Перед доением моют руки с мылом теплой водой (козы не обожают прохладных рук), обмывают теплой водой соски и вытирают досуха полотенцем.
Первую струйку из каждого соска выдаивают в отдельную посуду, т.к. в этом молоке много вредных микробов. Его нельзя выливать на пол: даже несколько пролитых капель через некоторое количество дней распространят запах козла. Доить козу лучше кулаком, равномерно зажимая пальцы сверху вниз и не дергая за сосок. Но можно и щипком, обжимая сосок сверху вниз меж указательным и огромным пальцами. При доении щипком соски следует смазать кремом «Любава». Нужно доить обеими руками, стремительно, без перерывов, сжимая кулаки попеременно. Тормознуть необходимо в конце доения, чтоб сделать массаж вымени. Его поглаживают сверху вниз, потом переминают меж ладонями. После массажа молоко додаивают. Массаж полезно повторять, т. к. козы могут задерживать молоко. После доения вымя вытирают и смазывают кремом «Любава» от возникновения трещинок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий