Опрос посетителей
Оцените работу движка

24 апр 11:25Огород земля

Вот это арбуз — не “Огонёк”, а огонь!

Маленькие арбузики можно вырастить и в Сибири. Сорт “Огонек” относится как раз к таким. Но в этом году он обосновал, что русская селекция еще даст фору нынешним сортам. Спойлер: арбуз потянул на 9 кг.

Бахчевые в Сибирие

Мы живем на юге Алтайского края, это Западная Сибирь, климат резко-континентальный. Наша погода не любит полумер, весны и озари тут фактически не бывает. Как посреди апреля сходит снег, начинается жара. Посреди сентября уже может вновь навалить снега, а в октябре начинается зима. Не самые подходящие условия для выкармливания бахчевых.

Да и тут вырастают арбузы, правда, на навозных грядках. В деревне огромное стадо скотин, в каждом дворе по 3-5 голов, в крепких хозяйствах — по несколько 10-ов, потому навоза в излишке.

Каждую весну деревенские обитатели складывают новейшую теплую грядку из свежайшего подстилочного навоза КРС. Смесь коровьих лепешек и травы стремительно “зажигается”. Навоз укладывают конкретно на землю, слоем более 40-50 см. В центре таковой “кровати” делают маленькое углубление в виде ванны, которое заполняют огородной землей, толщина слоя 20-30 см. И вот в эту землю в мае высаживают рассаду арбузов.

Толстый слой навоза отсекает холод, идущий от непрогретой еще земли. Сам навоз выделяет тепло, прогревая маленький слой земли. Тепло идет не только лишь снизу, да и с боковой стороны, так как у грядки остаются широкие навозные борта. Сверху на эту конструкцию ставят дуги и укрывают их полиэтиленом либо спанбондом. Уже в мае под таким укрытием реальный ташкент. На таковой грядке арбузы поспевают уже сначала августа.

Возможно обойтись и без навозной грядки, но тогда результаты будут ужаснее. Арбузы будут мельче, а созревать начнут на месяц позднее. Но сибиряки рады и этому. Моя соседка поведала, что раз в год сажает сорт “Огонек”: “Он же наш, сибирский. Арбузики мелкие, но зато созревают как раз к уборке картошки”.

В этом году я решила последовать местной традиции и не прогадала.

Описание сортае

Арбуз “Огонек” — раннеспелый сорт, от возникновения всходов до сбора первых плодов при хороших критериях выкармливания 71-87 дней.

Сорт очень старенькый, русских времен. В те годы сортоиспытания проводились в течение 3-4 лет, и только после чего сорт вносили в Муниципальный реестр селекционных достижений. Так сорт “Огонек” был зарегистрирован в 1960 г. с рекомендацией выкармливания в ЦЧО, в Восточной Сибири и на Далеком Востоке.

Сорт был предназначен для товарного производства, т.е. комплекс его черт (урожайность, вкусовые свойства плодов, устойчивость к болезням) соответствовал высочайшим требованиям.

Растение среднеплетистое, главный побег растет до длины 1,8 м. Листья маленькие, очень рассеченные. Плод округленный, с гладкой кожицей зеленого, практически темного цвета со сокрытым рисунком, который виден только сначала вегетации.

Средняя масса плодов по данным Госреестра 1,7-2,3 кг, изготовитель семян указывает более реальные данные, 2,5-3 кг. Кора узкая, хрупкая, при разрезании раздается сочный хруст.

В моем случае наибольший арбуз потянул на 9,4 кг. 2-ой был чуток гораздо меньше, 8,3 кг. Другие более умеренных размеров, массой 4-5 кг. Такие плоды не назовешь маленькими. А их вкус выше всяких похвал.

Мякоть красно-оранжевая, сочная, зернистая, сладкая, великолепно смачная. Госреестр обрисовывает вкусовые свойства как “отличные”, но лично я поставила бы им высшую дегустационную оценку. Это реальный арбуз, таковой, как наилучшие астраханские сорта.

“Огонек” указывает неплохую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. И вправду, в этом году у нас неистовствует антракноз из-за стрессовых температурных критерий, от него мучаются все: картофель, томаты, дыни, но арбузы отлично сопротивляются заболеванию. Сорт отлично переносит пониженные температуры сначала сезона, стрессоустойчив к переменам погоды.

Выкармливание и уходе

Признаться честно, я не сделала ничего такого особенного, чтоб получить такие прекрасные результаты. Видимо, в этом году сошлись все звезды, а мои умения только немножко подправили общую картину.

Рассада

Сибирское лето кратко, потому без рассады бахчевые не вырастишь. Семечки арбуза я сею сначала апреля. К середине апреля возникают ростки. В это время солнце у нас светит очень ярко, и деньком температура воздуха подымается до +25°С, потому можно держать рассаду на крыльце.

Получить дружные ростки арбуза не так просто, ведь для бахчевой культуры нужна высочайшая температура грунта — +28-30°С.

Такие условия можно сделать только специально, под греющей лампой, но в апреле уже очень много дел на улице, потому не хватает внимания на создание особых критерий для рассады.

В комнатных критериях, при температуре +18-20°С семечки восходят достаточно медлительно и недружно. Возникновение всходов растягивается на две недели. Если же поставить горшки с посевами под лампу накаливания либо на особый греющий коврик, семечки взойдут в течение недели.

Почву для рассады бахчевых я готовлю из консистенции огородной земли и перегноя с добавлением речного песка. Посев провожу сразу в отдельные поллитровые стаканы, чтоб меньше повреждать корешки при пересадке.

В период выкармливания рассады уход за ней простой — полив по мере высыхания земли. Саженцы я держу на крыльце, под лучами вешнего солнца. Так они закаляются и приспосабливаются к реальной жизни.

В 20-х числах мая высаживаю рассаду в открытый грунт.

Посадка

Я сравнимо не так давно живу в Сибири, потому пока не освоила искусство укладывания навозных грядок. Мне, городскому человеку, это кажется очень трудозатратным, потому я все выращиваю просто на земле, в открытом грунте.

Подготовка земли под посадку у меня заключается в обычном перекапывании, у нас глубочайший слой чернозема, который годами унавоживали. Я стараюсь поддерживать плодородие земли и раз в 2-3 года заделываю перегной.

У арбузов длинноватые плети, потому я сажаю их много места: расстояние меж лунками — 1 м, меж примыкающими рядами — чуток больше метра. В каждую лунку дополнительно вношу по несколько добротных горстей перегноя.

Древесную золу как удобрение я закончила использовать, так как анализ, проведенный тест-системой “Агрохимик” показал, что у нас слабощелочные земли, дополнительно их подщелачивать не имеет смысла и даже вредоносно.

Рассаду высаживаю в лунки, обильно пролитые нагретой на солнце водой. Сразу после посадки устанавливаю дуги и натягиваю на них спанбонд, в конце мая еще вероятны возвратимые заморозки.

Уход в открытом грунте

Лето 2024 г. на Алтае было очень странноватым. Тепла, как такого, не было. Было либо прохладно и дождливо либо запредельно горячо. Многим культурам такая погода не пришлась по нраву, но арбузы проявили прекрасные результаты.

Подкормка и полив

Конец мая - начало июня выдались холодными. В холоде арбузы никак не могли начать рост и продолжали посиживать в той же стадии, в какой были высажены рассадой. Пришлось поддержать их всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо Всеприменимый”. Оно пошло им на пользу, “лёд тронулся”.

“Здравень Турбо Всеприменимый”

В июне нас заливали прохладные дождики. Две недели ливней привели к тому, что участки, расположенные ниже уровня дороги, затопило. Благо, наш участок находится на уклоне, — лишняя вода утекает.

Но арбузам дождики оказались не помехой. Ночи были достаточно теплыми, температура не опускалась ниже +14°С, и плети поперли. А из-за богатства осадков поливать посадки не приходилось.

Прополка

В прошедшем году у меня были огромные проблемы с прополкой арбузов. Невзирая на плотный ковер ботвы, через нее прорастают одногодичные сорняки. После внесения перегноя их в особенности много, а пропалывать арбузовые заросли очень трудно.

