Сладкие арбузы со собственной бахчи — мечта хоть какого огородника. Родом полосатые «толстячки» из жаркой Африки. Потому они так обожают погреть бока на солнышке и отлично вырастают в южных краях. Но выкармливание арбузов из семян - даже на открытой грядке в Нечерноземье— может быть. Если знать арбузовые «секреты», то ягода (наибольшая в мире) повеселит благоуханной сладкой мякотью.
Место на участке для выкармливания арбуза
Арбуз из семейства бахчевых теплолюбивых культур. До того как начать выкармливание арбуза семенами, нужно обусловиться с его «местожительством» в огороде. Бахча должна быть защищена от ветров, отлично прогреваться солнцем. Почва - быть злачной, ведь толстяки-арбузы выбирают до основания вещества питания. Самое подходящее местечко для «пузатиков» на огороде — солнечный припек, со стороны юга либо юго-востока.

Выкармливание арбузов с фуррором удается на землях, где до этого ничего не росло. Либо предшествовали лук, бобовые культуры, капуста. Нехорошие предшественники — целый ряд растений. Это томаты, картофель, баклажаны из семейства пасленовых. Также патиссоны, тыквы, кабачки и сами арбузы, которые относятся к тыквенным. Только спустя 6-8 лет можно сажать после арбузов тыквенные культуры.
Выкармливание всех арбузов даст сбор лишь на определенных грунтах. Ягоде нравится нежиться под солнцем на легком, злачном песчанике либо супеси.
Перед тем, как высадить арбуз, почву заправляют перепревшим навозом, перегноем либо торфом (не меньше 4-5 кг) на каждый квадратный метр. В томные глинистые земли добавляют песок. Категорически воспрещается добавлять не перепревший навоз.
Подготовка семян к севу
На южных территориях страны арбузовые семечки высевают в незащищенный грунт. В средней полосе Рф, Урала, Сибири используют выкармливание через рассаду. А потом арбузовую рассаду высаживают почаще в защищенный грунт либо прямо на грядку. Всяко выкармливание всех видов арбузов из семян предугадывает выбор сорта арбузов, проведение предпосевной обработки семян.
Какой сорт выбрать?
Какой самый подходящий сорт арбуза для незащищенного грунта? В средней полосе Рф, в Сибири, на Урале применимы раннеспелые (50-60 дней от возникновения всходов до созревания). Выбирают сорта с некрупными, но сладкими плодами. В южных широтах отлично вызревают среднеспелые (60-80 дней) сорта и позднеспелые тяжеловесы (90-120). При выращивании растения в теплице подходят также поздние сорта. Раннеспелые сорта арбузов нележкие. Плоды с грядки употребляют в еду. Арбузы позднеспелые отлично хранятся.
Раннеспелые
«Шуга Бейби» — некрупный (3-5 кг), но очень сладкий арбуз. Плоды насыщенной зеленоватой расцветки, округленной формы, с плотной кожицей. Вызревает на грядке и в теплице.
«Огонек» – старенькый, отличающийся неприхотливостью, не подверженный заболеваниям сорт. Плоды маленькие до 3 кг, с черной корочкой и красной «начинкой».

«Подарок солнца» — арбуз выделяет кожица необыкновенного золотисто-солнечного цвета. Плоды удлиненной формы весом больше 3 кг с ласковым вкусом. Подходит для теплицы.
«Дженни» – гибридный арбуз, созревает за полтора месяца. Маленькие плодики — вес около 1,5 кг. Окрас плодов традиционный: зеленоватый с темными полосами. Вкус неплохой.
«Скорик» — «кругляш» растет до 2,5-4 кг, плоды с «рваными» краями зеленоватых полос на кожице. С сочной, волокнистой мякотью.
«Кримсон Свит» – скороспелый сорт (вегетация продолжается 70-80 дней). Отлично удаётся в средней полосе. Ягода сочная, с высочайшим содержанием сахара, без прожилок. Заглавие переводится как «Малиновая сладость».

Среднеспелые
«Астраханский» - самый узнаваемый сорт русского арбуза. Высокоурожайный «полосатик». Сладкий, может храниться до 2-ух месяцев. Созревает за 70-81 денек.

«Атаман» – массивное растение этого сорта дает плоды, начиная с 70-85 дней. Арбузы могут вымахать до 10 кг, но обычно их вес в три раза меньше. Сладкий вкус. Хранятся больше месяца.
«Лежебока» – выкармливание арбузов семенами этого сорта даст 5-килограммовые плоды. У них тоненькая кожица, снутри розово-красная мякоть сладкого вкуса. Растение не опасается засухи, практически не подвержено заболеваниям и вредителям.
«Топ Ганн» – тяжеловесный (может достигать 12 кг) гибрид. Вызревает за 75-80 дней. Снутри арбуз красного цвета, мелко семенной, хрустящий на вкус. Хорошо хранится.
«Думара» – большой урожайный гибрид. Его плоды продолговатые, весят 10 и поболее кг. Сочный, сладкого вкуса, семечки маленькие. Отлично переносит транспортировку.
Позднеспелые сорта
«Чарльстон Грей» — выкармливание арбуза этого сорта изумит несвойственной не полосатой расцветкой плода и его цилиндрической формой. Массивное растение дает плоды весом более 10 кг (меньше в теплице). Мякоть насыщенной розовой расцветки, с красивым вкусом. Транспортабелен.
«Холодок» – очень всераспространенный сорт, созревает в течение 100-110 дней. Арбузы увесистые, в форме эллипса с красной, сладкой мякотью. Отлично хранится.
«Весенний» – арбузы этого сорта универсальны. Они подходят для незащищенного грунта и пленочного убежища. Плоды длинноватые, на них набросок в виде зеленоватой сеточки. Вызревают весом в 3 кг. Мякоть малинового цвета с ласковым вкусом. Плоды могут храниться до марта.
Определение всхожести арбузовых семян
При выращивании самых различных видов арбузов имеет значение качество семян. Семечки «толстячков» остаются всхожими в течение 6-8 лет.
Перед посевом лучше провести тест на пригодность посевного материала, в особенности если семя залежавшееся. В тарелку с сырыми опилками помещают десяток семян. Сверху также кладут опилки и помещают емкость в теплое место (температура не меньше 25-27 градусов). Когда из 10-ка наклюнется половина, то всхожесть 50%. Потому при посеве берите семян больше вдвое-втрое.
Калибровка
Семечки при выращивании арбузов калибруют. Чтоб ростки были крепкими и дружными. Для посева отбирают наибольшие и полновесные семечки. Их заливают веществом соли: 1 ст. л. соли на полстакана воды. «Утонувшие» семечки применимы для посева, всплывшие — выбрасывают.
Прогревание
Семечки арбуза прогревают. Прогревание активизирует ростовые процессы в семени. Семечки помещают в воду температурой 60 градусов на 30 минут.
Предпосевная обработка
Последующий шаг для арбузового семени — обеззараживание. Семечки помещают в розовый раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) на 20 минут. После дезинфекции семя арбуза промывают в незапятанной воде и просушивают.
Семенам арбузов поможет прорасти катализатор роста. Берут раствор «Гетероауксина», в нем на 10 часов замачивают семя. Семечки насыщаются минералами, прорастание убыстряется.
Проращивание семян
Пророщенные семечки резвее восходят, они более дружные. Проращивая семечки арбуза, ускоряете на 10-15 дней созревание урожая. Приготовленные семечки раскладывают на увлажненной ткани на тарелке. Закрывают полиэтиленовым пакетом, ставят в теплое место. За семенами для выкармливания арбузов нужно повсевременно смотреть: поливать, чтоб почва была повсевременно влажной.
Когда сеять арбуз в незащищенный грунт
Пророщенные арбузовые семечки можно использовать 2-мя методами: для выкармливания рассады либо для посева в незащищенный грунт. В незащищенный грунт сеют арбузы исключительно в теплом климате. В этих районах сев проводят при прогреве земли до 13-16 градусов тепла, начиная с 15-30 мая. В Нечерноземье сеют арбузовые семечки для выкармливания через рассаду с 15 апреля, высаживают на открытую грядку с конца мая — начала июня. В Сибири, на Урале сев рекомендуется проводить, начиная с 15 мая, рассаду высаживают в открытый грунт не ранее конца июня.
