От чего зависит сладость овощей и корнеплодов
Вкусовые свойства и сладость плодов и корнеплодов – один из основных качеств оценки урожая. Несладкие арбузы и дыни, горьковатые огурцы и кабачки, безвкусные помидоры и морковь, если даже их много, совершенно не фуррор для садовода.
Вырастить смачные и сочные овощи, фрукты и ягоды – задачка со звездочкой. Но она полностью осуществима. Основное – знать какие нюансы ухода посильнее всего оказывают влияние на сладость овощей и корнеплодов и попытаться их обеспечить.
В этой статье мы побеседуем о том, от чего зависит сладость и вкусовые свойства урожая и как вырастить сладкие арбузы, дыни, морковь, свеклу и помидоры.

Сорте
Посадка всех овощных культур начинается с выбора сорта. Селекция не стоит на месте, с каждым годом возникают все новые сорта и модификации с классными вкусовыми чертами.
- Самыми сладкими и сочными числятся позднеспелые арбузы. Но успеть вырастить их и собрать сбор может быть только в южных регионах. Переживать не стоит: даже посреди раннеспелых видов и гибридов можно отыскать сладкие и сочные экземпляры. Повеселят своими отменными вкусовыми чертами арбузы «Сахарные уста», «Фотон», «Шуга Бейби», «Успех», «Скорик».

- Самыми сладкими дынями повеселят сорта и модификации «Сказка», «Казачка 244», «Лада», «Колхозница 749/753».
- За вкусовые свойства томатов отвечают две составляющие: кислоты и сахара. От их соотношения и зависит вкус помидоров. Будет больше первых – плоды будут кислые, вторых – сладкие. Если в недочете будут и те, и другие, томаты возрастут безвкусными. Высочайшее содержание и кислот, и сахаров будет содействовать росту сочных и сладких плодов. Более сахаристыми являются сорта и модификации: «Ирландский ликер F1», «Нуар Коктейль F1», «Розовые верхушки F1», «Сладкая семейка F1», «Третьяковский F1», «Мишка косолапый», «Африканец», «Розовый фламинго», «Оранжевое сердце», «Вишня желтая».

- В каждом сорте моркови на генном уровне заложено содержание сахара. Самыми сладкими сортами и гибридами моркови числятся те, в каких содержание сахара выше 6%. Вот они: «Детская сладость», «Рахат Лукум», «Королева осени», «Деликатесная», «Шантенэ 2461».

- Чтоб вырастить сладкую свеклу, принципиально также выбирать сорта с завышенной сахаристостью: «Уральский Рафинад F1», «Мечта кулинара», «Бикорес», «Болтарди».

- Горошек на пищу в свежайшем виде вырастет сладким, если соблюдать агротехнику выкармливания и выбирать сорта «Сахарный 2», «Миленок», «Оскар АГРО», «Амброзия».

- Сладость лука будет зависеть от количества сахаров и эфирных масел. Вроде бы это удивительно не звучало, но чем их больше, тем острее лук, а чем меньше – тем он слаще. Самыми сладкими сортами и гибридами лука являются «Былина», «Викинг F1», «Эксибишен», «Ретро».
- Сладость либо острота редиса также заложены на генном уровне сортом. Если вы желаете вырастить сладкий редис без горечи, выбирайте сорта «Дуро Краснодарское», «Французский завтрак», «Сахарная молния», «Вишневый хруст», «Ранний красный».

