Многие хозяева отрешаются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало нерентабельным. Как говорится, ранее и травка была зеленее, и свиньи вырастали больше. Но когда узнаёшь, чем они подкармливают собственных поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть некий вес. Рыбная мука и другие белковые добавки посодействуют сбалансировать корм для свиней и обеспечат высочайшие дневные привесы.

Белки, жиры и углеводы в рационе свинейе

Чтоб поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, стремительно набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам преобразовывался в свиную тушку весом под 100 кг, корм должен быть равновесным — содержать белки, жиры и углеводы в подходящей пропорции, также все нужные витамины, минералы и аминокислоты.

Свиней считают всеядными, и многие хозяева подкармливают их, чем придётся. Во мокроватую мешанку идут отходы со стола, вареной картофель либо запаренные чистки. На ведро мешанки владелец подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся воспоминание, что свинья получает целое ведро корма. По сути, питательная ценность у него маленькая.

Углеводы

Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. Зимой она интенсивно расходуется на подогрев, а избытки углеводов откладываются в сало, точь-в-точь как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.

В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.

Белки

При откорме свиней владелец должен озаботиться белковой составляющей кормов. Конкретно белок содействует резвому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мускул, фактически, мяса.

Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высшую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.

В особенности небезопасен недочет белка на исходной стадии роста поросёнка. Если в это время он не получает необходимое количество протеина, развитие останавливается, и многие месяцы он находится, что именуется «в одной поре».

Хозяева нередко сетуют на то, что поросёнок не рос 1-ые полгода, и лишь на 6-7-м месяце начал незначительно добавлять в весе. В итоге, к моменту забоя владелец получает маленькую тушку весом 50-60 кг заместо 100-110 кг.

Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина выходит сальной, толщина сала быть может больше, чем слой мяса. Так как поросята обычно содержатся в маленьких загонах, они не имеют способности для какой-нибудь двигательной активности. Углеводы стремительно преобразуются в жиры и откладываются в слой сала.

В период откорма рацион свиней должен содержать до 15-16,5% сырого протеина.

В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают неподменные аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, потому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны повсевременно получать все нужные аминокислоты.

Жиры

Жиры в особенности важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высшую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится менее 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными субстанциями. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтоб их пищеварительная система привыкала к нему равномерно.

Рацион поросят после отъёма не должен очень просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высочайшие характеристики необходимы для того, чтоб не появилась остановка в росте после отбоя детёнышей от мамы. Мелкие поросята не способны к перевариванию огромных порций корма, потому он должен быть концентрированным.

В период откорма, начиная с возраста 2,5 месяца, содержание жиров в кормах равномерно понижают до 2,5-2,6%. Очень жирный корм приведёт к формированию толстого слоя сала.

Как сбалансировать комбикорм личного производствае

В маленьких хозяйствах свиньи изредка содержатся на готовом комбикорме. Разъясняется это его высочайшей ценой либо низким качеством. Для удешевления продукта изготовители сберегают на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые составляющие: полножирную сою, соевый либо подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В итоге, животное не получает нужных ему веществ питания и растёт медлительно.

Личное создание кормовой консистенции всегда прибыльнее, чем покупка готового комбикорма. За наименьшие средства мы получаем корм более высочайшего свойства. Владелец точно знает, что в его составе только высококачественные ингредиенты: цельное зерно не поменяли отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.

Как повысить содержание белка в кормах

Базу зерновой консистенции составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с доминированием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.

Чтоб достигнуть больших характеристик питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, необходимо очень попытаться, одним зерном тут не обойтись.

Для увеличения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.

Наибольшее содержание белка в обезжиренной сое и соевом шроте (51% и 45%, соответственно).

Полножирная соя и подсолнечный жмых являются сразу источниками белка и жира.

Необходимо учесть, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) не достаточно лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.

Основной припас неподменных аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание мало ниже, от 30 до 50%, зависимо от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения приблизительно 10-12%.

В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает среднее соотношение неподменных аминокислот в белке.

безупречный протеин

рыбная мука

мясокостная мука

кормовые дрожжи

полножирная

соя

лизин

6,6

4,3

2,14

3,28

2,2

метионин

2,2

1,6

1,31

0,57

0,5

треонин

3,9

2,8

1,4

2,35

1,41

триптофан

0,8

0,5

0,35

0,63

0,48

По сводным данным можно осознать, что поближе всего к безупречному протеину находится белок рыбной муки.

Рыбная и мясокостная мука — это не только лишь белок, да и источник других нужных веществ: кальция и фосфора, также железа. Кальций и фосфор крепят скелет животных и содействуют гармоническому развитию, железо предутверждает развитие анемии у поросят и свиней.

Сколько белка необходимо свиньям

При изготовлении кормовой консистенции нужно исходить из потребностей животного, они различаются на различных стадиях развития.

Поросята 1,5-2,5 месяца

Самую большую питательную ценность обязаны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь выходит самой дорогой из-за огромного процента белковых компонент: полножирной сои, соевого либо подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.

Кормовая смесь для малеханьких поросят непременно должна содержать пробиотик и все нужные витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с употребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы нужны для настоящего развития, содействуют усвоению белка.

Обычно, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некие витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как к примеру, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.

Свиньи на откорме

В период откорма питательную ценность консистенции можно незначительно понизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а нужный процент жира поддерживается за счёт прибавления подсолнечного жмыха. Но рыбная и мясокостная мука должны находиться в консистенциях в протяжении всего периода откорма.

Для набора веса и получения больших дневных привесов организм свиньи должен повсевременно создавать белок. Аминокислоты являются «кирпичиками» в построении белков, потому должны поступать с каждым приёмом еды.

Если «на завтрак» свинья получает мокроватую мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из травок семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — настоящий комбикорм, равновесный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на не плохое усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, как следует, корма будут уходить впустую и не дадут хотимых привесов.

Лактирующие свиноматки

В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медлительно вырастают, если питание мамы несбалансированно.

Также принципиально состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное очень худеет, слабнет и длительно восстанавливается.

Комбикорм для свиноматки должен содержать более 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.

Сколько рыбной муки добавлять в корме

Рыбная мука — это одна из наилучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается только сравнимо высочайшей ценой этого продукта. В состав комбикорма может заходить от 1 до 10% рыбной муки.

В средней полосе рыбная мука стоит приблизительно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Далекого Востока и приморских районов потенциально могут добавлять рыбную муку в корма в огромных объёмах, так как в этих регионах цена продукта еще ниже.

В составе комбикорма для свиней приблизительно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.

Так как содержание неподменных аминокислот в рыбной муке, мясокостной муке и кормовых дрожжах различаются, при изготовлении комбикорма можно использовать все виды белковых добавок.

5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.

5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.

5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и фактически не изменяет содержание жиров.

Когда поросят подкармливают мокроватыми мешанками и запаренным зерном, белковые составляющие вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его полезность пропадает.

Для поросят возрастом до 2,5 месяцев дневная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в день, для лактирующих свиноматок нужно 150-200 г рыбной муки в день.

Комментарии (0)

Оставить комментарий