Ягнят отымают от маток при достижении 4-месячного возраста. А если матку доят, то на месяц ранее.При совмещении доения и подсосного выкармливания ягнят их отделяют от маток на всю ночь, с утра матку доят, а потом подпускают ягненка. В данном случае рацион кормления матки наращивают.
Овец доят в особом станке либо на привязи, разместив фронтальными ногами на возвышенности. Доят сзади, сидя на скамеечке. Вытирают вымя мокроватым полотенцем, а позже сухим, но не насухо. Придерживая вымя левой рукою, огромным пальцем правой руки, согнутым в суставе, жмут на сосок и ведут кисть сверху вниз. Повторяют пару раз на каждом соске, чтоб удалить из них пробку. Позже 2-мя руками обхватывают все вымя и, очень сжимая его сверху вниз, выдаивают молоко.
Чтоб в сосках не образовались сгустки крови, придерживая вымя левой рукою, пальцами правой руки нажимают попеременно на соски, выдаивая остатки. На доение уходит около 2-х минут.
При подсосном выращивании ягнят доение начинают сразу после их отбивки. Поначалу доят два раза в денек, потом один раз в течение 1,5-2 месяцев. В месяц до случки доение прекращают.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"