«Как потопаешь, так и полопаешь!» — гласит народная поговорка. И летом, и зимой о домашней птице нужно хлопотать, правильно подкармливать, поддерживать иммунитет, и тогда отдача неплохой будет в виде полной плетенки яиц - собственных, натуральных, с броским желтком и очень-очень смачных!

В хоть какой период принципиально всегда придерживаться норм - для одной несушки на весенне-летний сезон он приблизительно такой:Обычно несушкам в это время организуют двухразовое питание - после пробуждения и за час до сна. Для высочайшей яйценоскости в нём должно быть достаточно белка (более 60% от дневного кормления). Если его в рационе не хватает, неплохой продуктивности не будет.
- злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45 г;
- мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20 г;
- зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5 г;
- свежайшая зелень, корнеплоды, картофель – 55 г;
- костная мука, животный корм – 5 г;
- белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7 г;
- молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10 г;
- молотый мел либо ракушки – 3 г;
- поваренная соль – 0,5 г.
Курочка по зёрнышку…
Главный источник протеинов для птицы – это зерно, и более концентрированной по его содержанию является пшеница, богатая к тому же витаминами группы В и Е. Лучше зерновые курочкам подавать в дроблёном виде, так они лучше усваиваются. Летом птицеводам нередко предлагают приобрести свежеубранное зерно. Следует держать в голове, что для пищеварительного тракта кур оно является тяжёлым: зерно содержит слизь, которая набухает в желудке и тормозит переваривание еды. Потому использовать зерновые необходимо через три месяца после уборки. Высочайшей питательностью обладает и кукуруза: в её составе много углеводов, жиров, но не много грубой клетчатки. Измельчённая, она отлично усваивается и взрослыми особями, и молодняком уже с первых дней жизни. «На ура» у куриц идёт горох, также другие бобовые. Потому радостно, когда на приусадебном участке запланированы грядки для посадки гороха и кукурузы. Лучше не скупиться и сажать много, чтоб достаточно полакомиться и семье, и домашней птице. Но, снова же, на заметку: вику посевную (тоже бобовую культуру), которую нередко используют в питании животных, скармливают не сразу, а по прошествии трёх месяцев после жатвы. Этот злак дают исключительно в кормовой консистенции (менее 5-10% от объёма). В нём находится синильная кислота, способная вызвать отравление: молодняку и племенному стаду в сезон вику давать запрещено.
Добавляя ячмень и овёс (5-20% от зерносмеси), можно проследить, не перекармливаете ли вы собственных пернатых обитателей. Пшеницу куры обычно съедают первой, позже ячмень и овёс. Если последний длительно остаётся не съеденным, перекорм - налицо.Жмыхи и шроты после отжима подсолнечника — насыщенный полезными субстанциями продукт. Не считая сырого белка, содержат обеспеченный набор аминокислот, а именно метионин, который положительно влияет на рост, развитие взрослых кур и молодняка. Делают лучше процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором. Но добавлять их необходимо осторожно: очень много клетчатки затрудняет работу желудка курицы. Дождевые червяки, личинки, мошки – ещё одна принципиальная белковая пища наших пернатых. Весной во время перекопки участка, пока ещё не посажены овощи, на местность можно запустить куриное стадо. Для них это реальный пир. Если свободный выгул — не ваш вариант, лучше самим временами собирать дождевых червяков. Курицы такие «гостинцы» склёвывают в один миг, время от времени дело доходит до драки за «деликатес». Не забывайте про овощную составляющую в кормах. Вареной картофель и чистки, капусту, также свёклу, морковь, репу и редьку, измельчённые на тёрке, животные поедают с огромным наслаждением. К сведению: проросший картофель по весне и его ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), потому, отварив овощи, не используйте оставшуюся жидкость. А красноватую свёклу скармливайте исключительно в виде «ассорти» с другими корнеплодами: одна она является сильным слабительным средством.

«Чтобы я так ел…»
С утра домашней птице лучше готовить мокроватую мешанку, а вечерком – сухое зерно. В мешанку обычно заходит цельное либо измельчённое зерно, вареные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, куски хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке либо мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.Основное, чтоб смесь была рыхловатой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. По другому, попав в носовые ходы курицы, она может стать предпосылкой их закупорки и воспаления. Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, удостоверьтесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.Вот в чём можно не ограничивать собственных пернатых, так это в зелёной травке. На свободном выгуле они, естественно, сами отыщут то, что им по вкусу. Да и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» всласть. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а потом и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – список «полезностей» велик.
По опыту, травки лучше не кидать целыми охапками, а нарубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стены представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратненько склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.В курятнике нужно держать ёмкость с крупнозернистым песком, измельчённой ракушкой. Не считая этого, в рационе раз в день должны находиться мел, костная мука, яичная скорлупа. Костную муку, к примеру, легко сделать без помощи других: кости из супа пережарить на открытом огне, а потом измельчить. Принципиально соблюдать питьевой режим: недочет воды сказывается на самочувствии животных, птицы теряют аппетит, в особенности, когда стоит жара.
О нужных добавках
Нормы, гр, аннотации… К огорчению, в критериях личного подворья соблюсти все предписания и составить настоящий равновесный рацион для домашней птицы трудно. И тому есть предпосылки: недочет времени (а поэтому ускоряем процесс и действуем «на глазок»), экономия (кукуруза, например, драгоценное наслаждение), неурожай огородных «витаминов». Пернатые, в свою очередь, на недостающий уход и кормление реагируют, как лакмусовая бумажка. Плохо несутся, рано линяют, болеют более часто. Для этого в помощь птицеводам сделаны премиксы. Они содержат все полезные вещества в подходящем количестве и правильном соотношении. Премикс представляет собой концентрированную смесь на биологическом уровне активных веществ с наполнителем. В её базе - витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты. В качестве наполнителя обычно употребляются пшеничные отруби, известняковая крупа.- Премикс – это, по большенному счёту, связь животного с природой, - ведает Алексей Анатольевич Кашанин, управляющий агроотдела ООО «Ваше хозяйство». – Учёные трудились, изучали птицу: каких витаминов ей нужно и в каком количестве, чтоб она отлично себя ощущала и неслась. Когда курочка сносит яичко, она расходует кальций, фосфор, витамины, микроэлементы и другие вещества питания. Чтоб несушка и далее была продуктивной, ей необходимо восполнять этот недостаток.В этом и помогает премикс: курица получает то, из чего состоит яичко, тем поддерживая себя. Причём он неплох не только лишь зимой, когда прохладно, нет травы и маленький солнечный денек, да и летом - курочки будут активней нестись, лучше себя ощущать.

На заметку: 1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка – (3–5 г).«Здравур Несушка» в своём составе имеет особые ферменты, которые помогают птице переваривать жёсткие, грубые, но нужные, кормовые волокна. Эти вещества превращают «клетчатку» в вседоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один гр кормов не теряется напрасно, всё расходуется правильно. А, означает, вырастают яйценоскость и привесы!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"