Многие античные российские обычаи вошли в быт церковной жизни. Какой-то из них – это печь «жаворонки», смачные булочки в форме птичек, чтоб отмечать начало весны и возвращение птиц из теплых государств.
В старину такие булочки пекли ко деньку памяти «сорока мучеников» 9-го марта по церковному календарю (22 -го марта по новенькому стилю). Нужно замесить муку с разведенными в чуток теплой воде дрожжами, прибавить сахара, постного масла, ванили. Можно прибавить в тесто мало морковного сока. Вымесить, дать отлично подняться, позже поделить тесто на полосы и каждую полоску раскатать, чтоб вышел небольшой валик. Каждый валик нужно завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювиком, а другой конец надрезать ножиком, чтоб из него вышел птичий хвост. Воткнуть две изюминки для глаз, посыпать сахаром и поставить в духовку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий