Куриное мясо личного производства еще вкуснее покупного. Выкармливание бройлеров на подворье не всегда может быть, ведь высококачественное инкубационное яичко завозят только из Европы. Разведение мясных пород кур позволяет получать сочное мясо, при всем этом можно поддерживать поголовье за счет выведения личных цыплят.

Особенности мясных пород куре

На личных подворьях обычно содержат кур яичных пород, которые дают до 300 яиц в год. Птица отличается маленьким размером, а мясо ее достаточно жесткое.

Для получения ласкового куриного мяса выращивают бройлеров. Цыплят приходится брать раз в год, это достаточно накладно, а качество молодняка нередко оставляет вожделеть наилучшего. У покупных цыплят высочайший падеж из-за заразных заболеваний и паразитов.

Нет смысла пробовать получить яичко от бройлерных несушек. У них низкая яйценоскость, а инстинкт насиживания утерян. К тому же потомство не наследует родительские черты, ведь бройлеры являются кроссами, т.е. получаются при скрещивании кур различных видов.

Разведение мясных пород кур решает сразу две задачки. На высококачественных кормах птица набирает неплохой вес. Домашнее мясо выходит отменного свойства: нежное, сочное, в меру жирное.

Яйценоскость мясных пород кур ниже, чем у яичных, до 200 яиц в год. Но этого количества полностью достаточно для воспроизводства стада. Многие мясные породы кур сохранили отличные инстинкты, несушки способны сами выводить цыплят.

Куры мясного направления развиваются медлительнее, чем бройлеры, но по весу не уступают им. Пользующиеся популярностью кроссы Росс 308 и Росс 708, Кобб 500 и Кобб 700, Хаббард Ф-15 выращиваются в течение 45-50 дней, убойный вес тушки — 2,5-3 кг. Мясные породы кур добиваются тех же характеристик за 4-5 месяцев.

По сопоставлению с бройлерами куры мясного направления имеют массу преимуществ. У птицы более крепкий иммунитет, что позволяет растить ее без внедрения лекарств. Мясные породы имеют крепкое телосложение, крепкие кости и суставы, потому у них не появляется обычной проблемы бройлеров — тяжеловесные мясные курочки не падают на ноги.

Птица нетребовательна в уходе, ее не непременно содержать в клеточках. На свободном выгуле курочки набирают неплохой вес за счет подножных кормов. Многие мясные породы демонстрируют высшую адаптивность, птица просто адаптируется к определенным климатическим условиям.

Брама

По нраву птица мясного предназначения различается. В собственном большинстве — это податливые размеренные клуши, которые стремительно привыкают к владельцу и не доставляют морок. Но некие мясные породы, в генах которых течет кровь бойцовских петухов, могут проявлять злость.

Доп призом является прекрасное оперение, которое характерно для многих мясных пород. В отличие от бройлеров, которые смотрятся достаточно уродливо, курочки и петухи мясных пород гармонически сложены, а отдельные особи и совсем являются украшением птичьего двора.

Самые большие мясные породые

Мясных пород кур сильно много: от гигантов до мини-курочек. У каждой есть определенные отличительные особенности. Птица различается не только лишь внешним обликом: размером, статью, расцветкой оперения, но также и скоростью роста и развития, что принципиально в птицеводстве.

1. Джерсийский гигант

Самая большая порода кур, джерсийский гигант, была выведена в Америке в 20-м веке, а потом не один раз улучшалась английскими и европейскими фермерами.

Отличительная особенность джерсийского гиганта — большой для курицы вес. Взрослые петушки набирают массу 6 кг живым весом, отдельные особи добиваются 8 кг и даже рекордных характеристик — 10 кг. Курочки отличаются наименьшим размером, да и он импозантен — до 4,5 кг.

Юные особи развиваются достаточно стремительно в течение первых 5 месяцев. Позже их рост замедляется, наибольшего размера птица добивается в возрасте 1,5 лет. Из-за огромного расхода кормов джерсийцев изредка выращивают до взрослого состояния, молодняк идет на убой в возрасте 5-6 месяцев.

Джерсийский гигант смотрится очень великодушно. Прекрасное статное тело, иссиня-черный окрас пера, отлично развитый ярко-красный гребешок. У птицы длинноватая шейка, большая грудная клеточка, массивные лапы.

