Куры фактически всеядны, потому их подкармливают не только лишь зерном и комбикормом, да и разными мешанками. Но не стоит полагаться на то, что птица сама “знает”, что ей полезно, а что вредоносно. У кур слабо развиты вкусовые сенсоры, потому птица может склевать корм, который окажется вредным для ее здоровья.

Разберемся, можно ли подкармливать кур отходами со стола.

Добавка либо база рациона?е

Сначала давайте определимся с тем, о каком количестве пищевых отходов речь идет.

Когда мы говорим о сборе остатков пищи с обеденного стола, это маленькие объемы, которые не играют значимой роли. Несколько кусочков хлеба, остатки каши либо вареной картошки не принесут курам вреда и разнообразят их рацион. Но и тут могут быть исключения, некие продукты питания человека противопоказаны для птицы.

В случае, когда у владельца подворья есть доступ к отходам с пищевого производства (столовой, кулинарии и пр.), идет речь совершенно о других объемах. В таком случае пищевые отходы обычно представляют общую массу из остатков супа, каши, овощей, мяса, хлеба и пр. Такие отходы могут стать основой для изготовления мешанки, при условии, что они будут свежайшими.

Принципиально осознавать, что мешанка является только одной из составляющих рациона домашней птицы. Излишек вареной еды может привести к нарушению пищеварения у несушек, развитию дисбактериоза. Мягенькая еда может забивать зоб пернатых.

В нынешних реалиях появился и очередной источник дешевеньких товаров — просрочка из гипермаркетов. Сетевые магазины отдают ее безвозмездно при условии постоянного вывоза. Коммерсанты, которые занимаются утилизацией просроченных товаров, продают их по бросовой стоимости, чем пользуются обладатели приусадебных хозяйств.

В этом случае нужно сопоставить издержки на приобретение просроченных товаров и сопоставить с полезностью от их внедрения. Далековато не все продукты питания подходят для корма домашней птицы.

Испорченные продукты представляют определенную опасность для здоровья пернатых. Владельцу придется кропотливо перебирать просрочку, чтоб избавиться от плесени и гнилости, будет нужно термообработка, а это доп издержки времени.

Продукты со стола: вред либо пользае

Многие “людские” продукты вредоносны для кур, будь то несушки, бройлеры либо цыплята.

Соль

Продукты с огромным содержанием соли птице противопоказаны. Высочайшее содержание соли вызывает у птицы обезвоживание и отравление прямо до смертельного финала.

Солевое отравление проявляется посинением гребня, у птицы взъерошены перья, несушки отрешаются от корма, испытывают сильную жажду, но в томных случаях уже не могут без помощи других пить воду. Для спасения пернатых их поят незапятанной водой через зонд, для вывода токсинов вводят в пищевой тракт отвар льняного семени.

При изготовлении комбикорма в домашних критериях в зерновую смесь добавляют поваренную соль. Но в кормах для домашней птицы толика соли еще меньше, чем в комбикорме для свиней. На 100 кг комбикорма для несушек добавляют только 200-250 г соли, тогда как на тот же объем кормовой консистенции для поросят вводят 0,8-1 кг соли.

Содержание соли в готовых соленых и копченых продуктах нередко превосходит 1%, тогда как наибольшая доза для птицы — 0,2-0,25%. Потому соленые огурцы и помидоры, соленая и рыба, сало, копченая колбаса и другие подобные продукты курам противопоказаны.

Жир

Комбикорм для кур содержит определенный процент растительного жира, но его еще меньше, чем в “людской” еде.

Состав готового комбикорма отражает потребности кур в питательных субстанциях. Так, наибольшее содержание жира в комбикорме для бройлеров, жир нужен для резвого набора массы за маленький просвет времени. В кормах для несушек жира еще меньше, так как очень питательный корм приводит к ожирению птицы, что плохо сказывается на яйценоскости.

Принципиально осознавать, что в процессе жарки при высочайшей температуре происходят конфигурации в хим составе жиров. Канцерогены, которые возникают в растительном масле и животном смальце в процессе жарки, не полезны ни человеку, ни домашней птице.

Сладкое и острое

Разумеется, что несушкам не полезна ни острая, ни сладкая еда. Опытнейшему владельцу не придет в голову скармливать птице острую пищу, печенье либо шоколад. Новеньким, которые только не так давно занялись разведением птицы, необходимо осознавать, что явство для человека не является подходящим кормом для несушек.

Специфичное вещество теобромин, которое содержится в какао-бобах, действует на человека как катализатор: поднимает настроение, помогает сосредоточиться, улучшает когнитивные функции, но для кур оно является небезопасным токсином.

Даже маленькое количество темного шоколада плохо оказывает влияние на сердечную деятельность птицы и может привести к смертельному финалу из-за остановки сердца.

Овощные чистки

В хозяйстве кухонные чистки обычно идут на корм скоту и домашней птице. Но и тут лучше использовать разумный подход.

Картофель

При очистке картофеля срезается гнилость, также озелененная часть клубня, и то, и другое попадает в чистки, что усугубляет их качество как продукта для животных.

При хранении на свету в кожице и мякоти картофеля вырабатывается соланин. Вещество присваивает картошке горьковатый вкус, потому человек не станет есть таковой продукт, если даже зеленоватый картофель случаем попадет в одну кастрюлю с неплохими клубнями.

Но куры не способны определять наличие соланина на вкус. Как и другие виды токсинов соланин вызывает отравление. Птица становится вялой, сонной, сильное отравление может приводить к падежу.

Помидоры

Все растения семейства Пасленовых содержат соланин в ботве, также в незрелых плодах. По этой причине курам не скармливают зеленоватые помидоры, также маленькие баклажаны, которые не успели созреть до прихода холодов.

Морковь и свекла

Чистки моркови и свеклы в маленьких количествах разнообразят рацион птицы. Их можно давать в свежайшем виде либо размельчать и добавлять в мешанки.

Да и тут необходимо знать меру. Так, столовая свекла — продукт специфичный, она вызывает диарею, что в сложных случаях у домашней птицы приводит к обезвоживанию. Красящий пигмент свеклы проявляется и в птичьем помете, грязная клоака, подкрашенная свекольными фекалиями, провоцирует каннибализм в птичьем стаде, так как сопоставляется у кур с цветом крови.

Лук и чеснок

Маленькое количество лука и чеснока полезно курам. Благодаря фитонцидным свойствам луковых улучшается микрофлора в пищеварительной системе птицы, угнетается рост агрессивных микробов. Но и тут увлекаться не стоит. Богатство лука либо чеснока может привести к расстройству пищеварения, диарее. Тиосульфат, который содержится в луковых, плохо оказывает влияние на состояние печени животных, может стимулировать развитие желтухи.

Маленькое количество чеснока даже полезно для кур, крепит их иммунитет и улучшает аппетит. Но конкретно маленькое! На поголовье из 10 кур при изготовлении мешанки добавляют 1-2 размельченных зубчика чеснока. Витаминную добавку используют зимой не почаще 2-ух раз в неделю.

Капуста

Курам нравится свежайшая капуста, несушки увлеченно клюют листья и кочерыжки. Капустный сок не вызывает у пернатых никаких противных последствий в виде завышенного газообразования и пр.

Рачительные хозяева зимой даже специально подвешивают в курятнике целые вилки капусты на таковой высоте, чтоб куры должны были подпрыгивать за угощением. Это и разминка, и витаминная добавка к рациону.

В процессе изготовления блюд из капусты всегда остаются чистки: верхние листья, грубые прожилки, кочерыжка — все это хороший корм для кур.

Кабачки и тыквы

Летом избытки кабачков идут на корм курам, птицы с наслаждением клюют нежную мякоть и юные семечки. При изготовлении блюд из больших кабачков ненадобную мякоть с семенами можно отдавать на корм птице в свежайшем виде либо добавлять ее в вареные мешанки.

Тыква разнообразит зимний рацион человека, да и пернатые будут ей очень рады. После вскрытия тыква плохо хранится, потому лучше не скупиться, а сразу поделиться с несушками, пока овощ не успел испортиться.

Ярко-оранжевая мякоть тыквы отразится на цвете яичного желтка, благодаря каротину он станет ярче. А свежайшие тыквенные семена владеют антигельминтным действием.

Фруктовая падалица

Куры с наслаждением клюют яблоки, потому хозяева подворья нередко утилизируют фруктовую падалицу, скармливая ее несушкам. Понятно, что не стоит давать пернатым гнилостные и заплесневелые яблоки.

Но не все знают, что в семечках яблок содержится гликозид амигдалин. В пищеварительном тракте курицы он преобразуется в цианид, — ядовитое вещество, которое перекрывает снабжение клеток кислородом, что приводит к смертельному финалу.

В особенности небезопасен цианид для молодняка, даже несколько яблоковых семечек могут привести к смерти цыпленка. Взрослая курица может без вреда для здоровья склевать сердцевину яблока с семенами.

Если скармливать курам яблоки в маленьких количествах, никакого вреда для здоровья птицы не будет, даже напротив, это хорошая витаминная добавка к рациону. Равно как и несколько огрызков от яблок не отравят поголовье цианидом. Но если падалицы много, имеет смысл разрезать яблоки на четвертинки и вырезать семенные камеры, чтоб не волноваться о здоровье пернатых.

Пророщенное зерно

Сторонники здорового стиля жизни вводят в собственный рацион пророщенное зерно, его избытки можно отважно скармливать птице. Рачительные хозяева специально проращивают зерно для несушек. Пшеница, ячмень либо овес с проклюнувшимися ростками содержат целый набор витаминов и микроэлементов.

Для проращивания употребляются также и бобовые: горох, нут, фасоль, их ростки имеют позитивный сладковатый вкус. Но в отличие от человека куры не могут употреблять свежайшую фасоль, в особенности вредоносна для них зерновая красноватая фасоль.

Токсин фитогемагглютинин очень небезопасен для здоровья птицы, в особенности для цыплят. Смертельная доза для цыпленка — всего 3-4 фасолины.

Продукты из молока

Кисломолочные продукты полезны для птицы. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, сыворотка, творог — все это источники белка, жира и кальция. Правда, в отходы со стола высококачественные продукты из молока попадают изредка. Если же творог либо кефир испортились, их не стоит давать и птице.

Хлеб

Куски хлеба — пожалуй, самые всераспространенные отходы с хозяйского стола. Нарезанный хлеб стремительно черствеет и уже не вызывает у нас аппетита, а для кур — это явство.

Принципиально не скармливать несушкам мягенький свежайший хлеб. Куры поглощают его с алчностью, что приводит к забивке зоба. Хлебный мякиш размокает в зобу, и курица не может ни проглотить его, ни выплюнуть. Без вмешательства человека птица может задохнуться.

Избытки черствого хлеба лучше порезать на маленькие куски и подсушить в духовке либо разложить узким слоем и бросить сохнуть в комнатных критериях. Сухарики добавляют в овощные и картофельные мешанки, так они становятся сытнее, что зимой очень животрепещуще. Излишние углеводы в рационе не идут птице в ущерб, так как расходуются на подогрев тела.

Сухари можно добавить в жаркую мешанку, тогда в процессе ее остывания черствый хлеб размокнет. Не стоит оставлять такую мешанку на ночь, размокший хлебный мякиш провоцирует брожение, и к утру продукт начнет “пыхтеть”

Комментарии (0)

Оставить комментарий