Как сеять арбуз в незащищенный грунт
Если гласить про «арбуз: выкармливание из семян», то принципиально правильно провести посев семенами. Следует учесть заглубление семени, расстояние меж посевами, проведение полива. Таким образом получают арбузы сортовые, гибридные из семян, их выкармливание не составит особенного труда.
Расстояние при посеве
Арбуз светолюбив, теплолюбив и просит себе много места. Арбузу необходимо около квадратного метра площади, ведь у него длинноватые плети. Сеют семечки на значимом расстоянии — 70 см, а лучше более метра друг от друга. Междурядья составляют 2 метра.
На какую глубину сеять
В углубление для посева насыпают 1 кг перегноя, золу и «Аммофоску» (по чайной ложке). Перемешивают все с огородной землей. Поливают теплой водой (около 2 л), чтоб пропиталась почва. Семечки при выращивании арбузов сеют в лунки определенного размера. Сорта с маленькими арбузовыми семенами высевают не поглубже 6 см, сорта с большими семенами — до 8 см. На глубину посева оказывает влияние и состав земли. На глинистых грунтах семя арбузов не заделывают поглубже 4 см. Песочные требуют максимум заглубления 7-8 см, суглинистые - 4-5 см. Кладут не меньше 2-3 семян арбуза на маленьком расстоянии друг от друга. Сеют несколько семян на тот случай, если не все семечки прорастут. Посеянные семечки присыпают почвой в 2-3 сантиметра. Около посевов землю посыпают песком, чтоб не загнили корешки. Через неделю-десять дней должны показаться ростки арбуза.
Выкармливание арбуза находится в зависимости от того, в какую землю посеяли. При посеве в прохладную, непрогретую почву ростки могут показаться спустя более долгое время. А могут и погибнуть. Потому принципиально учесть все причины: температуру и состав земли, глубину заделки.Посев семян арбуза под пленку
Вырастить арбузы из семян можно под пленочным укрытием. И дождаться урожая тоже ранее. Для подобного метода осенью на огороде устраивают гребни. Меж гребнями оставляют по 70 см. Междурядья составляют не меньше 2 метров. Весной, начиная с 15 апреля, на устроенных гребнях делают лунки и кидают в них 2-3 семени. Семечки закрывают землей, проливают теплой водой, делают пленочное укрытие. Пленочное укрытие придавливают камнями. При росте арбузовые ростки начнут упираться в укрытие. Для предстоящего выкармливания растений делают отверстия накрест.
Выкармливание через рассаду
На большей местности Рф удачно вырастить арбузы можно через рассаду. Хоть какой арбуз из семян, если его выкармливание осуществляется через рассаду, растет крепким, крепким. Сроки, когда сеют на рассаду, обычно наступают в конце апреля - начале мая.
Чтоб в домашних критериях получить рассаду, нужно посеять семечки в отдельные маленькие пластмассовые емкости. Арбуз не любит пересадки: проростки могут погибнуть. Почву под рассаду готовят из консистенции: компост, дерновая земля, песок (опилки). Соотношение: 2 части компоста (перегноя), по 1 части гумуса и песка (опилок). Перед посевом семя прогревают в течение 3 часов в воде при температуре 60 градусов. Протравливают 1% веществом марганцовки минут 15-20. Потом берут семечки арбуза, проводят выкармливание в влажном песке (опилках) в теплом месте. Семя прорастает.
Проклюнувшиеся арбузовые семена по 1-2 штуки высаживают в емкости, заглубляя на 2-4 сантиметра. Проводят полив. Посуду с посаженными семенами закрывают полиэтиленовыми пакетами и помещают в тепло (температура 25-30 градусов). Как появятся ростки, укрытие убирают, температуру понижают на 8-10 градусов. Тогда арбузовая рассада не вытянется. Посевы ставят на подоконники, остекленную лоджию, выходящие на юг, юго-восточную сторону. Либо используют подсветку. Когда ростки вылезут на свет, излишние прищипывают у поверхности земли.
Поливают рассаду арбуза теплой водой, избегают попадания на листочки. Когда у растений появятся 3 листика, им «прописывают еду». Можно подкормить минеральным всеохватывающим удобрением.
Чтоб рассада арбузов не пострадала от холода, ее закаливают. Делают это за 2 недели до посадки. Выносят на балкон, лоджию, открывают окно. Начинают закалку с часа, равномерно доводя до суток.