- С тыквой работает правило: чем ярче мякоть, тем она слаще. Сладкие плоды дают сорта «Сладкие караваи», «Мегатон», «Викторианская», «Улыбка», «Мармелад».
Размер плодове
Не всегда есть смысл гнаться за размерами плодов и корнеплодов. Очень нередко бывает так, что чем меньше размер овоща, тем он более сладкий и сочный. Так «работает» с помидорами, тыквами, морковью. Томаты черри и коктейльные содержат больше сахаров, а поэтому более сладкие. У тыкв средних размеров не успевает очерстветь мякоть, а поэтому они сочнее и вкуснее.
Достаток питанияе
В фазе плодоношения чрезвычайно значимы достаток калия и фосфора в почве. Это правило применимо полностью ко всем культурам. Ведь конкретно эти макроэлементы отвечают за вкусовые свойства урожая и сахаристость плодов. Излишек азота может оттягивать период плодоношения, стимулировать рост зелени. На почвах с лишним количеством азота овощи нередко растут рыхловатыми и безвкусными.
Из микроэлементов за скопление сахаров отвечает бор. Его растениям необходимо совершенно малость, но в рационе он непременно должен быть.
Для роста сладких и смачных овощей и корнеплодов в период активного плодоношения растения полезно кормить калийно-фосфорными составами: золой, монофосфатом калия, сульфатом калия, всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо Всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур».
Обеспечить растения достатком бора посодействуют подкормки борной кислотой. В особенности обожают их морковь, свекла, клубника, томаты. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми. В первом случае раствор готовится из 10 гр кислоты на 10 л воды, во 2-м – из 5 гр порошка на 10 л воды. За сезон достаточно провести 1-2 борные подкормки.
Влагае
Недочет воды на всех культурах сказывается ухудшением вкусовых черт и понижением сладости. В критериях сухой земли растения не способны усваивать вещества питания, фосфорное и калийное голодание спровоцирует рост невкусных плодов и корнеплодов.
Излишек воды для многих культур скажется также нехорошим образом: арбузы станут жидкими и безвкусными, морковь растрескается и станет «волосатой», томаты растеряют сладость, могут захворать фитофторой.
Регулярность и нормы поливов будут зависеть от определенных культур, типа земли и погодных критерий.
Условия жизние
В стрессовых критериях жизни некие растения вырабатывают специальные вещества, которые нехорошим образом оказывают влияние на вкусовые свойства урожая. К таким растениям относятся представители семейства тыквенных – тыквы, огурцы, кабачки. Стресс, вызванный резкой сменой температурного режима, уровня влажности земли, поливом прохладной водой, провоцирует усиленную выработку кукурбитацина – вещества, придающего плодам горьковатый вкус. Потому если желаете, чтоб тыквы и кабачки были сладковатыми, а не горьковатыми, пытайтесь обеспечить им очень размеренную жизнь без стресса.
Достаток светае
Сахара образуются в итоге обычного течения процесса фотосинтеза. Если света будет не хватать, процесс будет идти наименее активно, сахаров в плодах будет меньше. Возникнут и другие проблемы: растения будут ужаснее расти и развиваться, плоды будут мельче, их окрас будет не настолько насыщенным.
Чтоб этого не происходило, принципиально не загущать посадки, вовремя пасынковать и обрезать кусты, не располагать светолюбивые культуры в тени, не окружать низкие растения высокорослыми.
Температурный режиме
Вроде бы мы ни старались вырастить сладкие и сочные дыни, арбузы и томаты в северных регионах либо средней полосе, все они равно будут не такими смачными, как в южных регионах. Даже выбор холодоустойчивых и нетребовательных районированных видов может не спасти ситуацию. Там, где теплее, овощи и фрукты всегда растут более сочными и сладкими. Выход – высадить их в теплице либо парнике. Там помидоры, перцы и арбузы и вырастают лучше, и плодоносят активнее, и плоды получаются слаще.
Вырастить смачную морковь и свеклу в северных широтах уже не так проблематично. Эти овощи не настолько теплолюбивы и способны повеселить урожаем даже в критериях недлинного и холодного лета.
Для получения обеспеченного урожая смачных и сладких овощей и корнеплодов принципиально правильно выбирать сорта, не забывать о калийно-фосфорных подкормках, соблюдать режим поливов, стараться обеспечить растения подходящими критериями жизни и не допускать стрессовых ситуаций, вовремя собирать сбор.
Источник: www.vhoz.ru