Несушки джерсийского гиганта делают 1-ые яйцекладки с возраста 7 месяцев. В год они приносят до 180 яиц. Для выведения цыплят яичко приходится инкубировать. Из-за собственного огромного веса несушки нередко давят яичка.

Джерсийский гигант имеет размеренный флегматичный нрав. Птица стрессоустойчива, не пуглива. Джерсийцы обожают прогулки на свежайшем воздухе. Большой вес не позволяет им “вставать на крыло”, что упрощает содержание птицы в вольере, курочки не перелетают за огораживание.

2. Брама

Древняя порода, популярная многим заводчикам, ее история началась еще в 19-м веке. Отличительные особенности курочек брама — это большое обширное тело с густым оперением, которое зрительно добавляет птице размера. Опушение на ногах — очередной приметный признак породы. У петухов прекрасная грива с контрастным оперением, гребешок маленький, стручковидный.

Петушки Брама очень большие, взрослые особи добиваются массы 4,5-5 кг, курочки чуток меньше, живым весом 3,5-4 кг. Рекордный вес петухов брамы добивается 7-8 кг. У них горизонтальная постановка тела, массивные ноги и большие ноги. Убойного веса брама добивается в возрасте 9 месяцев, молодняк идет на мясо с 5-ти месячного возраста. Наибольших характеристик птица добивается к полутора годам.

Куры Брама разных видов

Это прекрасная порода, в ней есть несколько видов, отличающихся расцветкой оперения: есть куры с черным и белоснежным оперением — брама темная и брама белоснежная, еще больше красива птица с серебристым сине-голубым пером — брама голубая. Высоко ценятся двуцветные и трехцветные породы:

  • брама светлая (колумбийская, черно-белая) — основной цвет оперения белоснежный, грива и хвост черно-пестрые, курочки и петушки смотрятся очень похоже;
  • брама черная — петушки отличаются контрастной расцветкой: фактически белоснежная голова, грива и спина и темные крылья, хвост, животик; у несушек расцветка тела, хвоста и крыльев серо-стальная.
  • брама желтоватая и брама палевая — основной цвет оперения золотисто-коричневый, грива отличается более темным цветом.
Несушки не очень плодовиты, в 1-ый год приносят до 140 яиц, на 2-ой год яйценоскость понижается. Брамы являются неплохими наседками, курочки рачительны к потомству, что упрощает поддержание численности поголовья.

3. Кохинхин

Это очень древняя порода, которая участвовала в разработке многих нынешних пород, в генах брамы также есть кровь кохинхинов.

Это большая статная птица с густым оперением. Снутри породы окрас кохинхинов различается: желтоватый, белоснежный, иссиня-черный, голубой. Кохинхинов просто выяснить по лохматым лапам.

Куры Кохинхин карликовый

Петушки мощные, с широкой грудной клеточкой, на больших ногах с большими бедрами. Курочки более коренастые. К возрасту 12 месяцев кохинхины набирают массу 3,5-5,5 кг — петушки и 3-4,5 кг — куры. Птица склонна к развитию ожирения, это необходимо учесть при составлении рациона.

Несушки приносят до 120 яиц в год. Несушки — очень рачительные мамы, способны вывести не только лишь личное потомство, да и “кукушат”. В гнезда наседок кохинхинов подкладывают яичка других пород кур, а иногда и утиные яичка.

В генах кохинхинов сохранились мемуары о жизни в одичавшей природе, эти курочки обожают взбираться на нашесты, ветки и остальные возвышения.

Быстрорастущие мясные породы

1. Венгерский гигант

Кросс мясо-яичного направления венгерский гигант, также узнаваемый под заглавием Tetra HB Color, очень популярен у птицеводов.

От других мясных пород Венгерский гигант отличается сравнимо резвым набором массы. Его относят к домашним бройлерам, убойный возраст — 70 дней. К этому сроку молодки набирают массу 2,5 кг, петухи — 3,2 кг.

Это большая птица с красноватым оперением. У домашнего кросса хорошая конверсия кормов, что делает прибыльным содержание венгерского гиганта на подворье.

Курочки добиваются половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Высочайшая яйценоскость, до 300 яиц в год, смешивается с неплохими инстинктами. Несушки высиживают яичка, бережно берегут цыплят.

Петушки отличаются забиячливым характером. Это активная птица, для содержания будет нужно просторный вольер с высочайшими стенками.

2. Корниш

Древняя порода, выведенная в Великобритании в 19-м веке методом тщательной селекции. В генах корниша течет кровь бойцовских петухов, но порода вышла достаточно дружелюбной. Только в стрессовой ситуации петушки проявляют злость, курочки же размеренны от природы.

Гены бойцовских кур отложили отпечаток на наружность корниша. У кур этой породы мускулистое фактурное тело, на нем выделяются неровности груди, бедер. Лапы расставлены обширно, посадка коренастая. Расцветка пера различается, более всераспространенная: темная либо белоснежная, также есть корниши с красноватым либо палевым оперением.

Цыплята развиваются стремительно, забой молодняка начинают в возрасте 2-3 месяцев. Отличительной особенностью тушек мясной породы корниш является большой выход белоснежного мяса, куры имеют широкую грудку.

Наибольшего веса корниши добиваются к возрасту 15 месяцев. Петушки набирают массу до 4 кг, куры — до 3,5 кг.

Начиная с полугодовалого возраста молодки несутся, яйценоскость низкая, до 140 яиц в год. Корниши могут быть неплохими наседками, если сделать птицам рациональные условия. Несушки пугливы, нервно реагируют на шумы и другие раздражители. В приступе паники наседки давят яичка, что усложняет выведение цыплят естественным методом.

3. Плимутрок

Достаточно скороспелая порода кур, выведенная в Америке в 19-м веке. Цыплята стремительно развиваются, что позволяет забивать молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев, к этому моменту они набирают живым весом до 1,8 кг. Наибольший вес птица указывает к годовалому возрасту. Петушки растут до 4,5-5 кг, курочки — до 3-3,5 кг.

В промышленном птицеводстве обычно разводят белоснежных плимутроков, они более жизнестойки и демонстрируют лучшие характеристики по выходу мяса и конверсии кормов. На личных подворьях предпочитают содержать более прекрасную птицу с полосатой черно-белой расцветкой пера.

У плимутрока нежное смачное мясо, по качеству сопоставимое с мясом бройлера. Отличительной особенностью породы является желтый колер курятины.

Породу нередко используют при производстве кроссов. А именно, скрещивание плимутрока и корниша дает хороший итог.

Плимутрок относится к мясо-яичным породам, несушки дают до 180-200 яиц в год. Наседки являются рачительными матерями, что упрощает разведение породы.

Плимутроки нетребовательны в содержании, имеют крепкий иммунитет. Это мирные птицы со размеренным нравом.

Российские мясные породы кур

1. Пушкинская

Работы по селекции начались полста лет вспять в Русском Союзе, но исключительно в 2007 г. порода Пушкинская была официально зарегистрирована. Она относится к яичным, но создана для содержания на личных подворьях и в фермерских хозяйствах как универсальна.

У пушкинских кур черно-белое оперение: курочки пестрые, с белоснежным подпухом, петушки практически белоснежные с легким темными пятнышками. Птица маленького размера, на длинноватых ногах, по стати припоминает кур яичных пород. Яйценоскость — на высочайшем уровне, 220-240 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость птенцов хорошая.

Мясо пушкинских кур очень смачное, нежное, не жирное. По размеру они уступают другим мясным породам, наибольший живой вес для петухов — 2,5 кг, для несушек 1,8-2 кг. Но даже при сравнимо маленьком весе тушки куриного мяса имеют симпатичный вид благодаря аппетитным округлостям и ласковой белоснежной кожице.

Пушкинские куры размеренны, миролюбивы, не страшатся людей, охотно гуляют на свободном выпасе, обеспечивая себя доп питанием. Они не имеют привычки летать, что упрощает содержание этой породы в вольере.

Высочайшая морозостойкость и крепкий иммунитет сделали эту породу одной из возлюбленных в средней полосе и регионах с жестокими зимами. Отличительная особенность пушкинской породы — маленький гребешок, который не обмерзает даже в грозные морозы.

2. Кучинская юбилейная

Порода была выведена русскими животноводами в 40-х годах прошедшего века и названа в честь 25-летнего юбилея Кучинского племзавода в Балашихе. Это высокопродуктивная мясо-яичная порода.

Это прекрасная, гармонически сложенная птица с золотисто-красным оперением и темными хвостовыми перьями. У петухов хвостовые косицы темные с зеленоватым отливом. Благодаря густому подпушку птица отлично выдерживает морозы.

Взрослые куры набирают неплохой вес, до 2,6-3 кг, петушки больше, до 3,5-4 кг. Таких характеристик они добиваются в годовалом возрасте, но уже к 5-ти месяцам юных петушков можно отправлять на убой, они набирают живым весом 2-2,4 кг.

Это живучая порода с высочайшей яйценоскостью и очень смачным мясом, которое по качеству существенно превосходит мясо бройлеров.

Кучинские куры приносят 180-200 яиц в год. Наседки-кучинки — ответственные мамы, любая может вывести до 30-ти цыплят.

Порода склонна к ожирению, потому молодок, предназначенных на яйцекладку, необходимо держать на диете.

Кучинская юбилейная — порода достаточно гулкая, петушки бывают драчливыми.

3. Адлерская серебристая

Одна из наилучших мясо-яичных пород, выведенных в Русском Союзе. Это нетребовательная в содержании птица с хорошим иммунитетом и высочайшей продуктивностью.

Адлерских кур содержат на подворьях на всем постсоветском пространстве. Их просто выяснить по “колумбийской” расцветке — белое оперение контрастирует с черно-белой гривой и темными хвостовыми перьями.

Куры начинают нестись в полугодовалом возрасте, у них очень долгий продуктивный период — в личных хозяйствах несушек содержат по 3-4 года. Яйценоскость средняя, 170-190 яиц в год. В процессе селекционной работы был утрачен инстинкт высиживания потомства, адлерские куры не очень отличные наседки.

Годовалая птица имеет отлично развитое тело, петушки набирают живым весом до 3,5-3,9 кг, куры — 2,5-2,8 кг.

Адлерская серебристая — размеренная миролюбивая птица, не доставляет владельцу особых морок.

Мини-курые

Порода мясных мини-кур — это достижение российских селекционеров из института птицеводства в Сергиевом Посаде. Методом тщательного отбора особей с геном карликовости из мясных пород: плимутрока, корниша, также род-айленда и леггорна получена необыкновенная птица с достаточно большим телом на маленьких ножках.

Зависимо от родительских генов породы мини-кур различаются по расцветке. Так, В-33 имеет белоснежное оперение, это карликовая разновидность леггорна, а П-11 — красноватое оперение (карликовый вид род-айленда). Породы мини-кур не имеют личных заглавий, их различают по маркировке: В-66, В-76, В-77.

Мини-куры отличаются от других мясных пород более высочайшей конверсией корма: едят они еще меньше, а вес набирают так же стремительно, как и большие породы. Так, дневная норма для мини-кур составляет 120 г, тогда как для кур мясных пород нужно 160-180 г всерационного комбикорма.

Взрослая птица по весу не отличается от других мясо-яичных пород. Петушки весят практически 3 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Молодняк в возрасте 3 месяцев имеет неплохой убойный вес, 1,5-1,7 кг.

У мини-кур очень смачное мясо. Оно пронизано жировыми прослойками, что делает его сочным.

Мини-куры несут яичка стандартных размеров, яйценоскость несушек — на среднем уровне, 160-240 яиц в год. При скрещивании с петухом породы корниш выходит яичко бройлерных кроссов. Для сохранения гена карликовости мини-кур скрещивают только снутри собственной породы.

Мини-куры имеют размеренный характер, миролюбивы, не драчливы. Маленькой размер квочек позволяет содержать поголовье на наименьшей площади. Но принципиально держать в голове, что эта птица не переносит сквозняки и холод.

Из-за маленьких лап она не может содержаться на сырой подстилке либо под открытым небом в дождливую и прохладную погоду. Тело птицы находится близко к земле, в прохладную промозглую погоду мини-куры простужаются.

Недлинные лапки не позволяют мини-курам интенсивно рыться в земле, так что если подопечные выйдут из вольера, они не принесут огромных разрушений в огороде либо цветнике.

Комментарии (0)

Оставить комментарий