Выбор дойной козы — дело ответственное, требующее определенных познаний и опыта в козоводческом деле.
При покупке козы начинающим козоводам нужно суметь получить от хозяина-продавца принципиальные сведения о животном. Из серьезного разговора с торговцем и при личном осмотре животного можно и необходимо узнать почти все.
Возраст козы
Нужно осознавать, что если козе больше 7 лет — это уже старая коза, её удойность будет только понижаться. Пик производительности приходится на возраст от 3 до 6 лет. Если козе всего 1 год, а она уже с козлятами, дойная — это настораживающий фактор; видимо, покрыли её очень рано, в возрасте 5–6 месяцев, когда она еще не успела подабающим образом развиться, много молока от таковой козы ожидать не стоит.
Количество прошедших окотов (родов)
Один окот (коза-первокотка) — это начало молочной карьеры козы. Если коза дает в день 0,5–1,5 л, то это мало; а вот 2–2,5 л — уже отлично. После второго и третьего окота коза будет добавлять молоко. К примеру, после первого окота было 2,5 л, после второго обычно уже 3 л, после третьего 3,5–4 л. Это ориентировочные данные, у различных коз динамика быть может разной.
Удойность козы
Обычно торговцы именуют наибольшее количество л. молока, которое коза дает в самый «молочный» период жизни (это 1-ые месяцы после родов, обычно приходящиеся на весну либо начало лета). Нужно держать в голове, что 2– л в денек —это нормально и отлично для взрослой российской козы; 4 л в денек — очень отлично, 5–6 л — это уже уровень породистых коз. Но уход за породистыми под силу только опытнейшему козоводу.
Режим дойки
Нужно точно знать, сколько раз в денек владелец доил козу, в какие часы. Постарайтесь условиться о посещении всех доений за денек — тогда точно узнаете реальный удой козы. Если таковой способности нет, то хотя бы одну дойку посетить лучше.
Дата покрытия, роды
Роды оказывают влияние на состояние организма животного, потому нужно выяснить дату родов. Сразу после родов коза наращивает количество вырабатываемого молока, этому содействует и юная зелень ранешнего лета. Когда после родов прошло много времени, то молока становится меньше, а поближе к озари и растительность становится небогатой, коза не дополучает естественного корма.
Обычно в ноябре коз кроют, и к концу зимы они уходят в пуск (перестают давать молоко, ждя рождения козлят). Если летом коза доила 5 л, то глубочайшей осенью — всего 2–3 л. Продолжительность лактации — персональная черта каждой раздельно взятой козы, некие могут в протяжении долгого времени задерживать высочайшие характеристики удоев.
Брать козу во время пуска рискованно, т. к. нереально проверить ни количество молока, ни форму вымени.
Если коза покрыта, нужно узнать дату покрытия, чтоб вычислить сроки родов, прибавив 5 месяцев. Нужно поинтересоваться, каким козлом её покрывали, ведь от него зависят высококачественные характеристики будущих козлят.
Рождают козы обычно расслабленно, без помощи других. В окоте быть может от 1 до 3 козлят. Есть и многоплодные козы, для которых 4–5 козлят — обычное дело.
Если роды протекают затруднительно, то неопытному козоводу не обойтись без помощи профессионалов.
Заболевания
Мастит — воспалительное болезнь вымени, появляется по различным причинам: инфицирование, неверный режим доения (молоко застаивается в вымени), травмы (от ударов и ушибов). Лечится тяжело, молоко во время заболевания несъедобно. Мастит нередко перебегает в приобретенную форму. Лучше, естественно, заводить козу, у которой никогда не было мастита. Вероятнее всего, торговец постарается умолчать о заболевании, потому принципиально пристально оглядеть вымя козы.
Первичный осмотр животного
При первом личном знакомство с претенденткой на возлюбленную козу нужно успеть направить внимание на почти все.
Наружные признаки здоровья. У здоровой козы бодренькое настроение, живой взор, неплохой аппетит. Обычный стул — в виде горошка. Шерсть ровненькая и блестящая. Коза молочного направления всегда смотрится малость костистой.
Если животное с очевидными признаками поноса, двигается медлительно; взор отсутствующий, тело истощенное, шерсть вялая и всклокоченная, то лучше сразу отрешиться от покупки.
Нрав. Попытайтесь деликатно познакомиться с животным. Не делайте резких движений, чтоб не испугать незнакомку, протяните руку с сухариком. Если коза разрешает, погладьте её по голове, почешите за ухом. Если коза отстранилась, отнеслась с недоверием — это нормально. Но если она опускает голову, пробует стукнуть либо поддеть рогами, то лучше отрешиться. Размеренная, уравновешенная коза обладает устойчивой нервной системой, она пореже переживает стресс, а означает, не будут понижаться удои по этой причине. Разговаривать с таковой козой будет одно наслаждение и взрослым, и детям.
