В этом году я в первый раз вырастила свои арбузы. 1-ый зрелый арбуз привел меня просто в непередаваемый экстаз. И это не Астрахань, а Алтайский край, юго-запад Сибири. Естественно, я всё сделала некорректно, но даже так несколько плодов созрело в открытом грунте. Предлагаю дачникам научиться на моих ошибках.
Выбор сортае
Если вы живете не на юге Рф, лучше не гнаться за большим размером плодов, а выбирать сорта по скорости созревания. Для регионов с маленьким летом лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам с маленькими плодами.
Я избрала два раннеспелых сорта зарубежной селекции: «Шуга Бейби», что в переводе значит «сахарный малыш» (срок вегетации 75–80 дней) и «Кримсон Свит» (62–87 дней), заглавие сорта переводится как «малиновый сладкий».
Казалось бы, наименее 3-х месяцев вегетации — это полностью реальный срок. С начала мая до конца сентября в распоряжении огородников практически 5 тёплых месяцев. Но с арбузами всё не так просто.
При выращивании теплолюбивых культур огромное значение имеет сумма активных температур, либо SAT. Она складывается из средних характеристик температуры выше +10 °С за весь теплый период.
Для выкармливания арбузов сумма активных температур должна составлять более 3000 °С, такие условия складываются в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае и Крыму.
Для раннеспелых видов достаточно характеристик SAT 2400–2600 °C, т. е в Подмосковье, Соколе, Воронеже и Белгороде полностью могут вызревать ранешние арбузы. Для Алтайского края, Вологды, Ярославля и Санкт-Петербурга SAT составляет всего 2100 °С, т. е. вырастить арбузы в таких критериях будет считаться большой победой.
Естественно, год на год не приходится, август и сентябрь могут быть горячими и засушливыми, такие условия бахчевым культурам по душе. Если же с началом августа приходят прохладные ночи и затяжные дождики, арбузы уже не зреют, а некие плоды загнивают прямо на кустиках.

Выкармливание рассадые
Сейчас становится понятным, почему не имеет смысла сеять арбузы в открытый грунт подобно тыкве и кабачкам. Наше куцее лето для них очень прохладное, потому срок вегетации возрастает. Чтоб арбузы успели созреть к концу августа, растить их необходимо через рассаду.

В этом году я экспериментально вырастила несколько кустов через рассаду и прямым посевом в грунт. Испытано на опыте, без рассады не обойтись. Плоды на растениях, выращенные в открытом грунте, даже не приблизились к норме, достигнули размера огромного яблока.
Сроки посадки
Посев арбузов на рассаду стоит проводить за 1,5 месяца до посадки в грунт, т. е. сначала апреля. Я сеяла рассаду в первых числах мая, это очень поздно.
Подготовка семян
Семечки арбузов оказались туговсхожими. Если рассада огурцов восходит через 4-5 дней, то тут всходов пришлось ожидать практически 10 дней. Причина такового неспешного прорастания семян — очевидная нехватка тепла.
Лучшая температура для прорастания семян арбуза +25–30 °С, в обыденных комнатных критериях, при +20–22 °С, возникновение всходов растягивается, за этот период времени часть семян просто гниет во увлажненной почве.


Посев
У всех растений семейства Тыквенные очень хрупкие корешки, из-за чего они болезненно переносят пересадку. Рассаду арбузов, как и кабачков, огурцов, дыни либо тыквы, необходимо сразу сеять в личные стаканчики, пикировка рассады исключена.
Это массивные растения, корешки у них развиваются очень стремительно, потому лучше сразу брать огромную тару объемом более 1 л.
Для простоты перевалки рассады можно использовать не горшочки, а темные полиэтиленовые мешочки.
Моя рассада к моменту посадки была еще очень юный, у растений только что показался 1-ый реальный лист, корешки не успели развиться так, как это требуется.
Сроки посадки
Рассада арбузов не переносит отрицательных температур, потому к посадке на неизменное место приступаем только после возвратимых заморозков.
В этом году весна пришла поздно, но дружно. К 22 мая почва уже отлично прогрелась и даже пересохла. Рассаду арбузов, также томаты и сладкий перец я высаживала сразу.

