Многие хозяева отрешаются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало нерентабельным. Как говорится, ранее и травка была зеленее, и свиньи вырастали больше. Но когда узнаёшь, чем они подкармливают собственных поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть некий вес. Рыбная мука и другие белковые добавки посодействуют сбалансировать корм для свиней и обеспечат высочайшие дневные привесы.
Белки, жиры и углеводы в рационе свинейе
Чтоб поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, стремительно набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам преобразовывался в свиную тушку весом под 100 кг, корм должен быть равновесным — содержать белки, жиры и углеводы в подходящей пропорции, также все нужные витамины, минералы и аминокислоты.
Свиней считают всеядными, и многие хозяева подкармливают их, чем придётся. Во мокроватую мешанку идут отходы со стола, вареной картофель либо запаренные чистки. На ведро мешанки владелец подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся воспоминание, что свинья получает целое ведро корма. По сути, питательная ценность у него маленькая.

Углеводы
Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. Зимой она интенсивно расходуется на подогрев, а избытки углеводов откладываются в сало, точь-в-точь как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.
В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.
Белки
При откорме свиней владелец должен озаботиться белковой составляющей кормов. Конкретно белок содействует резвому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мускул, фактически, мяса.
Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высшую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.
В особенности небезопасен недочет белка на исходной стадии роста поросёнка. Если в это время он не получает необходимое количество протеина, развитие останавливается, и многие месяцы он находится, что именуется «в одной поре».Хозяева нередко сетуют на то, что поросёнок не рос 1-ые полгода, и лишь на 6-7-м месяце начал незначительно добавлять в весе. В итоге, к моменту забоя владелец получает маленькую тушку весом 50-60 кг заместо 100-110 кг.
Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина выходит сальной, толщина сала быть может больше, чем слой мяса. Так как поросята обычно содержатся в маленьких загонах, они не имеют способности для какой-нибудь двигательной активности. Углеводы стремительно преобразуются в жиры и откладываются в слой сала.
В период откорма рацион свиней должен содержать до 15-16,5% сырого протеина.
В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают неподменные аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, потому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны повсевременно получать все нужные аминокислоты.
Жиры
Жиры в особенности важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высшую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится менее 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными субстанциями. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтоб их пищеварительная система привыкала к нему равномерно.
Рацион поросят после отъёма не должен очень просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высочайшие характеристики необходимы для того, чтоб не появилась остановка в росте после отбоя детёнышей от мамы. Мелкие поросята не способны к перевариванию огромных порций корма, потому он должен быть концентрированным.
В период откорма, начиная с возраста 2,5 месяца, содержание жиров в кормах равномерно понижают до 2,5-2,6%. Очень жирный корм приведёт к формированию толстого слоя сала.
Как сбалансировать комбикорм личного производствае
В маленьких хозяйствах свиньи изредка содержатся на готовом комбикорме. Разъясняется это его высочайшей ценой либо низким качеством. Для удешевления продукта изготовители сберегают на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые составляющие: полножирную сою, соевый либо подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В итоге, животное не получает нужных ему веществ питания и растёт медлительно.
Личное создание кормовой консистенции всегда прибыльнее, чем покупка готового комбикорма. За наименьшие средства мы получаем корм более высочайшего свойства. Владелец точно знает, что в его составе только высококачественные ингредиенты: цельное зерно не поменяли отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.
Как повысить содержание белка в кормах
Базу зерновой консистенции составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с доминированием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.
Чтоб достигнуть больших характеристик питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, необходимо очень попытаться, одним зерном тут не обойтись.
Для увеличения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.
Наибольшее содержание белка в обезжиренной сое и соевом шроте (51% и 45%, соответственно).
Полножирная соя и подсолнечный жмых являются сразу источниками белка и жира.
Необходимо учесть, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) не достаточно лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.
Основной припас неподменных аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание мало ниже, от 30 до 50%, зависимо от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения приблизительно 10-12%.
В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает среднее соотношение неподменных аминокислот в белке.
безупречный протеин | рыбная мука | мясокостная мука | кормовые дрожжи | полножирная соя | |
лизин | 6,6 | 4,3 | 2,14 | 3,28 | 2,2 |
метионин | 2,2 | 1,6 | 1,31 | 0,57 | 0,5 |
треонин | 3,9 | 2,8 | 1,4 | 2,35 | 1,41 |
триптофан | 0,8 | 0,5 | 0,35 | 0,63 | 0,48 |
По сводным данным можно осознать, что поближе всего к безупречному протеину находится белок рыбной муки.
Рыбная и мясокостная мука — это не только лишь белок, да и источник других нужных веществ: кальция и фосфора, также железа. Кальций и фосфор крепят скелет животных и содействуют гармоническому развитию, железо предутверждает развитие анемии у поросят и свиней.
Сколько белка необходимо свиньям
При изготовлении кормовой консистенции нужно исходить из потребностей животного, они различаются на различных стадиях развития.
Поросята 1,5-2,5 месяца
Самую большую питательную ценность обязаны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь выходит самой дорогой из-за огромного процента белковых компонент: полножирной сои, соевого либо подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.
Кормовая смесь для малеханьких поросят непременно должна содержать пробиотик и все нужные витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с употребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы нужны для настоящего развития, содействуют усвоению белка.
Обычно, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некие витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как к примеру, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.
Свиньи на откорме
В период откорма питательную ценность консистенции можно незначительно понизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а нужный процент жира поддерживается за счёт прибавления подсолнечного жмыха. Но рыбная и мясокостная мука должны находиться в консистенциях в протяжении всего периода откорма.
Для набора веса и получения больших дневных привесов организм свиньи должен повсевременно создавать белок. Аминокислоты являются «кирпичиками» в построении белков, потому должны поступать с каждым приёмом еды.
Если «на завтрак» свинья получает мокроватую мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из травок семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — настоящий комбикорм, равновесный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на не плохое усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, как следует, корма будут уходить впустую и не дадут хотимых привесов.
Лактирующие свиноматки
В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медлительно вырастают, если питание мамы несбалансированно.
Также принципиально состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное очень худеет, слабнет и длительно восстанавливается.
Комбикорм для свиноматки должен содержать более 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.
Сколько рыбной муки добавлять в корме
Рыбная мука — это одна из наилучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается только сравнимо высочайшей ценой этого продукта. В состав комбикорма может заходить от 1 до 10% рыбной муки.
В средней полосе рыбная мука стоит приблизительно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Далекого Востока и приморских районов потенциально могут добавлять рыбную муку в корма в огромных объёмах, так как в этих регионах цена продукта еще ниже.
В составе комбикорма для свиней приблизительно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.
Так как содержание неподменных аминокислот в рыбной муке, мясокостной муке и кормовых дрожжах различаются, при изготовлении комбикорма можно использовать все виды белковых добавок.
5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.
5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.
5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и фактически не изменяет содержание жиров.
Когда поросят подкармливают мокроватыми мешанками и запаренным зерном, белковые составляющие вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его полезность пропадает.
Для поросят возрастом до 2,5 месяцев дневная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в день, для лактирующих свиноматок нужно 150-200 г рыбной муки в день.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"