Вымя. Осматривать вымя необходимо конкретно перед дойкой, когда оно заполнено молоком. Вымя быть может самой разной формы. Наилучшее то, которое припоминает овальную широкую чашу (см. фото, коза из хозяйства Л. И. Волковой). Длинноватое, как бутылка, либо же болтающийся мешок будут повсевременно подвергаться травмам: биться о задние ноги, цепляться за ветки и пр., очень мараться, а всё это плохо оказывает влияние на здоровье вымени. Мощная ассиметрия вымени (когда одна половинка существенно меньше другой) — тоже плохо. Может быть, это последствия заболевания вымени, а быть может и наследное, а означает, может передаться дочерям козы.

Соски. Должно быть два соска, три либо четыре — это генетическое отклонение, суровый недочет. Время от времени доп сосок крепится на главном, рабочем соске. Отлично, если он «слепой», а то бывает, что через него тоже идет молоко. Такие соски нередко очень мешают при дойке. В суровых хозяйствах таких козочек сразу выбраковывают и к разведению не допускают. Наилучшие соски те, которые будут «по руке», т. е. Сосок поперек ладошки как раз займет всю ширину либо чуток больше. Очень короткие (меньше ширины ваших 2-ух пальцев) либо тоненькие, как мизинец, неудобны. Их придется доить «щипком», зажимая меж указательным и огромным пальцами, оттягивая вниз, что трудоемко и длительно. Дойка таковой козы может занимать 10–15 мин., тогда как при доении козы со средними сосками «кулаком» (т. е. когда сосок сжимают всей рукою) будет нужно всего 2–3 мин. На время дойки оказывает влияние ещё тугодойность вымени. Коза быть может с неплохим выменем и большими сосками, но молоко будет выходить с огромным трудом, очень тоненькой струйкой. У легкодойной козы при умеренном надавливании молоко бежит широкой струей, без труда.
Во время контрольной дойки пристально наблюдайте, как доит хозяйка: «кулаком» либо «щипком», сколько времени при всем этом затрачивает, какой струей бежит молоко. Если до дойки вымя было огромное, заполненное, а после стало похоже на пустой мешочек, сдулось, как воздушный шарик, — это отлично! Означает, даже при маленьком наружном размере в таком вымени помещается много молока. Если огромное вымя после дойки практически не изменяется в размере, то это так называемое мясное вымя, молока в нем помещается не достаточно. После того как коза будет выдоена совсем, вымя необходимо ещё раз оглядеть и прощупать. Оно должно быть мягеньким, однородным. В центре и поближе к верху будет размещаться железа — она изрядно плотнее, чем всё остальное.
Если же прощупываются жесткие кусочки, «камни», уплотнения либо одна толика как и раньше осталась надутая, как будто её совсем не доили, — это признаки мастита, приобретенного либо в самом расцвете.
Молоко. Попытайтесь на вкус и парное молоко, и уже постоявшее, из холодильника. Не должно быть никакого аромата либо противного вкуса. Время от времени встречаются козы, у каких молоко пахнет либо имеет мерзкий вкус. В норме этого не должно быть.
Но имейте в виду, что в конце пуска (во время беременности козу равномерно перестают доить) молоко становится соленым; также сразу после родов, когда идет молозивный период, в течение 2 недель молоко меняет вкус.
Внешний вид. Телосложение козы молочного направления продуктивности будет быстрее роскошным, а не грубым и массивным. Спина ровненькая, без горба либо провала. Крестец и холка должны находиться приблизительно на одной высоте. Задние ноги ровненькие, обширно поставленные, коленки не сближены. Померьте рост обыкновенной сантиметровой лентой: от пола, вдоль фронтальной ноги, до конца лопаток (холка) вытяните её ровно по прямой вертикальной полосы. Рост 60–65 см — маленькая коза, 65–75 см — средняя, 75–90 см — большая. Вес тоже просто выяснить: необходимо измерить обхват груди за «подмышками» (см. рис.) Этот размер и позволяет найти примерный вес: 66 см — 28 кг, 70 см — 32 кг, 75 см — 38 кг, 79 см — 42 кг, 85 см — 52 кг, 90 см — 61 кг, 95 см — 70 кг, 100 см — 79 кг.

Лучше и безопаснее брать безрогую козу. Если же заводить рогатую, то нужно быть уверенным, что по нраву она размеренная, по другому ран от козьих рогов не обойти.
Часто встречающаяся у нас в Рф и пользующаяся популярностью в мире порода молочных коз — зааненская. Это большие животные, белоснежного окраса, с недлинной шерстью, с удоями 5–9 л в день, могут быть как комольными, так и рогатыми. Есть ещё альпийская, нубийская, чешская породы.
Разобраться без помощи других, породное животное либо нет, новенькому фактически нереально, потому нечестные торговцы этим пользуются.
Если отважтесь на покупку породистой козы, то берите молодую козочку в испытанном хозяйстве либо племенном репродукторе. При покупке козленка непременно поглядите его родителей, попросите родословную либо справку о происхождении. Проверьте количество сосков и внешние гениталии (нет ли гермафродитизма). Уважающие себя козоводы-профессионалы никогда не подсунут брак даже самому неопытному покупателю, потому, выбирая породистую козочку, не поленитесь издержать силы на поиск такового реального хозяйства.
Материал готов козоводом практиком А. В. Третьяковой.
Фото из личного архива козовода Л. И. Волковой.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"