Прогрев почвые
Так как бахчевым в средней полосе и северных регионах чертовски не хватает тепла, наша задачка — усилить прогревание земли, чтоб тепло шло не только лишь сверху, от солнечных лучей, да и снизу.
В регионах, где зимой земля очень промерзает, а весной прогревается медлительно, теплолюбивые культуры выращивают на навозных грядках. Их конструкция в различных местностях незначительно различается, но сущность у них одна — это грядка на биотопливе.
В качестве подогрева используют свежайший навоз — подстилочный навоз КРС (с травой) либо конский навоз, последний более предпочтителен, т. к. он лучше разогревается.
Процесс ферментации навоза происходит с выделением тепла, температура в навозной куче увеличивается до +60 °С. Тепло подымается, прогревая слой земли.
Свежайший навоз укладывают впечатляющим слоем, шириной 30–40 см, сверху на него насыпают слой земли шириной 25–30 см. В Сибири такие грядки делают в форме корыта, землю насыпают в углубление в середине грядки, потому прогрев происходит не только лишь снизу, да и с боков грядки.
Процесс укладки теплой грядки достаточно трудозатратный, потому я попробовала обойтись без него. Сразу скажу, мои результаты были еще ужаснее, чем у соседей. На навозных грядках арбузы созревают уже с начала августа, мой 1-ый арбуз созрел к 1 сентября.
Для ускорения прогревания земли можно пользоваться другим способом. Еще сначала мая грядку укрывают прозрачным полиэтиленом. Он отлично пропускает солнечные лучи, при всем этом не выпускает тепло, также сохраняет воду в почве. Рассаду можно высаживать конкретно по пленке, сделав отверстия на подходящем расстоянии.
Уход в открытом грунтее
В течение июня растения развивались очень медлительно, прохладные ночи не давали им нормально расти. Исключительно в июле они создали большой рывок, сформировали огромное количество побегов, зацвели, образовали завязи. Дождливый август не пошёл арбузам на пользу, плодоножки стали отгнивать ранее, чем плоды созревали.

Нашлась еще одна неувязка — трудности с прополкой. Сначала лета, пока растения ещё были достаточно малогабаритными, выпалывать сорняки и удалять их в междурядье было нетрудно. Но во 2-ой половине лета, когда растения перевоплотился в сплошной ковер из побегов и листьев, полоть стало нереально.
Галинзога, либо американка, как ее именуют в народе, поднимает голову в августе, когда другие одногодичные сорняки уже побеждены. Это растение неописуемо плодовито, в считанные деньки крохотное растение преобразуется в большой кустик, и грядки смотрятся так, будто бы бы их никогда не пололи.
Ситуация осложняется к тому же тем, что в зарослях плетей тяжело узреть основание кустика. Арбуз держится за землю еще слабее, чем тыква либо кабачок, потому очень активная прополка может привести к повреждению кустика, что и случилось у моих трудолюбивых соседей.

В зарослях травки влага просыхает очень медлительно, а если дождики зарядили, то и совсем не сохнет. В итоге, мои арбузы оказались в критериях, обратных хорошим, заместо жары и сухой земли — холод и сырость.

В будущем году я планирую растить арбузы на черном укрывном материале либо на полиэтиленовой пленке. Оба метода посодействуют защитить растения от сорняков, также от контакта с увлажненной почвой. Под пленкой их ростки сгорают, а под черным укрывным материалом одногодичные сорняки не развиваются.


Формировкае
Формировка арбузов пока остается для меня загадкой. На теоретическом уровне, прищипка боковых побегов после образования завязи должна ускорить набор массы плода. На одном кустике оставляют 2-3 завязи для видов с маленькими плодами и 1 завязь для крупноплодных видов.
Но на практике оказалось, что арбуз на прищипку отвечает более активным ростом боковых побегов. После удаления верхушек главных побегов мои растения перевоплотился в поляну из цветов и листьев. Невзирая на неограниченное количество цветов новые завязи не создавались, на каждом кустике набирали массу по два плода.
Сбор урожаяе
И всё же, невзирая на допущенные мной ошибки, несколько арбузов созрело. В особенности нам приглянулся сорт “Кримсон Свит” — сладкий, благоуханный, мякоть упругая, сахаристая, сочная, — как и должна быть у реального арбуза.


Сорт “Шуга Бейби” в наших критериях не сумел проявить себя, плоды созрели, но были очень жидкими.

Даже таковой умеренный итог привёл меня в экстаз, ведь он показал, что вырастить арбузы в Сибири может быть. В будущем году обязательном повторим этот опыт с учётом работы над ошибками.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"