В этом году я решила одурачить судьбу и использовала темный спанбонд. Укрывной материал я расстелила по земле уже после того, как плети арбузов малость выросли, чтоб они сами прижимали спанбонд и не давали ему улетать. Полосы укрывного материала расстелила с 2-ух сторон грядки, оставив широкий просвет для полива.

Формировка

С каждым деньком плети становились все длиннее. Без какой-нибудь прищипки они отлично ветвились и уже к концу июня две грядки арбузов перевоплотился в сплошной ковер резных листьев.

Пора бы приступить к формировке, — пошевелила мозгами я и отправилась на арбузовое поле. Сплошной ковер резных листьев смотрелся очень прекрасно, но как досадно бы это не звучало, не пролочил ничего неплохого. Мои пробы отыскать завязи не увенчались фуррором. Вся эта масса плетей с бессчетными боковыми побегами была густо покрыта цветами, но только мужскими, пустоцветом. Дамские цветки с завязями отсутствовали.

Я была расстроена и уже желала выдернуть глупые растения, но что-то меня приостановило. Пусть вырастают, как говорится, “есть не требуют”.

Я закончила заострять внимания на арбузы и занялась другими делами. Меж тем наступила изнуряющая жара. Две недели температура на солнце подымалась выше +40°С, и даже ночкой не опускалась ниже +20°С.

Период жары и засухи сменялся краткосрочными ливнями и грозами, и вновь ворачивалось беспощадное пекло. Весь июль и 1-ая половина августа были запредельно горячими с короткими перерывами на дождики. Видимо, это позволило накопить сумму положительных температур, нужную для арбузов.

Пока огурцы пребывали в температурном шоке, плоды дыни подгорали на солнце, арбузы стали набирать массу. Вдруг оказалось, что в зарослях ботвы есть арбузы, и их много. Плоды были размещены по периферии посадок, на далекой части побегов.

Когда плоды стали отлично видны, в конце июля я попробовала провести прищипку верхушек побегов, но совладала я с ней “на троечку”. Плетей было очень много. Пробы удалить ненадобную, пустую плеть всегда оборачивались тем, что в руках у меня оставался отрезанный побег с большой завязью, потому я бросила это занятие и пустила дело на самотек.

Уход за плодами

В августе вновь начались дождики, и настало время смотреть за плодами. Благо, фактически они все лежали не на нагой земле, а на укрывном материале, потому не находились в сырости. Только в нескольких местах пришлось мало переложить их на другой бок.

Уборка урожая

Каждый денек, проходя мимо собственной бахчи я удивлялась, плоды становились все в большей и большей степени. Когда же приступать к уборке? — с арбузами все так неясно…

Еще одна гроза, которая пришла с градом, показала, что арбузы поспели. От ударов града разорвался небольшой арбузик, который оказался фактически зрелым и достаточно сладким. Если уж таковой малыш поспел, то огромные и подавно должны быть готовы к уборке.

И вот, согласно местной традиции, в денек уборки картошки, 28 августа, мы сорвали 1-ый, наибольший арбуз. Мои настольные весы отказались взвешивать эту тяжесть, ведь они рассчитаны только на 7 кг.

Пришлось брать в руки электрический безмен. Фото не удалась, но поверьте мне на слово, он показал вес 9,4 кг, и это при норме для сорта 2,5-3 кг. Вот на что способен мелкоплодный “Огонек”!

С замиранием сердца разрезаем арбуз, и да — он полностью зрелый. Чудный арбузовый запах одномоментно заполнил кухню. Сочная сахаристая мякоть так и просилась впиться в нее зубами. Было очень трудно сделать снимки, так как домашние практически набросились на арбуз, не давая мне провести фотосессию.

Половина была съедена в считанные минутки. Вкус просто восхитителен. Сочная зернистая мякоть тает во рту, наполняя его сладким благоуханным соком. Это реальный астраханский арбуз.

К слову сказать, на примыкающих грядках зреют нынешние модификации российскей и зарубежной селекции. Пробный съем плодов показал, что пока они еще не готовы, им бы еще пару недель полежать на грядке. А старенькый русский сорт — ну, просто огнь! либо нежно — “Огонёк”.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!