Выбор ремонтного молодняка — суровый вопрос. Многие свойства: от формы тела до нрава, — передаются по наследию. Если не проводить хотя бы наименьшую племенную работу, качество поголовья будет равномерно ухудшаться.

Обыкновенные советы посодействуют для вас отбирать наилучших особей для продолжения крольчьего рода.

Крольчиха-матье

При отборе ремонтного молодняка в собственном хозяйстве сначала обращают свое внимание на характеристики крольчихи-матери. Если крольчиха приносит уже не 1-ый приплод, учитываются данные по всем окролам.

Чтоб не полагаться на свою память, владельцу необходимо вести серьезный учет. Для этого на каждой клеточке закрепляют табличку с номером самки, где отмечают денек покрытия, денек окрола, также количество детенышей, их выживаемость. Данные часто переносят в тетрадь либо на ПК. Ведение учета помогает собирать достоверную информацию, также упрощает подбор самок и самцов, которые не находятся в близком родстве, для предстоящего скрещивания.

Многоплодность

Многоплодность — принципиальный фактор при отборе ремонтных самок, он передается по наследию. Нормой считается 8-10 детенышей в окроле. Некие самки отличаются еще большей плодовитостью и приносят 12-14 крольчат.

Если отменная плодовитость смешивается с высочайшей молочностью, т.е. самка выкармливает всех детенышей до момента отъема, — это является очень неплохим признаком.

Размер детенышей

Понятно, что чем больше крольчата при рождении, тем больше у них шансов вырасти в больших животных с неплохой мускулатурой и, как следствие, с огромным выходом мяса.

Но размер новорожденных крольчат зависит также от их количества в помете. Если самка малоплодная и приносит только 3-4 детеныша, точно, они будут больше тех, что родились с десятком братьев и сестер.

Тут при отборе должен перевешивать 1-ый фактор: многоплодность учитывается сначала, и только потом обращают свое внимание на размер детенышей.

Молочность

Если количество детенышей в окроле подсчитать просто, то молочность самки на взор не определишь. Как отлично крольчиха выкармливает детенышей и о жирности ее молока можно судить по упитанности детей.

Весь окрол взвешивают в возрасте 3-х недель и проводят сравнительную оценку приплода различных самок.

Возраст

По мере старения самки, после 5-6-го окрола, она может становиться малоплодной либо приносить более слабеньких и маленьких детенышей. На племя лучше отбирать крольчат от юный мамы, которая принесла первый-второй окрол.

Инстинкты

Зайчиков нельзя именовать очень рачительными родителями, мама приходит покормить детей, а в остальном — живет обыденным распорядком. Подготовка гнезда к окролу, активное выстилание его своим пухом — это естественный инстинкт зайчиков.

Тут отбор идет от оборотного: если у крольчихи нарушены инстинкты, если она плохо готовит гнездо к окролу, надирает не достаточно пуха либо съедает новорожденных детенышей, — от таковой мамы не стоит брать потомство на племя. К слову, почти всегда оно и не выживает.

Но тут принципиально учесть и условия содержания. Если сукрольную самку недокармливают, рацион беден по содержанию протеина, в нем не хватает кальция и витаминов, то ее организм будет расходовать собственный НЗ на рождение потомства, и самка будет стремиться восполнить нужные вещества питания за счет съедания новорожденных детенышей.

Если незадолго перед окролом самка испытала стресс: очень ужаснулась либо была перемещена в другую клеточку, то его последствия могут отразиться на ее поведении. Тогда и идет речь не о нехороших качествах крольчихи, а об ошибках, допущенных владельцем.

Нрав

Кормящие крольчихи нередко проявляют брутальное поведение, если лицезреют опасность для потомства. Но владельцу нужно держать под контролем состояние детенышей, а для этого приходится открывать родильное отделение, раздвигать пух и осматривать детей. Иногда приходится убирать погибших либо мертворожденных крольчат либо отсаживать часть детенышей к другой крольчихе, если приплод очень большой.

Если крольчиха так агрессивна, что неважно какая попытка владельца заглянуть в гнездо завершается “стычкой” с получением глубочайших царапок от ее острых когтей, то ремонтный молодняк лучше отбирать от другой мамы, с более размеренным нравом.

Пугливость

Зайчики достаточно пугливы, но у различных пород и даже различных особей снутри одной породы эта черта проявляется по-разному. Очень трусливая крольчиха — это нехороший признак. В приступе паники она начинает метаться по клеточке, что нередко приводит к разбрасыванию и затаптыванию детенышей.

Отбор ремонтного молодняка

Первичный отбор

При первичном отборе владелец сначала определяет самку, также беря во внимание данные о том, каким самцом она была покрыта. Так, если в хозяйстве сразу содержится несколько кролов-производителей, то для предстоящего скрещивания берут потомство самки, которое не является схожем предполагаемому в дальнейшем самцу.

При первичном отборе определяют качество приплода, в целом. Предпочтение отдают гнездам, где родилось 8-12 крольчат, и 90% из них выжили, здоровы и активны.

Обычно, на племя отбирают детенышей из вешнего окрола, так как они будут развиваться в теплое время года, на кормах, богатых витаминами и растительным белком.

2-ой шаг отбора

Повторный отбор молодняка на племя проводят в возрасте 3 месяцев. К этому моменту становятся отлично видны различия в наборе веса. Посреди поголовья всегда находятся аутсайдеры, которые оказались более слабенькими, они медлительнее набирают вес, — таких отделяют, докармливают и посылают на убой.

Различный рацион

Ремонтных животных лучше сразу держать раздельно от остального поголовья, так проще держать под контролем их рацион. Чтоб племенные особи развивались согласно возрасту, их рацион должен быть различным, включать свежайшие, грубые и концентрированные корма, белки растительного и животного происхождения.

Для поддержания здоровья и для улучшения самочувствия племенных животных их рацион обогащают витаминами. В особенности принципиально давать витаминно-минеральные премиксы зимой, когда нет сочной травки. Премикс “Здравур для зайчиков” содержит полный набор нужных витаминов и микроэлементов. Его присутствие в рационе животных обеспечивает резвый рост молодняка и закладывает базу для предстоящей плодовитости.

Разделение по полу

При достижении молодняком возраста 3-4 месяцев владельцу нужно обусловиться с половой принадлежностью зайчиков, что бывает достаточно тяжело, — их первичные половые признаки не очень очевидные, а вторичные и совсем не достаточно приметны.

Разделение по половому признаку нужно сделать из нескольких суждений:

  • найти количество ремонтных самок, их лучше оставлять “с припасом”;
  • изолировать самцов и самок, чтоб исключить незапланированное преждевременное покрытие и инбридинг;
  • отделить самых брутальных самцов, которые будут стимулировать драки.

Как отличить самку от самца

Найти половую принадлежность юных особей бывает достаточно трудно и даже бывалые кролиководы иногда ошибаются. Ошибка становится тривиальной, как в клеточке с предполагаемыми самками один из зайчиков начинает напрыгивать на других.

Для осмотра первичных половых признаков животных укладывают на спину и аккуратненько раздвигают пух в нижней части животика, немного надавливая на него. Самца можно найти по оголившемуся крохотному половому члену, у самок видна малая щель, размещена она достаточно близко к анусу.

Бывалые кролиководы могут различать самцов и самок и по внешнему облику, но разница обычно проявляется позднее, у взрослых особей. Так, у кролов более маленькая, “грубо высеченная” голова, самочки отличаются большей грациозностью, мягенькими плавными извивами тела.

3-ий шаг отбора

Когда зайчики добиваются возраста 5-6 месяцев, владельцу нужно совсем обусловиться, какие особи идут на убой, а какие остаются в качестве ремонтных.

Тут обращают свое внимание на физические данные каждой особи.

Чистота породы

Если в хозяйстве содержат одну либо несколько пород зайчиков, то для поддержания чистоты полосы на племя отбирают особей, которые стопроцентно соответствуют определенным чертам.

Развитая мускулатура

При разведении зайчиков на мясо принципиально отбирать на племя животных с отлично развитой мускулатурой. У таких зайчиков

  • ровная спина без прогиба;
  • округленный мускулистый круп;
  • отлично развитые прочные лапы;
  • подтянутый животик;
  • широкая грудь.

Также обращают свое внимание на то, как плотно кожа прилегает к мускулам. При поднятии зайчика за холку шкурка не должна провисать мешком.

Для предстоящего разведения не берут особей с узенькой грудной клеточкой, она указывает на слабенькое развитие, может быть, на перенесенные в детстве заразные заболевания.

Не берут на племя “изогнутых” животных, — искривление позвоночника гласит о перенесенном в детстве рахите. Отбраковывают животных с выпирающими костями на крупе — этот признак слабенькой мускулатуры, который передается потомству.

Качество меха

Этот фактор сначала важен для зайчиков, которых разводят ради получения меховых шкурок, также для пуховых пород. Но качество меха: его густота, равномерность, сияние, — также указывают на общее состояние зайчика. На племя отбирают особей с гладким густым мехом.

Лапы

При отборе животных на племя принципиально исключить разные уродства, как к примеру, кривые ноги. Фронтальные лапы должны быть размещены строго под туловищем, не должны сходиться крестиком либо выкручиваться колесом. Неверное положение указывает на слабость мышечного корсета.

Также необходимо уделять свое внимание на опушение подошвы. Лапки должны быть покрыты мехом, если только нагие “пяточки” не являются особенностью породы. При содержании на сетке мех на ступнях защищает животных от образования болезненных натоптышей, — пододерматита.

Уши и хвост

Ушки зайчика должны торчать ввысь, если только он не является представителем вислоухой породы. Неверное положение ушей может указывать на инфецирование ушным клещом, нездоровых животных нужно поначалу пролечить, а всему остальному поголовью сделать профилактику.

Заячий хвостик должен быть маленьким и упругим, прижатым к спине. Он не должен торчать в сторону либо висеть.

Покупка племенных животных

При покупке породистых зайчиков на племя к ним предъявляют все вышеперечисленные требования. Суровые племенные хозяйства могут предоставить родословную животного, которая подтверждает его породу и чистоту полосы.

При приобретении молодняка у животноводов-любителей остается веровать владельцу на слово. Тут принципиально осознавать, что в потомстве появляются не только лишь свойства мамы и отца, да и нескольких прошлых поколений.

Если животное смотрится как чистопородное, но на самом деле является помесью, в его потомстве проявляется случайный набор генов протцов, может быть ни один из детенышей не унаследует соответствующих черты, ради которых получали его родителей.

Поддерживать чистоту полосы на маленьком подворье очень трудно, так как поколения зайчиков обновляются очень стремительно, при наличии одного-двух самцов изготовителей в течение одного-двух лет все поголовье становится близкими родственниками.

Потомство от близкородственных связей выходит более слабеньким, животные не набирают подходящего веса, болеют более часто, в приплоде могут появляться мертворожденные детеныши либо особи с уродствами. Чтоб обойти инбридинга, для каждого последующего поколения ремонтных самок нужно получать нового самца.

Зайчики могут жить до 8-10 лет, но для разведения животных на мясо это не целенаправлено. Обычно, самую большую продуктивность самки демонстрируют в течение первых 4 окролов, т.е. в течение 1,5-2 лет от начала половозрелого периода. Старенькие самки нередко мучаются ожирением, что плохо сказывается на их репродуктивных функциях, то же самое относится и к самцам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий