Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 май 11:25Огород земля

От чего зависит сладость овощей и корнеплодов

Вкусовые свойства и сладость плодов и корнеплодов – один из основных качеств оценки урожая. Несладкие арбузы и дыни, горьковатые огурцы и кабачки, безвкусные помидоры и морковь, если даже их много, совершенно не фуррор для садовода.

Вырастить смачные и сочные овощи, фрукты и ягоды – задачка со звездочкой. Но она полностью осуществима. Основное – знать какие нюансы ухода посильнее всего оказывают влияние на сладость овощей и корнеплодов и попытаться их обеспечить.

В этой статье мы побеседуем о том, от чего зависит сладость и вкусовые свойства урожая и как вырастить сладкие арбузы, дыни, морковь, свеклу и помидоры.

Сорте

Посадка всех овощных культур начинается с выбора сорта. Селекция не стоит на месте, с каждым годом возникают все новые сорта и модификации с классными вкусовыми чертами.

  • Самыми сладкими и сочными числятся позднеспелые арбузы. Но успеть вырастить их и собрать сбор может быть только в южных регионах. Переживать не стоит: даже посреди раннеспелых видов и гибридов можно отыскать сладкие и сочные экземпляры. Повеселят своими отменными вкусовыми чертами арбузы «Сахарные уста», «Фотон», «Шуга Бейби», «Успех», «Скорик».
Арбуз Шуга Бейби
  • Самыми сладкими дынями повеселят сорта и модификации «Сказка», «Казачка 244», «Лада», «Колхозница 749/753».
  • За вкусовые свойства томатов отвечают две составляющие: кислоты и сахара. От их соотношения и зависит вкус помидоров. Будет больше первых – плоды будут кислые, вторых – сладкие. Если в недочете будут и те, и другие, томаты возрастут безвкусными. Высочайшее содержание и кислот, и сахаров будет содействовать росту сочных и сладких плодов. Более сахаристыми являются сорта и модификации: «Ирландский ликер F1», «Нуар Коктейль F1», «Розовые верхушки F1», «Сладкая семейка F1», «Третьяковский F1», «Мишка косолапый», «Африканец», «Розовый фламинго», «Оранжевое сердце», «Вишня желтая».
Томат Темный сахар
  • В каждом сорте моркови на генном уровне заложено содержание сахара. Самыми сладкими сортами и гибридами моркови числятся те, в каких содержание сахара выше 6%. Вот они: «Детская сладость», «Рахат Лукум», «Королева осени», «Деликатесная», «Шантенэ 2461».
Морковь Рахат-Лукум
  • Чтоб вырастить сладкую свеклу, принципиально также выбирать сорта с завышенной сахаристостью: «Уральский Рафинад F1», «Мечта кулинара», «Бикорес», «Болтарди».
Свекла Мечта кулинара
  • Горошек на пищу в свежайшем виде вырастет сладким, если соблюдать агротехнику выкармливания и выбирать сорта «Сахарный 2», «Миленок», «Оскар АГРО», «Амброзия».
Горох Миленок
  • Сладость лука будет зависеть от количества сахаров и эфирных масел. Вроде бы это удивительно не звучало, но чем их больше, тем острее лук, а чем меньше – тем он слаще. Самыми сладкими сортами и гибридами лука являются «Былина», «Викинг F1», «Эксибишен», «Ретро».
  • Сладость либо острота редиса также заложены на генном уровне сортом. Если вы желаете вырастить сладкий редис без горечи, выбирайте сорта «Дуро Краснодарское», «Французский завтрак», «Сахарная молния», «Вишневый хруст», «Ранний красный».
Редис Ранешний красноватый
  • С тыквой работает правило: чем ярче мякоть, тем она слаще. Сладкие плоды дают сорта «Сладкие караваи», «Мегатон», «Викторианская», «Улыбка», «Мармелад».

Размер плодове

Не всегда есть смысл гнаться за размерами плодов и корнеплодов. Очень нередко бывает так, что чем меньше размер овоща, тем он более сладкий и сочный. Так «работает» с помидорами, тыквами, морковью. Томаты черри и коктейльные содержат больше сахаров, а поэтому более сладкие. У тыкв средних размеров не успевает очерстветь мякоть, а поэтому они сочнее и вкуснее.

Достаток питанияе

В фазе плодоношения чрезвычайно значимы достаток калия и фосфора в почве. Это правило применимо полностью ко всем культурам. Ведь конкретно эти макроэлементы отвечают за вкусовые свойства урожая и сахаристость плодов. Излишек азота может оттягивать период плодоношения, стимулировать рост зелени. На почвах с лишним количеством азота овощи нередко растут рыхловатыми и безвкусными.

Из микроэлементов за скопление сахаров отвечает бор. Его растениям необходимо совершенно малость, но в рационе он непременно должен быть.

Для роста сладких и смачных овощей и корнеплодов в период активного плодоношения растения полезно кормить калийно-фосфорными составами: золой, монофосфатом калия, сульфатом калия, всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо Всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур».

Обеспечить растения достатком бора посодействуют подкормки борной кислотой. В особенности обожают их морковь, свекла, клубника, томаты. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми. В первом случае раствор готовится из 10 гр кислоты на 10 л воды, во 2-м – из 5 гр порошка на 10 л воды. За сезон достаточно провести 1-2 борные подкормки.

Влагае

Недочет воды на всех культурах сказывается ухудшением вкусовых черт и понижением сладости. В критериях сухой земли растения не способны усваивать вещества питания, фосфорное и калийное голодание спровоцирует рост невкусных плодов и корнеплодов.

Излишек воды для многих культур скажется также нехорошим образом: арбузы станут жидкими и безвкусными, морковь растрескается и станет «волосатой», томаты растеряют сладость, могут захворать фитофторой.

Регулярность и нормы поливов будут зависеть от определенных культур, типа земли и погодных критерий.

Условия жизние

В стрессовых критериях жизни некие растения вырабатывают специальные вещества, которые нехорошим образом оказывают влияние на вкусовые свойства урожая. К таким растениям относятся представители семейства тыквенных – тыквы, огурцы, кабачки. Стресс, вызванный резкой сменой температурного режима, уровня влажности земли, поливом прохладной водой, провоцирует усиленную выработку кукурбитацина – вещества, придающего плодам горьковатый вкус. Потому если желаете, чтоб тыквы и кабачки были сладковатыми, а не горьковатыми, пытайтесь обеспечить им очень размеренную жизнь без стресса.

Достаток светае

Сахара образуются в итоге обычного течения процесса фотосинтеза. Если света будет не хватать, процесс будет идти наименее активно, сахаров в плодах будет меньше. Возникнут и другие проблемы: растения будут ужаснее расти и развиваться, плоды будут мельче, их окрас будет не настолько насыщенным.

Чтоб этого не происходило, принципиально не загущать посадки, вовремя пасынковать и обрезать кусты, не располагать светолюбивые культуры в тени, не окружать низкие растения высокорослыми.

Температурный режиме

Вроде бы мы ни старались вырастить сладкие и сочные дыни, арбузы и томаты в северных регионах либо средней полосе, все они равно будут не такими смачными, как в южных регионах. Даже выбор холодоустойчивых и нетребовательных районированных видов может не спасти ситуацию. Там, где теплее, овощи и фрукты всегда растут более сочными и сладкими. Выход – высадить их в теплице либо парнике. Там помидоры, перцы и арбузы и вырастают лучше, и плодоносят активнее, и плоды получаются слаще.

Вырастить смачную морковь и свеклу в северных широтах уже не так проблематично. Эти овощи не настолько теплолюбивы и способны повеселить урожаем даже в критериях недлинного и холодного лета.

Для получения обеспеченного урожая смачных и сладких овощей и корнеплодов принципиально правильно выбирать сорта, не забывать о калийно-фосфорных подкормках, соблюдать режим поливов, стараться обеспечить растения подходящими критериями жизни и не допускать стрессовых ситуаций, вовремя собирать сбор.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!