При возникновении 5-6 реальных листьев (и в согласовании с обозначенными выше сроками) рассаду высаживают в открытый грунт. Вырывают заблаговременно траншею глубиной 30-40 см, на дно укладывая перепревший навоз и сено, поливая жаркой водой и накрывая темной пленкой. Через некоторое количество дней в траншею высаживают рассаду с расстоянием 70 см, а лучше 1 м друг от друга.
При всем этом предусматривается укрытие пленочным тоннелем, прозрачными коробками от тортика. Можно посадить рассаду в теплицу. Высаживают растения в теплице через 30-40 см, 60-70 см в ряду.
Как ухаживать за всходами
Ухаживать за арбузом в незащищенном грунте необходимо хорошо. «Полосатик» очень нуждается в поливах. В особенности во время цветения, формирования завязей. Поливают плантацию теплой водой щедро (более 3-х ведер воды на растение), раз в неделю. При отсутствии дождиков, полива у юных «кавунов» начинает грубеть корочка. И при первом обильном «душе» плод лопается: его приходится выкидывать. Так можно утратить значительную часть «кругляшей». Но в период созревания водные процедуры уменьшают. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтоб арбузики были сладкими. Нужно рыхлить посадки. Под созревающие «гарбузы» подкладывают какой-либо не гниющий материал (фольга, рубероид).
При выращивании арбуза, в особенности в прохладном климате, требуется формировка. Тогда «толстячки» растут более большие, с неплохим вкусом. В большинстве случаев прищипывание проводят на центральном побеге, убирая боковые отростки. На главном стебле должно остаться 2-4 плода. Плеть убирают после верхнего эмбриона, оставляя 5 листьев.
Через две недели после посадки проводят первую подкормку. Берут 20-25 г суперфосфата и столько же калийной соли на квадратный метр. Можно удобрить навозом, разведя одну часть в 10 частях воды. Вторую «кормежку» дают во время бутонизации. Удобрения заносят во время орошения. Бывалые садоводы потчуют собственных зеленоватых питомцев «Байкалом ЭМ1». В 3-х литровой банке разводят 50 мл средства, добавляют столовую ложку меда. Два стакана раствора выливают в бочку для полива. Недели через две настоявшуюся смесь используют. Употребляют на ведро воды столовую ложку настоя.
Оранжерейные арбузы необходимо подвязывать. По другому плодоножка не выдержит веса большой ягоды. Когда растения зацветут, повсевременно открывают дверь теплицы. Так как полосатые ягодки опыляются пчелами и шмелями. А лучше провести принудительное опыление. На 1-2 денек цветения дамского цветка (с плодиком) приложить к нему пару раз мужские цветки, за ранее оборвав у них лепестки. Искусственное опыление проводят днем при температуре не ниже 18-20 градусов тепла.
Уход за бахчевой культурой включает профилактику и борьбу с вредителями, заболеваниями. Порухи изредка посещают баштан, если растения здоровые, соблюдаются все агротехнические приемы. При появлении заболеваний и возникновении вредителей принципиально вовремя принять меры.
В большинстве случаев родственникам тыквы вредят проволочник, совка. Против них делают приманки из картофеля и других сладких корнеплодов. Копают отверстие в земле, кладут кушанье, прикрывая сверху. Забравшихся туда насекомых собирают. От бахчевой тли используют смесь табака с древесной золой (поровну). После процедуры проводят рыхление, уничтожая поверженных «налетчиков». Можно обработать биопрепаратом «Фитоверм». Либо применить хим средство защиты: «Актара».
Из заболеваний эту теплолюбивую культуру допекают разные гнилости, бактериоз, мучнистая роса, антракноз. Для борьбы используют 1% раствор бордоской жидкости, хлорокись меди, коллоидную серу, 0,5% раствор медного купороса.
Заключение
Заканчивая разговор на тему «Арбузы: выкармливание из семян», можно сказать, что иметь бахчу по силам каждому. Нужно только очень попытаться. И в конце августа — в сентябре (созревают плоды через 30 дней после завязей) собрать достойный сбор. Гордо заявив при всем этом: «Вывел из семечка сам!»
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"