Во время Величавого поста по церковному уставу воспрещается употребление в еду товаров животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, а в Лазареву субботу — икра. Ошибаются те, кто считает постный стол небогатым и одинаковым. Предлагаем несколько рецептов блюд на выбор.
Луковник
Для теста: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль по вкусу. Для внутренности: 8 луковиц, 150 мл растительного масла, соль по вкусу. Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, выпечь их, сложить стопкой, переслаивая мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Запекать в духовке минут 10–15.Манный суп постный
В кастрюлю налить 4 столовые ложки растительного масла, жарить на постном масле 3 столовые ложки манной крупы. Добавить полтора литра воды и незначительно соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав 5–7 клубней маленькими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.Гороховый киселье
Будет нужно полстакана гороха и стакан воды, пара луковиц.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку развести прохладной водой, влить в кипящую подсоленную воду и, безпрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после этого разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, порезать его на порции. Лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле и кладут на кисель.

Рыбнике
Пригодятся 500 г рыбного филе, 1 луковка, 2–3 картофелины, 2–3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу, мука, вода.
Замесите постное тесто, как для луковника. Раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет применена для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем большие кусочки рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.
Всё полейте маслом и накройте 2-ой лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.
Поставьте готовый рыбник в теплое место на 20 минут. Перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духовке, нагретой до температуры 200–220°С.
Голубцы с грибамие
Начинку готовим из грибов, жаренных с луком, к которым добавляем полстакана рассыпчатого вареного риса. Капустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2–3 столовые ложки внутренности и заворачивают. Голубцы поджариваются в масле, потом их тушат на плите под крышкой.
Постная медовая коврижкае
Подготовьте 1 стакан сладкого песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды, 2 столовые ложки какао либо кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана размельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана муки, щепотку корицы.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, мало нагрейте, добавьте мед. Перемешайте, чтоб сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао либо кофе, корицу, позже добавьте это в смесь масла, воды и меда и кропотливо вымесите, чтоб не было комков. Добавьте орешки, изюм и просеянную муку. Кропотливо снова вымесите приобретенное тесто. Тесто должно припоминать густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, 30–35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде либо разрезать поперёк и прослоить хоть каким джемом либо вареньем.
Постная еда полезна и для души, и для тела.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"