Масленица — возлюбленный на Руси празд­ник, когда можно не только лишь повеселиться на гуляньях, да и отведать смачных угощений, и сначала, конечно, блинов. Наши рецепты — к вашему торжественному столу.

Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!

В старину блины, обязательный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, жаркие, они являли собой знак солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя деньки.

«Звездные» блины

Вот обычной рецепт блинов, который неплох тем, что смачные блины получатся даже у начинающего пекаря. Приготовьте 0,5 литра кефира, 1 стакан молока, 1 яичко, 2 столовые ложки сладкого песка, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла. В кастрюлю наливаем нагретый до теплого состояния кефир. Туда же выкладываем муку, песок, соль, соду, яичко и кропотливо размешиваем. Тесто должно быть как густая сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. (Да, кипящее молоко! Просто завариваем тесто!) Потом добавляем растительное масло и кропотливо размешиваем. Тесто для выпечки блинов готово. Многим нравятся блины «с дырками», а по этому рецепту дырочек выходит столько, сколько звезд на небе.

Шоколадные блины

Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яичка, сода на кончике ножика, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла. Продукты для внутренности: 30 г масла сливочного, 2 столовые ложки ликера либо коньяка, 100 г шоколада. Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яичка и часть молока. Кропотливо размешать, чтоб не было комочков, потом влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и бросить на 30 минут. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Жаркий блинчик смазать масляной консистенцией и посыпать шоколадом. Свернуть блины в трубочку и подать жаркими.

Блинчатый пирог с творожно-ореховой внутренностями

Для теста: мука — 2 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль по вкусу, 2 яичка, 50 г сливочного масла. Для внутренности: творог — 600 г, третья часть стакана грецких орехов, по 3 столовые ложки сахара и сметаны, ванильный сахар — если желаете. Для водянистого теста взять одно яичко, малость муки и молока. Приготовив тесто из обозначенных товаров, печем блины. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимаем со сковороды, складываем стопкой на противне. Для внутренности орешки нужно измельчить. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, прибавить орешки, положить сметану, и всё отлично размешать. Кстати, начинку можно выбирать по собственному вкусу. К примеру, обжаренные с луком грибы, рыбный либо овощной фарш. На каждый блин намазать начинку шириной более 5 мм и уложить их друг на друга стопкой. Из яичка, муки, молока приготовить жидкое тесто и обмазать им блинную стопку. Запекать в жаркой духовке до возникновения румяной корочки. Подавать к столу можно и жарким, и прохладным.

Древний рецепт пшенных блинов

Эти блины потребуют больше времени для изготовления, но зато изредка у кого можно их сегодня отведать. Об этих блинах ваши домашние и гости будут вспоминать длительно! Приготовьте 1 стакан пшенной крупы, 20 г дрожжей, 4 яичка, 1 стакан манной крупы, соду и соль на кончике ножика, 200 г муки, 1 стакан кипяточка.Промывают стакан пшенной крупы и варят водянистую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в маленькую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яичка, манную крупу, соль, соду, муку. Всё кропотливо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто подымется, добавляют стакан крутого кипяточка, размешивают и оставляют на 30 минут. Пекут, закрывая сковороду крышкой, на слабом огне. Перед подачей на стол вспомните, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.

Комментарии (0)

Оставить комментарий