2-ой волны провожу подкормку удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Оно обеспечивает большой размер плодов и их насыщенный вкус.

Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев

7. Формировка

Сладкий перец не рассчитан на наше куцее лето. Когда на пороге уже осень, растения продолжают цвести. Чтоб все плоды успели созреть до прихода холодов, необходимо вершковать растения — приблизительно так же, как мы поступаем с томатами.

В первых числах августа необходимо удалить все бутоны и цветочки, которые ещё не успели завязать крохотные плоды. Это не так просто, ведь у перца огромное количество боковых побегов, и на каждом бутоны, бутоны, бутоны. Лучше бы ещё и прищипнуть вершину каждого побега, чтоб растения тормознули в росте, но на практике это практически нереально, совладать бы с цветами.

После удаления бутонов в считанные недели оставшиеся плоды растут в размерах. А если стоит тёплая солнечная погода, то перец созревает на кустиках.

Воспоминания о сортее

Перец “Золото героя” сначала изумил меня собственной формой. Подросшие завязи были ну, точно так же как зелёные яблочки. Их размер поначалу показался мне маленьким. Но стоило дать плодам дорасти, как ситуация кардинально поменялась.

За два сбора мы получили 3,3 кг перца с трёх кустов. Это чуток меньше, чем заявленная изготовителем урожайность 8-8,7 кг/кв.м либо 1,2-1,3 кг с кустика, но необходимо учитывать, что наш сбор получен в открытом грунте на юге Сибири.

Перец оказался очень толстостенным, толщина стены приближается к сантиметру. При удалении семян плод преобразуется в прекрасный “горшочек”, остаётся только наполнить его смачной внутренностью и выслать запекаться. Вкус запечённого в духовке перца броский, насыщенный, а какой запах стоит во время готовки, не передать словами!

Сладкие сочные плоды можно использовать и в свежайшем виде, также для изготовления лечо и других заготовок. Насыщенный вкус, сочная мякоть добавят летних красок любому блюду.

Эх, жалко только, что мне не удалось узреть ярко-жёлтый цвет плодов. Облачный и дождливый август и сентябрь не оставили растениям шансов на созревание в открытом грунте. Да и в технической спелости перец “Золото героя” очень неплох. Рекомендую этот необыкновенный сорт для выкармливания!

Комментарии (0)

Оставить комментарий