Опрос посетителей
Оцените работу движка

Секреты пресного теста

Существует мировоззрение, что постный стол — это небогатая одинаковая еда. Да и постные блюда могут быть различными, неповторимыми и виртуозно приготовленными. Побеседуем о секретах пресного теста.

Пресно и смачно!

Пресное тесто — это тесто, приготовленное без дрожжей. Оно отличается пластичностью и податливостью (просто воспринимает и сохраняет форму), правда, изделия из него стремительно черствеют. Предназначено пресное тесто для резвого изготовления различных пирогов и закусочных пирожков. Существует некоторое количество видов пресного теста: сдобное, сметанное, слоеное… Остановимся на таких кулинарных изделиях, которые не возбраняется есть во время поста.

В пост не добавишь яичко для укрепления теста, потому качество теста находится в зависимости от нрава муки, от силы её клейковины. Принципиально и добавление соли, которая тоже мало крепит тесто.

Если мука отменная, если вышло очень тугое тесто (соотношение вода — мука приблизительно 1 : 3 по объему), то оно отлично подойдет для вареников.

Но бывает, что качество муки оставляет вожделеть наилучшего. Тогда можно налить воды больше (1 : 2,5), но есть опасность, что тесто «поплывет», изделия будут скользкими, разваливающимися. Можно побороть «слабость» муки, изменив метод изготовления: сварить на пару (это будет уже что-то вроде мант) либо обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих методов тесто требуется помягче. Достойные внимания варианты теста получаются при подмене воды рассолом либо другой жидкостью. Некие мастера-кулинары используют воду жаркую, тесто при всем этом выходит сладковатым, и воды на такое тесто уходит больше.

В качестве внутренности для постных пирогов подходят жареная капуста либо другие овощи, картофельное пюре, грибы, лук, свежайшие либо замороженные ягоды с сахаром, сухофрукты, фасолевое либо гороховое пюре и даже каши — пшенная, гречневая…

Пресное обычное тесто (основной рецепт)

1,5 кг пшеничной муки высшего сорта, отлично просушенной и просеянной через нередкое сито, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, вода. Насыпать горкой муку на доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление, налить в него приблизительно 1 стакан чуток теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто. Воды равномерно добавлять столько, сколько может вобрать мука. Тесто должно быть не очень крутым, да и не очень мягеньким.

Тесто вымешивать до однородной массы, на поверхности должны показаться пузырьки.

Луковник

Лук почистить, промыть и порезать кубиками. Налить на сковородку растительное масло. Обжарить, помешивая, лук до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Отлично перемешать. Остудить.

Пресное тесто приготовить по обыкновенному рецепту, поделить на 6 частей. Раскатать тонко 1-ый коржик. Форму для пирога смазать растительным маслом. Выложить тесто, сделав бортики пирога. Выложить часть внутренности. Раскатать потоньше последующий коржик, уложить на начинку. И так «выстроить» весь пирог. Последним пластом теста накрыть пирог, края загнуть, защипнуть. Украсить пирог можно листочками из теста и т. п. Поверхность пирога смазать растительным маслом. Выпекать луковый пирог в отлично нагретой духовке приблизительно 30 мин. при 190? С.

Сладкий пирог с рисом

Приготовить тесто, как сказано выше. 1 стакан риса сварить, остудить, добавить 1/2 стакана сахара, чайную ложку корицы, 2 столовые ложки мелко нашинкованной апельсинной корки, размешать. Тесто поделить на 2 части. Раскатать очень тонко, уложить 1-ый пласт в форму либо на противень, выложить рис, разровнять, закрыть вторым пластом теста, края защипнуть. Печь пирог минут 30 при 180? С.

Чебуреки постные

На 0,5 л воды — 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Для внутренности на выбор — грибной фарш, жареная (с луком) квашеная капуста либо обжаренный с морковью лук.

В воде развести соль, добавить темный молотый перец, просеянную муку и замесить эластичное тесто. Раскатать лепешки шириной 3 мм и поперечником около 20 см. На одну сторону лепешки положить начинку, а другой стороной накрыть, кропотливо защипнуть края, наколоть вилкой в нескольких местах. Поджарить на сковороде в растительном масле.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!